Если есть предопределение на спасение, то суд не нужен. Фикция и очковтирательство.
Но с нашей, человеческой, точки зрения.
Но есть проблемка - всё, что происходит в мире, происходит явно не по нашей логике.
Например, по формальной логике ни в чем не нуждающийся Бог не нуждался и в жертвах животных. Однако - есть.
И простить человечество Бог запросто мог без убивания Помазанника. Однако - отдал его на мучения и смерть.
И уж совсем не нужно было сажать в раю дерево познания добра и зла, если Бог хотел, чтобы человек не рвал с него плоды.
Поэтому в некоторых случаях просто констатируем факт:
Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55:8-9)
Или, в переводе на общедоступный, мы можем оценивать только факт, а не причины/замысел.
То, что Бог явил себя одним с самого начала, другим - только через тысячу лет, а третьим - никогда даже до сегодняшнего дня - это есть факт.
А вот почему/по какой причине Бог открыл себя иудеям, а ни разу не открыл до 9 века н.э. славянам и до 21 века н.э. индейцам Амазонии - это уже не факт, а домысел.
А формальная логика на домыслы не распространяется.
Итого: предопределение народов - факт, причины предопределения - домыслы. Воскресение и суд - факт, причины по которым нужен суд при фактическом предопределении - домыслы.
При сравнении (а) констатации некоего факта и (б) домыслов о некоем факте, что будет являться доказательством? (риторический вопрос)
Вот поэтому законно недоуменный вопрос "зачем суд при предопределении?" - не есть объективное доказательство/факт, а только субъективный домысел.
Греха неверия в Помазанника - не имеют, но будут судимы по делам.
1) Помазанник в принципе никому не был нужен вообще,
2) эта версия противоречит Писаниям - никакое знание о Помазаннике (и даже вера в него как в реального мужика с усами) - не спасает:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф,7:22-24)
- - - Добавлено - - -
А наши глазки (даже с телескопами) говорят прямо противоположное - песчинок даже на одном песчанном пляже гораздо больше, чем видимых звезд на небе (не говоря уже обо всех песчанных пляжах).