Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от Валера грешник
Я знаю, что покаявшийся грешник лучше чем праведник, не имеющий нужды в покаянии.Еще всегда над этим думал.А как же быть праведникам? Грешить чтоли.
Покаявшийся грешник - уже не грешник, а праведник. Но праведник - это не тот, кто не грешит совершенно, а тот, кто кается, если согрешит. Покаяние же - не просто слова, это серьёзное усилие против соблазна. Через раскаяние верующий христианин получает прощение греха и таким образом, испачкавшись, отмывается. Грешник - это человек, ведущий сознательно греховный образ жизни, не стараясь даже поступать иначе. Так что в покаянии нуждаются все: и грешники и праведники, только покаяние грешника - это вообще новая жизнь, вообще полный переворот сознания, становление на путь истины, а покаяние праведника - это вставание после падения (большого или малого) на пути истины. Праведник не имеет нужды в покаянии, что он жил без веры, вёл сознательно греховный образ жизни, совершал множество тяжких грехов... потому что он живёт с верой, идёт по пути истины и не делает легко, просто и произвольно грехи, как это делает неверующий. Грехи праведника - это проигранный бой с искушением, а не добровольно поднятые руки. Но праведник имеет нужду в покаянии, что не устоял, проявил не достаточное усилие или что осуждал других, а вот теперь сделал то же самое... Для дальнейшего рассуждения, назовём покаяние грешника - №1, а покаяние праведника - №2
30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
(Лук.5:30-32)
На первый взгляд кажется, что здесь Иисус имеет ввиду тех людей, которые явно вели грешный образ жизни, называя их грешниками и что только их он и пришёл призвать к покаянию, а фарисеев это не касается. Но лично я, Валера, вижу в этом тексте некий сарказм Иисуса по отношению к фарисеям и книжникам. Потому что невозможно, чтобы Христос считал фарисеев праведниками, при тех многих жёстких обличениях с Его стороны в их адрес. Я читаю стих 32 так: Я пришёл призвать к покаянию (№1) не тех, кто считает себя праведником, а тех, кто считает себя грешником.

Христианский опыт говорит о том, что чем праведнее становится верующий, тем больше несовершенства он начинает в себе и тем больше величия он начинает видеть в Боге.

А доброта у каждого своя ,я заметил.Мы ее не всегда видим в человеке потому что к себе примеряем его.А в разных людях она проявляется совсем в других местах.Я раньше многих не любил видел плохое, а не видел что хорошее есть в них.А потому что смотрел как на себя и искал в них добро там где видел его в себе.А оно у них проявлялось там где у меня была несдержаность и равнодушие и зло.Люди просто очень разные как оказалось.
Хороший опыт. Не совершенны все и по сути, одинаково, но степень несовершенства в разных областях сердца у разных людей - различна. Только надо иметь ввиду, что неверующий - это раб греха - однозначно. Если и есть в нём доброе, то оно в рабстве. Только вера во Христа даёт свободу.