см. словарь
Обратите внимание на следующие значения слова Саеrimonia:
Святость, святыня.
Благоговение, почитание.
Торжество, ритуальный регламент.
Действительно, суббота СВЯТА: "Помни день субботний, чтобы СВЯТИТЬ его" (Исх. 20:8). "И соблюдайте субботу, ибо она СВЯТА для вас... суббота покоя, ПОСВЯЩЕННАЯ Господу" (Исх. 31:15).
Суббота СВЯТА, ее нужно ПОЧИТАТЬ, БЛАГОГОВЕЯ перед Богом: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и ПОЧТИШЬ ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить" (Ис. 58:13).
Также суббота - это ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, праздничный день, имеющий определенный РЕГЛАМЕНТ или порядок. "Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших" (Лев. 23:3). "И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ И ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, СОБЛЮДАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ (Вт. 5:15).
Как видим из определения cаеrimonia и приведенных текстов Писания, суббота обладает качествами церемониальной заповеди.
Хочу лишний раз напомнить, что я не разделяю закон Господний на моральные и церемониальные заповеди, но, если нам вдруг захочется это сделать, то да будет известно, что для каждого еврея МОРАЛЬНЫМ долгом является ЦЕРЕМОНИАЛЬНО соблюдать субботу в память о выходе своего народа их египетского рабства. "И ПОМНИ, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ И ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, СОБЛЮДАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ" (Вт. 5:15).
Например, если бы священник в храме убил, или прелюбодействовал, или украл, или поклонялся другим богам, то ОН БЫЛ БЫ ВИНОВЕН ПЕРЕД ЗАКОНОМ. А когда священники нарушают субботу, о чем Иисус Сам засвидетельствовал, то на них нет вины. Надеюсь, это понятно. Это значит, что суббота не является нравственной заповедью (раз Вам так хочется всё это делить на два закона, нравственные и церемониальные заповеди).