Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от Scherman
Мне достаточно того, что Игнатий пишет: "Евхаристия есть плоть Спасителя". Если вам этого мало - "пилите гири, Шура, они золотые..."
Если вы понимаете это буквально, то понимайте буквально до конца. А получается, что ПЦ имеет понимание букальное на половину, ибо буквальное понимание - это реальная плоть и кровь, а не плоть и кровь под видом хлеба и вина. Если Иисус прямо сказал, что хлеб - это Его плоть, а хлеб ни внешне, ни вкусом не изменился, то для меня это - метафора, тем более, что написано: "и Слово стало Плотью", а так же и в другом месте: "[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"." (Откр.19:13) Это как то даже по человечески логичнее, чем таинство пресуществления, да и духу Нового Завета соответствует, ведь Слово в сердце принимать необходимо, факт.

1. Какие вы можете назвать критерии того, что лично вы правильно понимаете слова Христа о Евхаристии? Какие у вас аргументы в пользу правильности лично вашего "возвышенного" понимания, которое идёт вразрез со всемидревними отцами Церкви, толковавшими Евангелие?
Я незнаю такого текста у мужей апостольских, который бы чётко и не двусмысленно говорил примерно так: Братья! не забывайте совершать евхаристию как можно чаще, ибо реальная плоть и кровь Христа, которую мы вкушаем под видом хлеба и вина, это - наша сила, которой мы способны побеждать соблазны и преображаться в образ Его.
Главный мой аргумент - не Писание даже, а жизненный опыт. Хотя и Писание то же, но всё же опыт играет здесь очень большую роль. Не буду говорить о других конфессиях, возьму для примера только баптистскую общину. Чем православные лучше баптистов в духовном плане? Имею ввиду просто уровень праведности. Да ничем. Вообще, пшеница всех христианских конфессий - одинаковая по своей сути и по уровню духа. Ну так, плюс, минус... никаких значительных отклонений нет. Я думаю, что всякий истинный христианин, хорошо знающий своих братьев из других деноминаций, подтвердит эту простую истину. Если бы только у православных была реальная сила Божья, то православные бы резко выделялись своим духовным уровнем среди других. Да, собственно говоря, раз у баптистов нет реальной плоти и крови, а только в этом сила, то они вообще не были бы способны ни на что. Но они побеждают искушения, они проповедуют Христа, они идут на смерть за веру... Откуда сила?

2. Как вы определяете, какое место Писания следует толковать буквально, а какое аллегорически?
Для этого есть герменевтика, но я 8 лет жил без неё и вообще без всего: без компьютера, без комментариев и даже без сообщества верующих. Была только Библия синодального перевода. И я просто улавливал суть текста на уровне чувств.