24. Во-первых, несмотря на то, что мы говорим сходно с эллинами, одних только нас ненавидят за имя Христово, и без всякой вины, как преступников, предают смерти. Между тем другие, в других местах, поклоняются деревьям и рекам, мышам, кошкам и крокодилам и многим другим бессловесным животным; и притом не одни и те же предметы находятся у всех в почтении, но у разных народов различные предметы почитания, так что все безбожны одни в глазах других: потому что не одно и то же почитают. А только это и есть вина, которую можете приписывать нам, именно что мы не почитаем ваших богов, не приносим умершим возлияний и курений, ни венков на их статуи, ни жертв. Вы же сами хорошо знаете, что одни и те же предметы у одних почитаются, как боги, у других считаются простыми зверями, а у иных служат для законных жертвоприношений.
Другими словами Иустин говорит: "Это единственное, в чем вы можете нас обвинить, что мы не делаем возлияний и не используем благовония, чтобы почтить мертвых, и не водружаем короны на статуи".Итак, Согласно Иустина, первые христиане:
1. не воскуряли умершим фимиам;
2. не приносили умершим возлияний;
3. не одевали короны на статуи умерших.
Но что мы имеем сегодня?

Воскурение мертвым

Возлияние усопшим

Корона на голове почившей
"А только это и есть вина, которую можете приписывать нам, именно что мы не почитаем ваших богов, не приносим умершим возлияний и курений, ни венков на их статуи, ни жертв" (Иустин Мученник, II век).
Иконопочитание есть грех и отступничество от правды и библейского поклонения в духе и истине.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня (Исх. 20:4-5).
Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем (1Цар. 15:23).
Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели (Иер. 44:17)
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына (2Иоан. 1:9).
Смешивание веры в Бога и язычества - есть древняя богопротивная мерзость. Идолослужитель не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем (1Цар. 15:23).
Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели (Иер. 44:17)
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына (2Иоан. 1:9).

Есть также письменные источники, говорящие об изображениях. Поскольку здесь ссылки на неправославные ресурсы запрещены, я привожу сообщение на другом форуме. Там также даны (HTML) ссылки на источники, которые не сохранились при копировании-вставке. Если нужно, я могу дать ссылки позже. Итак:
Ниже я привожу отрывки из писаний христиан до первого Никейского собора (325 г.). Большинство из них взяты из книги "Словарь верований ранних христиан" под редакцией Давида Берсо (на английском). Берсо также утверждает, что он привел все существенные отрывки по данной теме, т.е., как это будет видно ниже, он не нашел никаких упоминаний о почитании изображений в ранней церкви. Некоторые из этих отрывков я не нашел в Интернете в русском переводе, поэтому я перевел их с английского, указав источник. (Я переводил слово "image" как "изображение".)
Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.
Ириней Лионский (ок. 180 г.), "Против ересей", гл. XXV, абз. 6.
Материи всегда нужно искусство, чтобы придать ей форму, но божество не нуждается ни в чем. Искусство пришло выполнить свою работу, и материя получила форму; и в то время как благодаря драгоценность материала она может принести прибыль, она считается достойной почитания только на основании формы. Изображение, если рассмотреть его происхождение, есть золото, оно есть дерево, оно есть камень, оно есть земля, которая получила форму от руки художника. Но у меня есть привычка ходить по земле, а не поклоняться ей. Потому что я считаю неправильным доверять надежды моего духа вещам, лишенным дыхания жизни... Искусство вводит вас в заблуждение другими чарами... Оно заставляет вас оказывать религиозную честь и поклонение изображениям и картинам.
Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Увещевание язычникам", Глава VIII (перевод мой).
Но ведь и Моисей, только много ранее, заповедовал не творить литые, лепные или рисованные изображения и не поклоняться чему-либо материальному, но обращаться только к умопостигаемому. Ведь сопоставление божественного величия с предметами видимыми и поклонение умопостигаемой природе посредством материального означает унижение ее через чувственное.
Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Строматы", гл. V, 28, (4-5).
