Духовные проявления рассматриваются на личностном уровне. От личностных устремлений, желаний, интересов, запросов, нужд духовный рост и успех зависит. От личности человека целиком зависит, вообще, начнется ли духовное "полезное" действие внутри него или нет. Я говорю "полезное", потомучто благодать Божия , - любая форма ее проявления, - может быть явлена человеку напрасно. То ли он читает Библию и познает Бога чрез исследование Писаний, то ли он молится иными языками, воздевая руки "без гнева и сомнения".
Есть много харизматов и пятидесятников, действительно крещенных Духом Святым со знамениями иных языков, но их духовное состояние находится в плачевном, - я бы даже сказал трагическом, - состоянии. То есть, другими словами, благодать Божия явлена им напрасно. В том числе и крещение Духом Святым со знамением иных языков явлено им напрасно.
Ведь что такое, на самом деле, духовное крещение со знамениями иных языков?
Пятидесятники и харизматы (по обычаю католицизма и православия) превратили это весьма распостраненное духовное явление в некую религиозную доктрину или догму, которая, якобы, автоматически решает чуть ли не вопрос нашего спасения. Например, бытует такое предвзятое убеждение среди пятидесятников (и харизматов тоже), что крещение Духом Святым со знамением иных языков - это рождение свыше от Духа. Но это не совсем так.
Напоминаю, что крещение Духом Святым (со знамением иных языков) - это первое "погружение" в благодать Божию. Не прикосновение, - которых может быть множество в жизни человека в молитве, чтении Слова Божия, - а именно "погружение". Есть же разница между кроплением и погружением, правда? Погружение - это больше, чем кропление. Если такое "погружение" в облако Духа Святого (мы не можем видеть его плотскими глазами) действительно происходит с сердцем человека, то говорение на иных наречиях, практически, нельзя избегнуть. Когда человек, переживая какие-то необыкновеныне чуства, утверждает, что "я исполнился Духом Святым", но нет имеет знамения иных наречий, то, скорее всего, что он преувеличивает свое "исполнение". Погружение в благодать Духа Святого не может не переполнить наше сердце, которое от избытка начинает говорить, а ум остается без плода. Это такое состояние, когда восторгается и трепещет наш дух, а разум остается в бездействии. Это, воистину, духовное явление. Но исполняться Духом Святым нужно постоянно, ибо всякий небесный, сверхестественный дар нужно возгревать, доколе мы водворены в тленном теле.
И, тем не менее, погружение в благодать Духа Святого (духовное крещение) может оказаться таким же напрасным даром, как и любая другая благодать. Ведь, все, что мы подразумеваем под "многоразличной благодатию Божией" является даром Божиим. Потому и называется "благодатию". Но она может быть бесплодной, бесполезной, потомучто человек может ее только расточать, а не инвенстировать в жизнь, приносить прибыль, избыток. Посему Иисус, когда говорил о жизни вечной, то Он подчеркивал понятие "избытка". Например:
"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком"
"...но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную"
И еще:
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
Все это Иисус говорил о духовной благодати Божией, о даре Божием, которая нисходит с небес чрез Него от Отца Небесного. Это Он не говорил о человеческих, земных сокровищах, дарах, способностях, знаниях. И если нет от получаемой благодати "избытка", то возникает вопрос: умеем ли Вы ее употреблять так, чтобы приносить прибыль?
Есть много лютеранов, кальвинистов и баптистов, православных, католиков, не крещенных Духом Святым со знамениями иных языков, - то есть, они никогда не переживали полное погружение в благодать Духа Святого, которое переживали Апостолы в день Пятидесятницы и в благовествовании, - но их духовному состоянию и развитию может позавидовать любой пятидесятник или харизмат. Они есть плоды Духа. Почему? Потомучто им была явлена иная благодать, которой они воспользовались, они употребили дар Божий по назначению, то есть, они принесли плоды и получат награду от Господа за то, что остались "добрыми, верными рабами". Посему сказано в Писании:
"Последние будут первыми, а первые будут последними"
И еще:
"Много званных, но мало избранных"