Сообщение от Александр Ган.
Предлагаю определиться, кем вы являетесь: Орбодом, Олзом или Ремецилом.

Жил на свете один человек по имени Орбод. Он был рождён в далёкой глубинке, в деревне, в семье одного крестьянина. Его с детства приучали к деревенскому труду: пахать, сеять, ухаживать за скотиной, но Орбоду всё это было не по душе. Он ненавидел деревенскую жизнь, однако выбора не было. Так прошло много лет. Однажды, отец послал Орбода продавать зерно далеко в портовый город, так как в окрестностях был хороший урожай и зерно стоило дёшево. Впервые в жизни Орбод увидел море и корабли. И сразу понял: вот то, что ему нужно. Он мгновенно заболел морем, загорелся мечтой стать судоводителем и без этого просто уже не мыслил свою дальнейшую жизнь. Он продал зерно, отправил работника с вырученными деньгами домой, а сам ринулся в администрацию порта, нашёл судовладельца и попросил устроить его на какой-нибудь корабль, хоть кем угодно. Судовладелец (его звали Гоб) принял Орбода, выслушал его автобиографию и сказал: «Тебе повезло, у меня есть две свободных вакансии рулевых на одном из кораблей и я готов взять тебя. Сначала будешь в качестве ученика, а потом тебе доверят и самостоятельную вахту у штурвала». Услышав это, Орбод испытал невероятную радость, его глаза загорелись, засияла улыбка, но тут Гоб строго сказал: «Имей ввиду, работа рулевого нелегка. Каждые четыре через восемь часов ты должен будешь стоять у штурвала в любое время дня и ночи и в любую погоду, смотря на компас. Если заснёшь, корабль может налететь на рифы, так что ответственность велика. Кроме того, я не заплачу тебе за работу ни рубля, пока не окончится навигация, а это случится не ранее, чем через полгода. Я заключаю с тобой трудовой договор без всяких подписей и печатей, так что ты должен будешь просто поверить мне на слово. Поверить, что я заплачу тебе и без всякого обмана. Во время же плавания, обещаю кормить, одевать и вообще давать всё необходимое для жизни. Согласен ли ты на такие условия?». Орбод, не долго думая, ответил согласием и отправился на корабль. Через некоторое время, к Гобу пришли ещё два желающих найти работу. Одного звали Олз, а другого Ремецил. Они ненавидели работу моряка, а пришли только из-за денег, потому что Гоб обещал очень хорошую зарплату. Судовладелец принял их, сказал, что есть свободные вакансии и объявил условия работы. Когда Олз узнал, что оплату за труд он сможет получить только к концу навигации и что трудовой договор, гарантирующий выплату денег, будет без подписи и печати, тут же развернулся и ушёл, сказав: «я не дурак, чтобы болтаться в море полгода и не иметь гарантий оплаты за труд. Уж лучше я буду работать грузчиком в порту». Ремецил же, после долгих размышлений, всё-таки решил остаться. Гоб отправил Ремецила на тот же корабль, что и Орбода и на ту же должность рулевого. И вот, погрузка окончена, судно отправилось в путь. Орбод с огромным удовольствием выполнял свою работу, стараясь изо всех сил делать её хорошо. Ошибки, по неопытности, конечно допускал, но всегда исправлял их под руководством опытных моряков и, таким образом, совершенствовал свои навыки. Через 2 месяца он уже нёс самостоятельную вахту и вполне справлялся со своими обязанностями. Ремецил же никак не мог побороть свою лень. Неуверенность в том, что по окончании рейса он получит обещанные деньги, не давала ему сил работать. «А что если Гоб обманет и ничего мне не заплатит? Что же тогда получится: я полгода буду вкалывать, делая то, что ненавижу и ничего за это не получу? Орбоду проще, ведь он любит свою работу, поэтому ему будет не так обидно, если всё таки не заплатят» - такие мысли не давали Ремецилу покоя и недавали ему сил, чтобы выполнять работу хорошо. Он часто опаздывал на вахту, часто засыпал за штурвалом, из за чего корабль вилял на курсе, растрачивая попусту топливо. Капитан многократно делал ему замечания, но Ремецил был не в силах работать иначе. Вот, наконец, судно встало на зимовку, навигация окончена. Гоб честно рассчитался со всеми моряками, кроме Ремецила, сказал ему так: «Твоя зарплата пойдёт в счёт попусту потраченного топлива из за твоей плохой работы». А Орбода Гоб сделал штурманом на корабле, дав ему необходимые для этого знания, что было для Орбода великой радостью.