Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от Мишель21
А не лучше ли, исповедовать, как Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живого.» (Матф.16-16)?19.12.12
Конечно лучше. Я уверовал через чтение Библии и так получилось, что прежде чем взять в руки богословские книги, 8 лет жил верующим христианином по Библии, понимая её так, как понималось, но с просьбой к Богу дать разумение. Когда впервые ознакомился с учением о Троице, был в некотором шоке: откуда это!? Зачем это!? Я до сих пор вздыхаю с сожалением, что это учение есть и что оно принято большинством верующих христиан. На мой вгляд, это высокомудрствование, затрудняющее принятие христианства людьми с аналитическим складом ума. Печально то, что это учение вошло в символ веры и теперь всякий, кто не может к этому символу присоединиться, не является христианином (для тех, кто к этому символу присоединился). Возьму в пример себя самого. Я верю, что Иисус Христос духом был рождён Отцом задолго до создания вселенной, где мы живём. И Он - единственный Сын Отца, рождённый на Небе. Бог переместил дух Сына в человеческое тело, чтобы Он сделался человеком. Это можно сравнить с пересадкой водителя из мерседеса на жигули семёрку (временно). И вот получилось, что Божий Сын стал человеком, но в отличии от нас - безгрешным. Совершив дело искупления, Христос вернулся в Свой "мерседес" на Небо, где и пребывает сейчас. Мы же, любящие Его, Его братья по духу, тоже сыновья Бога, но живём в грешном теле и очень несовершенны. В конечном итоге, мы тоже "пересядем на мерседесы" и будем там же, где и наш старший Брат. С такой верой я для многих еретик и христианином не являюсь. Я давно занимаюсь изучением основы, фундамента христианства, на котором должны строить мы своё богословие и которое может отличаться между разными конфессиями. Пока пришёл к такому выводу: Христос - это безгрешный человек, которого Бог дал человечеству и который принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы всякий человек, кающийся перед Богом, мог получить прощение и вечную жизнь в Его царстве. Информация об Иисусе Христе и Его учении находится в Библии, в книге под названием Новый Завет. Мне кажется, что вот это - основа, на которой можно строить своё собственное здание (богословие), как человек считает правильным и вот это и должно быть символом веры, который разделяет людей на христиан и не христиан. А во всём остальном можно разделяться на конфессии, оставаясь при этом братьями и сёстрами.