И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла". (Соф.1:12).
Дрожжи свои символизируют собой внутренний стимул и силу, независимые от Бога, которые движут человеком. По сути, так Господь через пророка назвал ложную «самодостаточную» жизнь.
Обычно люди верующие в «свои дрожжи», считают себя хозяевами своей судьбы и видят Бога лишь наблюдателем, почему и говорят, что: «не делает Господь ни добра, ни зла". Но дети Божьи сравниваются с опресноками. Опресноки это пресный хлеб, без дрожжей. Написано:
Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:6-8).
А старая закваска плоть, или ложная самодостаточная жизнь, является рассадником порока и лукавства.
Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его. (Авв.1:11).
На что человек полагается, это и является его богом. Оказывается, это относится так же к силе и способностям человека. Причём это справедливо даже в процентном отношении. То есть, не нужно полагаться на свои силы и способности на сто процентов, чтобы это стало нашим богом, но достаточно полагаться на себя на один процент, чтобы это стало нашим идолом. Атеист, например, полностью полагается на самого себя. Значит, атеист самообожествляет себя и себе же, поклоняется. Но с религиозным человеком всё сложнее. Религиозный человек полагается частично на Бога, а частично на самого себя. И сила его становится для него идолом.
Идол, это не всегда замена истинного Бога, но часто, это дополнительный бог. Когда Евреи отклонились в идолопоклонство, они не хотели оставлять Бога Авраама, но только хотели дополнительно поклоняться другим богам.
Диавол не предлагает идола сразу вместо Бога, но предлагает его в качестве дополнения. И, конечно же, диавол не будет сразу афишировать, что он подсовывает идола, но с невинным видом будет предлагать его, как что-то естественное и природное.
Например, он говорит, что «природные» способности человека принадлежат только ему, и ни кто не может влиять на человека, по крайней мере, на его волю, и на его выбор. А сам тем временем, полностью управляет теми, кто ему верит (кто в рабстве греха).
А какая сила у нас? Кто является источником нашей силы, наших желаний и наших устремлений. Ибо, если человек думает, что имеет силу, отдельную от Бога, пусть даже и полученную от Него, тогда он обязательно будет поклоняться этой силе. Но, во-первых, это уже идолопоклонство. А во-вторых, это обязательно приводит к надменности и буйству.
Понимаем ли мы, что Бог не делится на части, и всё, что Ему принадлежит, не отделяется от Него и никогда не станет независимым или «свободным» от Него. Единство с Богом и полный контроль вот печать, которая всегда стоит на дарах Божьих. Поэтому пророк Аввакум в конце книги восклицает:
Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Авв.3:19).
Кто-то спросит: «чем же тогда отличается рабство Богу, от рабства диаволу?»
Во-первых, тем, что Господь не скрывает, что все рабы Его. Диавол же, на всех углах врёт о свободе, подразумевая независимость. А во-вторых, рабство Богу ведёт к праведности и святости, в отличие от рабства сатане, который всегда ведёт против Бога.
Именно в этом была проблема у пяти неразумных дев. Много толкований по поводу масла в сосудах. Одни говорят, что это Дух Святой, а другие говорят, что это не может быть Дух Святой, потому, что неразумные всё-таки горели. Но где написано, что неразумные имели масло? Наоборот сказано, что не взяли масло:
...Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. (Матф.25:3,4)
"Не взяли" - очень ясно написано.
Но не противоречит ли это тому, что написано далее? ...Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. (Матф.25:8)
- Всё-таки горели светильники!? Не значит ли это, что у них было масло? Пусть не в сосудах, но хотя бы в светильниках масло всё-таки было?
Да, что-то у них было и это что-то горело. Но, это явно не вечный огонь Духа Святого ибо начало гаснуть. Конечно же хочется сделать вывод, что раз горели, значит было масло. Но! Даже фитиль без масла будет гореть некоторое время. (У кого есть керосиновые лампы, они знают). Итак, светильники горели у всех, но у одних они горели от масла в сосудах, а у других чем то другим, временным.
Всё человеческое временно. Всё Божье вечно. Все, кто горят человеческими силами, со временем погаснут.
Пять неразумных - это те, кто полагаются на самих себя и верят в свою самодостаточность.
...."вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего...". (Пс.51:9)
Пять разумных - это те, кто не считают самих себя источником горения, но в Боге полагают крепость свою и только в Боге черпают жизнь праведную, любовь, праведность, служение и т.д..
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иер.17:5-8)
С уважением.