Я начал эту тему, чтобы призвать к размышлению. Многие высказались, теперь это сделаю я. Мне 48 лет, отец пятерых детей, в вере нахожусь 18 лет. Это я к тому, что опыта жизненного хватает и христианского в том числе. Если честно оценивать свои поступки, то любой опытный христианин приходит к выводу, что не грешить он не может, как бы ни старался и как бы ни молился. Каждый истинный христианин, то есть тот, кто любит Господа, замечает в себе духовный рост. Проходят годы и человек меняется в лучшую сторону, всё более и более уподобляясь Сыну Божьему. Да, дети, если родились и получают всё необходимое для жизни, растут. А Отец точно даёт всё необходимое, но дети потому и дети, что не равны Отцу. Они растут, то есть совершают всё меньше и меньше ошибок, а ошибки в нравственности не что иное, как грехи. Грехов совсем не совершает только Отец, а мы дети и мы их совершаем, хотя и не желаем этого. Но всякий грех требует прощения. Для этого нужно иметь покаяние и жертву. Жертва у нас есть, от нас требуется покаяние. Не каяться, осознав грех, это - грех. Не видеть в себе грехи - это грех, потому что это лукавство, гордость. Вот и говорит апостол Иоанн в первой главе первого послания об этом: если говорим, что не имеем греха...истины (честности) нет в нас. Но если исповедуем грехи, то получаем прощение, если не исповедуем - не получаем прощения. Конечно, если не замечать грехов, то о какой исповеди речь? А уже потом, в третьей и пятой главе этого же послания апостол говорит в общем и целом: рожденный от Бога не делает греха... Говорить, что греха не имею - грех, а потому и этого греха рожденный от Бога не может сделать. Не исповедовать осознанный грех - грех. Не может рожденный от Бога грешить, потому что семя Отца пребывает в нем. Рожденный от Бога видит грехи, признает их и старается, старается и старается поступать лучше. Так он растет. Покаяние - это двигатель духовного роста христианина. В таком понимании, по истине, рожденный от Бога никогда не грешит.