Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от express
Во-первых, галаты, всего лишь, на миллиметр отступили от заповедей Нового Завета - начали исполнять закон Моисея (обрезываться...), и Павел им сказал, что они "ничего общего с Христом не имеют" (Гал.5:4), "еретики, которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21), а всех, проповедующих обрезание, - проклял (Гал.1:8). Например, православная... церковь не на миллиметр, а на километр отступила от заповедей Нового Завета, здравого смысла... (см.здесь и здесь).
Мне кажется, что где то и когда то я уже отвечал на такое сообщение и по моему, это был ваш пост. Как я понял, вы часто его используете. Но в любом случае, отвечу. Итак, вы утверждаете, что Галаты отступили от заповедей Нового Завета на миллиметр. Посмотрим, так ли это. По какой причине Павел вообще писал Галатам? Пришли к ним какие то иудейские проповедники и стали учить, что оправдаться перед Богом можно только делами Моисеева Закона. И как видно, большинство Галатов, прислушались к их словам. То есть, получается, что Христос напрасно умер; получается, что Его подвиг не имеет ценности и в деле искупления не играет никакой роли; получается, что люди, сами того не понимая, отказываются от благодати - от платы за их грехи, а значит и от прощения грехов. И это называется на миллиметр? Что может быть важнее примирения с Богом? А при том учении, которому многие из них решили последовать, примирение невозможно. Это не миллиметр, а как однажды сказала моя маленькая дочь: на бесконечно и ещё сто миллионов киллометров.
Я не люблю православие и считаю, что там много чего не так. Я против почитания икон, мощей и прочего. Но сказать, что православие на километр отступило от главной заповеди Нового Завета не могу. Спросите здесь на форуме православных, кому они поклоняются: иконам или Богу, кого они чтят как героев веры: мощи или тех, кому они принадлежали, от кого они хотят получить просимое: от Марии или от Бога (по её просьбе)? И получите ответы, вполне соответствующие евангельскому учению. Кто то из известных православных хорошо сказал: православный - это прилагательное к слову "христианин", а не наоборот. Истинный христианин православной церкви не будет боготворить мощи, иконы и делать из них идолов. Он будет верить в Христа, как в Спасителя, и стараться вести высоконравственный образ жизни по Его учению. Иконы, мощи... для него второстепенны. Вот только причастие будет наиважнейшим.

Во-вторых, без рождения свыше невозможно просочиться в Царство Божие: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3). А что происходит с человеком в этот момент? Если в какой-либо конфессии человек рождается свыше, как это было, например, с Савлом (Павлом) (Деян.9:1-22), то он сразу прозревает и начинает провозглашать истину (Слово Божье): "А поскольку мы обладаем тем же Духом веры - как написано: "Я уверовал, и потому заговорил", - мы тоже верим и поэтому говорим" (2Кор.4:13 современный перевод).

После рождения свыше человек сразу начинает правильно понимать (толковать) Библию, потому что в нём рождается Бог Иисус - Наставник, Учитель (Гал.2:20). Нерождённый свыше проповедует против Библии, логики..., потому что находится во власти лукавого (Еф.2:1-3).

То есть рождённый свыше сразу начинает активно говорить всем конфессиональным деятелям, что они заблуждаются, идут дорогой смерти в вечный огненный ад: "И как бы чешуя отпала от глаз его (Савла), и вдруг он прозрел; и, встав, крестился... И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий" (Деян.9:18-20).
Думаю, что пример с Савлом сюда не подходит, потому что мы говорим о христианстве. Савл же был вне его. Когда человек рождается свыше, то он совсем не обязательно понимает Писание во всех тонкостях верно, да и возможно ли это человеку? Но он точно понимает верно главное, что Христос Искупитель, что Он жив и что Он учит жить свято. Что сделал Савл, после того как крестился? Стал проповедовать высшее богословие? Нет, что Иисус есть Сын Божий. Рождённые свыше остаются несовершенными людьми. И такие великие, как Пётр - согрешали, в чём укорял его Павел, а ведь Пётр то уж точно был рождённым свыше. Что такое рождение свыше? Смена власти. Раньше в сердце власть принадлежала злу - теперь добру, но зло никуда не исчезло. Оно подавлено, но, как партизан, затаилось в лесу и при каждом удобном случае нападает. В результате мы совершаем грехи, неправильно понимаем какие то места Писания, враждуем друг с другом... А если у рождённых свыше не было бы проблем, то оправдавшись однажды Христом, они бы уже не имели в Нём нужды. К чему тогда в молитве "Отче наш" слова "прости нам долги наши"? Вы нуждаетесь сейчас в жертве Христа? Вы совершенны? Если нет, то о каком безошибочном понимании Библии речь?

А какая реакция, в этом случае, будет конфессиональных деятелей - пасторов, лидеров, паствы? Написано: «вас будут всячески преследовать; за Меня (Слово Божие) вас будут судить (бить Матф.10:17) в синагогах» (Лук.21:12); «Изгонят вас из синагог» (Иоан.16:2).

То есть после рождения свыше человека или изгонят из конфессии (Иоан.16:2-3), или он сам выходит из нечистой среды (лжецеркви), потому что в нечистой среде (лжецеркви) невозможно спастись: "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас" (2Кор.6:14-18).
Я родился свыше, ибо нет уже прежнего Александра, умер он. А рождённый свыше рождённого свыше чувствует и я свидетельствую, что рождённые свыше есть во всех конфессиях и совсем не обязательно уходят оттуда или переходят из одной в другую. По поводу дружбы с миром: истинный христианин с миром не дружит и дружить не может. Но регистрация в государстве той или иной религиозной организации, не означает дружбы. Это лишь исполнение заповеди: "будь покорен человеческому начальству", при сохранении "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам". Почитайте государственный закон о религиях, там нет ничего против заповедей Нового Завета. Вот вы имеете паспорт гражданина государства - это как, грех? Так и религиозная организация, по сути, получает паспорт, только и всего.