Каждый христианин должен любить Бога. Если кто-либо из нехристианской среды постоянно совершает грехи - это показатель того, что мир сей и тот, кто им правит - грешен. А если человек, который причисляет себя к среде христианской, постоянно совершает грехи, то это в глазах людей что может означать?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
(Рим.2:23,24)
Вот Павел говорит, что из-за лицемерия иудеев бесчестится Бог в среде язычников. Если я люблю Бога, то могу ли бездействовать, когда имя Иисуса Христа бесчестится в среде неверующих? Даже в этом грешном мире, честь фирмы имеет значение и прилагаются не малые усилия, что бы репутацию держать на высоте. Любовь к Богу, кроме всего прочего, это ещё и забота о хранении Его чести на земле. Пастырь и члены церкви, конечно, должны следить за этим в первую очередь, но и любой христианин вправе принимать в этом участие, если видит и знает о недостойном поведении. Я не говорю о грехах разовых, когда согрешивший кается и старается впредь поступать иначе, а говорю о системе, когда человек живёт в грехе постоянно. Нередки случаи, когда и пастырь и вся община одобряет это. Тело Христово - единый организм, а не только РПЦ или ЕХБ или.... И если рука увидела на ноге болячку, то должна позаботится об исцелении, а не только смотреть за собой.
Кроме того, любой человек, искренно любящий Иисуса Христа, может находится в том или ином заблуждении и через это грешить, не замечая того. Показатель истинного христианина - это прогибание под слово Божье, а не противление ему. Показать брату (сестре) его (её) грехи - это любовь не только к Богу, но и к тому, кому показываешь. Ведь вполне возможно, что брат (сестра) не видит ошибки и грешит по неведению. Слово обличи имеет два значения: покажи и обвини. Сначала надо просто показать. А вот когда уже человек игнорирует и мнение церкви, тогда и обвинить можно. Обвинить в том, что человек христианином называется, а Слово Божье игнорирует. Такому в церкви не место.