Интервью заместителя председателя ОВЦС МП Всеволода Чаплина: Я думаю, что мы имеем общее служение: проповедовать христианскую нравственность, нравственные ценности евангелия этому миру, где многие сознательно действуют против Христа и Церкви, а некоторые находятся в состоянии мировозренческой растерянности. Поэтому нужно говорить и своими делами, своим примером показывать людям, что христианская нравственность, христианское учение, действие Божие в мире это не то, что имеет отношение к давней истории, это то, что касается каждого из нас.
Выступление Кирилла на семинаре: Я очень приветствую эту встречу. Очень рад видеть на ней ветеранов, людей, с которыми мы прошли такой долгий и хороший путь. Если говорить о прошлых годах, о самых трудных годах нашего совместного свидетельства в условиях государственного атеизма, то было очень много моментов, которые запечатлели в моей памяти и не только на уровне эмоциональном, но и на уровне сердечном. Я ни когда не забуду опыт общения с баптисткой общиной в тогдашнем Ленинграде, когда ещё Пётр Борисович был молодым дьяконом, когда митрополит Никодим и я посещали баптистскую общину, а баптистские братья приходили в Ленинградскую духовную академию и проповедовали там. Это считалось совершенно нормальным не было никаких конфликтов. Там где можно было мы всегда друг друга поддерживали, особенно перед лицом уполномоченных по делам религии. Этот положительный опыт невозможно ни перечеркнуть, ни забыть. И вопрос сейчас стоит таким образом: как мы можем, опираясь на этот опыт, в нынешних условиях, в условиях вот такой полной свободы, а с другой стороны в условиях новых вызовов и проблем, которые возникают, как мы можем работать вместе по целому ряду направлений, где такое сотрудничество могло бы быть полезным. Мы хотели бы заявить, что союз евангельских христиан баптистов, среди всех протестантских церквей, мы воспринимаем как самого важного партнёра. Такова традиция наших отношений. У нас самые продвинутые отношения в прошлом. Вот, ну такова реальность. Учитывая удельный вес союза евангельских христиан баптистов в религиозной жизни России.
Интервью Чаплина: Так или иначе, наши отношения развиваются не первый год и я думаю, что они будут развиваться и дальше.
Интервью Кирилла: Вы знаете, я думаю, что самое главное оставаться христианином в любой ситуации и в любом месте где вы живёте, а реакция христианина на мир всегда должна быть доброжелательна. И вот чем больше будет доброжелательности в нашем отношении к тому, что происходит вокруг нас, тем больше будет мира и спокойствия, в том числе и в межконфессиональных отношениях. Я глубоко убеждён в том, что духовенство моей епархии стоит на принципиальных позициях: богословских, догматических позициях, но я думаю, что нет ни одного священника, который был бы склонен провозглашать какие-то враждебные, радикальные взгляды в отношении других.
На семинаре прозвучали 3 доклада:
1) христианские объединения и государство (докладчик протоиерей В. Чаплин и директор института религии и права А Пчелинцев)
2) доклад на тему социального служения
3) доклад на тему патриотизма и службы в армии
В заключении семинара прозвучала совместная молитва.
Всё это я честно записал с видеозаписи этого семинара, которая есть у меня на компьютере.
Так же у меня есть фотография письма патриарха Алексия второго, адресованного председателю союза ЕХБ Сипко:
Председателю
союза евангельских христиан-баптистов И.Ю. Сипко
Дорогой во Христе брат!
Сердечно благодарю Вас за поздравление и благопожелания по случаю дня моего тезоименитства. Искренне надеюсь, что уважительные и добрые отношения между православными и баптистами, будут служить благу России. Убеждён, что наше сообщество нуждается в возрождении христианской нравственности, чему во многом могут содействовать усилия всех тех, кто считает проповедь евангелия главным делом своей жизни. С уважением и наилучшими пожеланиями.
(Далее стоит личная подпись)
Патриарх Московский и всея Русисоюза евангельских христиан-баптистов И.Ю. Сипко
Дорогой во Христе брат!
Сердечно благодарю Вас за поздравление и благопожелания по случаю дня моего тезоименитства. Искренне надеюсь, что уважительные и добрые отношения между православными и баптистами, будут служить благу России. Убеждён, что наше сообщество нуждается в возрождении христианской нравственности, чему во многом могут содействовать усилия всех тех, кто считает проповедь евангелия главным делом своей жизни. С уважением и наилучшими пожеланиями.
(Далее стоит личная подпись)
написано, что баптисты могут быть приняты в православную церковь вторым чином, а это значит, что крещение баптистов принимается православными, как правильное.
Разберитесь пожалуйста, братья православные, между собой. Определитесь как-то в этом вопросе, кто же для вас баптисты: братья во Христе или как?