30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
(Лук.5:30-32)
На первый взгляд кажется, что здесь Иисус имеет ввиду тех людей, которые явно вели грешный образ жизни, называя их грешниками и что только их он и пришёл призвать к покаянию, а фарисеев это не касается. Но лично я, Валера, вижу в этом тексте некий сарказм Иисуса по отношению к фарисеям и книжникам. Потому что невозможно, чтобы Христос считал фарисеев праведниками, при тех многих жёстких обличениях с Его стороны в их адрес. Я читаю стих 32 так: Я пришёл призвать к покаянию (№1) не тех, кто считает себя праведником, а тех, кто считает себя грешником.
Христианский опыт говорит о том, что чем праведнее становится верующий, тем больше несовершенства он начинает в себе и тем больше величия он начинает видеть в Боге.
А доброта у каждого своя ,я заметил.Мы ее не всегда видим в человеке потому что к себе примеряем его.А в разных людях она проявляется совсем в других местах.Я раньше многих не любил видел плохое, а не видел что хорошее есть в них.А потому что смотрел как на себя и искал в них добро там где видел его в себе.А оно у них проявлялось там где у меня была несдержаность и равнодушие и зло.Люди просто очень разные как оказалось.

.