Прекрасно и справедливо не связывать ни с одним местом присутствие того, кто ничем не может быть ограничен. И не правы ли мы, когда величие того, кто включает в себя все на свете, не хотим измерять рукотворными храмами в его честь? Действительно, на каком основании труды обычных строителей следует называть святыми? Немногим лучше думали и те, кто приписывал божественное величие Воздуху и всему сущему под ним, точнее, всему миру и космосу... То, что сделано руками, сродни материалу, из которого оно сотворено. Так, изделие из слоновой кости есть слоновая кость, изделие из золота -- золото. Идолы и храмы, воздвигаемые простыми ремесленниками, созидаются из косной материи и навсегда остаются безжизненными, вещественными и не содержат в себе ничего святого. Как бы ни совершенствовалось искусство, вещество всегда останется верным своей природе. Поэтому произведения искусства не могут считаться священными и божественными.
Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Строматы", гл. VII, 28, (1-4)
Одним словом, если мы отказываем в почитании статуям и неподвижным изображениям,... не заслуживает ли это похвалы вместо наказания, что мы отвергли, что, согласно пониманию, к которому мы пришли, является ошибкой?
Тертулиан (ок. 197 г.), "Апология", гл. XII (перевод мой).
Но жертва эта -- не что иное, как идолопоклонство; ведь всякое почитание предков есть идолопоклонство: то и другое служит мертвым, а в изображениях мертвых обитают демоны.
Тертулиан (ок. 197 г.), "О зрелищах", гл. 12.
...жертвы, приносимые идолам, приносятся бесам, в них обитающим, будь то статуи умерших людей или мнимых богов. Поскольку те и другие идолы равноценны, -- ведь умершие приравнены к богам, -- мы должны воздерживаться от почитания тех и других; одинаково гнушаться и храмов, и надгробий; не приближаться к жертвенникам одних, не поклоняться и образам других; не приносить ни жертв первым, ни даров последним.
Тертулиан (ок. 197 г.), "О зрелищах", гл. 13.
Думаете ли вы, что мы скрываем предмет нашего богопочтения, если не имеем ни храмов, ни жертвенников? Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца?.. Но - говоришь ты - Бога, Которого чтим, мы не можем ни видеть, ни показать другим; да, мы потому и веруем в Бога, что не видим Его, но можем Его чувствовать сердцем.
Марк Минуций Феликс (ок. 200 г.), "Октавий", гл. ХХХII.
Те народы воздвигают перечисленным (лицам) храмы и статуи. А мы все эти вещи уже исключили из области (своего) богопочитания. Мы веруем, что все это более прилично демонам, которые -- я собственно не знаю почему -- были прикреплены к определенному месту, может быть, потому, что они его добровольно избрали или потому, что принуждены были держаться его, привлеченные сюда известными суеверными обрядами и искусством заклинания. Мы же преисполнены глубокого почитания (к личности) Иисуса потому, что Он отвлек наши мысли от всех чувственных вещей, которые не только сами по себе тленны, но и действительно подлежат тлению.
Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга третья, гл. XXXIV.
Чтобы объяснить это полностью и подтвердить поведение христиан в том, что они отказывают в почитании любому объекту, кроме Всевышнего Бога и Первородного всего творения, Кто есть Его Слово и Бог, мы должны цитировать Писание.
Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга седьмая, гл. LXX (перевод мой).
Были когда-то цари, которых близкие к ним по царственному воспоминанию стали потом чтить и после смерти: им учредили храмы и, чтобы удержать в изображении лики усопших, изваяли статуи, закалали жертвы и торжественно праздновали дни, им посвященные. Впоследствии то, что ближайшими было сделано в свое утешение, для потомков сделалось священным.
Киприан Карфагенский (ок. 250 г.), "Книга о суете идолов", гл. 2.
Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. II (перевод мой).
Подобие человека кажется нужным в то время, когда он далеко. Но оно становится ненужным, когда он рядом. Однако, в случае Бога, Дух и влияние Которого находятся везде и никогда не могут отсутствовать, ясно, что изображение никогда не нужно.
Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. II (перевод мой).
Насколько же лучше, следовательно, оставить бесполезные и бесчувственные объекты и вместо этого обратить глаза в том направлении, где находятся трон и обиталище истинного Бога.
Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. V (перевод мой).
Я показал, что религиозные церемонии богов тщетны по трем причинам. На первом месте, изображения, которым поклоняются, есть образы людей, которые умерли. И это неправильно и непоследовательно, чтобы образу человека поклонялся образ Бога. Потому что тот, кто поклоняется, естественно ниже и слабее того, чему он поклоняется. Более того, это непростительное преступление -- оставить живых, чтобы служить поминовения мертвым. Потому что мертвые не могут дать никому ни свет, ни жизнь. Потому что они сами без этого... Во-вторых, священные изображения, которым наиболее бесмысленные люди оказывают службу, лишены всякого ощущения, поскольку они есть земля.
Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. XVIII (перевод мой).
Без сомнения, там, где есть изображение, нет религии. Потому что религия состоит из из божественных вещей, а нет ничего божественного, кроме небесного; отсюда следует, что изображения лишены религии, потому что ничто небесное не может быть в том, что сделано из земли.
Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. XIX (перевод мой).
В следующем отрывке описываются преследования христиан.
Когда едва рассвело, префект вместе с главными командирами... пришли к церкви в Никомедии. Силой открыв двери, они везде искали изображение Божества. Были найдены книги Святых Писаний, и они были брошены в огонь. Церковная утварь и мебель были оставлены на разграбление.
Лактанций (ок. 320 г.), "О смертях преследователей", гл. XII (перевод мой).
Но нам говорят, что мы не воздвигаем храмов для них [богов] и не поклоняемся их изображениям; мы не убиваем жертв для приношения, мы не предлагаем ладан и возлияние вина. А какую более высокую честь и величие можем мы приписать им чем то, что мы ставим их в то же положение, как и Главу и Господа вселенной?.. Потому что чтим ли мы Его святынями и построением храмов?
Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга шестая, гл. 3 (перевод мой).
Дальше, у нас есть нечто сказать о статуях и изображениях, которые вы создаете с большим искусством и о которых заботитесь с религиозной внимательностью, -- и если в этом есть доля правды, мы не можем, сколько бы мы не размышляли, решить, делаете ли вы это всерьез и с серьезной целью или забавляете себя в детских мечтах, насмехаясь над этими самыми вещами. Потому что если вы уверены, что боги, которых вы преполагаете, существуют, и что они живут в высших областях небес, на каком основании, по какой причине вы должны создавать эти изображения, когда у вас есть настоящие существа, которым вы можете изливать молитвы, и кого вы можете просить о помощи в трудных обстоятельствах? Но если, напротив, вы не верите, или, если говорить с воздержанностью, в сомнении, также и в этом случае, какова причина молиться, создавать и устанавливать изображения сомнительных существ и изготавливать с тщетным подражанием то, в существование чего вы не верите? Возможно, вы говорите, что в этих изображениях божеств вам как-бы показано их присутствие и что, поскольку вам не дано видеть богов, им поклоняются таким образом, и обязательства им оказываются выполненными? Тот, кто говорит и утверждает это и кому необходимо видеть, что у него есть, не верит, что боги существуют, и показывает, что он не верит в свою собственную религию.
Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга шестая, гл. 8 (перевод мой).
Но вы заблуждаетесь, говорит мой оппонент [язычник], и ошибаетесь, потому что мы не считаем медь, или золото, или серебро, или другие материалы, из которых сделаны статуи, самих богами и священными божествами; но в них мы поклоняемся и чтим тех, кто, благодаря посвящению этих объектов как священных, входит и живет в статуях, сделанных работниками.
Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга шестая, гл. 17 (перевод мой).
Защитники изображений также имеют обыкновение говорить, что древние хорошо знали, что изображения не имеют божественной природы, и что в них нет чувств, но они создавали их с пользой и мудростью ради неуправляемой и невежественной черни, которая составляет большинство в странах и государствах, чтобы... от страха они могли стряхнуть свою грубую природу, полагая, что они находятся в присутствии богов.
Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга шестая, гл. 24 (перевод мой).
Было достаточно показано, насколько представилась возможность, насколько тщетно создавать изображения.
Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга седьмая, гл. 1 (перевод мой).