Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от Алексан
Я знаю трех богословов. Кто больше знает?
Я 8 лет жил только с одной Библией синод. перевода, не имея для духа больше ничего. Но был у меня один богослов-наставник и я его чувствовал рядом всегда. Его ещё зовут Утешитель. И как тут говорили, что Бог дал мне Библию, но не дал мне её понимание, то что же получается? Праведный ли Бог? Если Он учит давать просящему, а Сам не даёт? Точнее даёт, но это тоже самое, что дать инструкцию по спасению на незнакомом языке и не дать переводчика. Но Бог праведный и Он дал мне и инструкцию и переводчика, который есть Святой Дух. Всё самое важное, всё самое главное, можно понять и без богословов-людей, если есть вера и любовь к Богу. Но есть, конечно, много чего такого, что без специальных знаний понять трудно, ибо как я понял, Дух использует для наставления тот багаж знаний, который у человека есть, поэтому познание Писания во всей полноте без изучения культуры, языка, обычаев, верований и политики того времени и народа, когда книги писались, - ограничено, но повторяю: главное, то, что спасает, даёт прощение грехов и понимание духа жизни христианского - понять можно и без герменевтики и прочего.