В выражении "церемониальная заповедь" прилагательное "церемониальная" происходит от латинского слова cаеrimonia,которое появилось только в четырнадцатом веке нашей эры. Саеrimonia имеет несколько значений:

см. словарь

Обратите внимание на следующие значения слова Саеrimonia:

Святость, святыня.
Благоговение, почитание.
Торжество, ритуальный регламент.

Действительно, суббота СВЯТА: "Помни день субботний, чтобы СВЯТИТЬ его" (Исх. 20:8). "И соблюдайте субботу, ибо она СВЯТА для вас... суббота покоя, ПОСВЯЩЕННАЯ Господу" (Исх. 31:15).

Суббота СВЯТА, ее нужно ПОЧИТАТЬ, БЛАГОГОВЕЯ перед Богом: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и ПОЧТИШЬ ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить" (Ис. 58:13).

Также суббота - это ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, праздничный день, имеющий определенный РЕГЛАМЕНТ или порядок. "Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших" (Лев. 23:3). "И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ И ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, СОБЛЮДАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ (Вт. 5:15).

Как видим из определения cаеrimonia и приведенных текстов Писания, суббота обладает качествами церемониальной заповеди.

Хочу лишний раз напомнить, что я не разделяю закон Господний на моральные и церемониальные заповеди, но, если нам вдруг захочется это сделать, то да будет известно, что для каждого еврея МОРАЛЬНЫМ долгом является ЦЕРЕМОНИАЛЬНО соблюдать субботу в память о выходе своего народа их египетского рабства. "И ПОМНИ, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ И ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, СОБЛЮДАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ" (Вт. 5:15).