Тленным ли было тело у Иисуса Христа?

Когда Христос жил на земле, был без греха, а значит тело Его не было подвержено тлению. Значит ли это, что тело Его было нетленным? Потенциально тело и душа Христа были уязвимы для греха, а значит уязвимы, как для смерти, так и для тления. Одной из целей Христа (Второго Адама)было пройти искушение, какое не смог пройти первый Адам, и выйти победителем. А если Христос проходил испытания, значит это был не спектакль, где играют бутафорским оружием. Христос действительно подвергал Себя опасности, которая была не игрушечная. Бог абсолютно справедлив, как к другим, так и к Себе. Итак, давайте исследовать дальше. Написано:
...Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9).
Обнищал, это значит оставил славу Небес и стал уязвимым, как и первый Адам. Написано: ...но Он изъявлён был за грехи наши (Ис.53:2-5). ЕСЛИ БЫЛ ИЗЪЯВЛЁН, ЗНАЧИТ СТАЛ УЯЗВИМЫМ. Это значит, что смерть каким-то образом смогла Его ужалить. Так же Исаия пишет об Иисусе: муж скорбей и изведавший болезни (Ис.53:2-5). Болезнь может коснуться только уязвимого тела. Как же это произошло? И мы прочитали ответ: ...за грехи наши.

Написано: ...Жало же смерти - грех; (1Кор.15:56). Следовательно, смерть не могла коснуться Иисуса пока Он ходил по земле в Своей непорочности (без греха). Вспомним, как диавол искушал Иисуса в пустыне, чтобы Он согрешил своеволием. Потенциально такая возможность действительно была, иначе диавол даже не пытался бы. Но Иисус, будучи на тот момент Вторым Адамом, одержал победу над сатаной, не поддавшись на искушение. Вспомним так же, как искушал диавол Иисуса в Гефсиманском саду. Но! Очередная попытка смерти ужалить Иисуса Христа грехом провалилась и диавол в который раз отступил. Так могло бы продолжаться бесконечно долго, и Господь снова, и снова одерживал бы победу, доказывая, что будучи человеком можно побеждать, если в тебе живёт Дух Святой, и ты на Него всецело полагаешься.
Но! Всё-таки Господь пришёл не только для искушения. Главной Его целью было, взять наши грехи на Себя и понести на Себе наше наказание. Это и совершилось на кресте, где на Иисуса легли грехи мира (Матф.27:46). Пока Он был без греха, Он был неприкосновен для смерти. Вспомним, как Он прошёл сквозь обезумевшую толпу людей, которые хотели сбросить Его с горы. Если бы Он захотел, Его могли бы схватить, и если бы Он позволил, Его могли бы побить, но убить никто не смог бы. В любой момент Он мог бы снова пройти сквозь оковы, сквозь толпу, сквозь мечи, стрелы и копья. Единственное, чем могла ужалить его смерть это грех. А здесь сатана был бессилен против Всемогущего Духа Святого, Который жил и действовал в Иисусе Христе.

Но! Взяв на Себя наши грехи, Христос стал уязвимым, после чего был ужален смертью и умер вместо нас, неся на Себе наше поругание. Затем, вознеся телом Своим наши грехи на древо (1Пет.2:24), Христос спустился в ад где, одержав победу над смертью, воскрес. Таким образом, пройдя через ад, Господь пленил плен, освободил ветхозаветных праведников и дал дары человекам. ..Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (Еф.4:8,9).

Ещё написано:
...Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (Евр.10:5).
Здесь подтверждается, что Господу было уготовано тело потенциально уязвимое для греха, чтобы Иисус прошёл этот путь испытания для нас, пройдя через смерть к воскресению.

Ещё написано:
...ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. (Деян.2:25-31).
Мы прочитали, что Отец Небесный не дал телу Христа увидеть тления. «Не дал» значит, что такая возможность была, но именно Бог Отец сохранил тело Христа. Умерев, тело Христа могло подвергнуться так же тлению, но Отец не дал. А если бы тело Христа само по себе было нетленно, то почему написано, что от тления его защищал Бог Отец?

Итак, мы видим два этапа на пути человека к жизни вечной. Сначала тленные душа и тело, а затем, съев плод от дерева жизни (приняв Иисуса Христа), человек может облечься в нетление, то есть в бессмертие. Этот путь уже лежал перед первым Адамом но, получив свободу, он по нему не пошёл. Мы можем только предполагать, почему Адам направил свои стопы к дереву познания добра и зла, и прошёл мимо дерева жизни. Но факт остаётся фактом, свобода Адама привела его к греху и смерти. Повторись это снова миллион и больше раз, всё произошло бы точно так же. Свобода и независимость от Бога крайне неустойчивое состояние и ведёт к неминуемой гибели. Только если в человеке живёт Дух Святой, только тогда возможна победа над любым соблазном. Это и доказал Иисус, родившись на земле через непорочное зачатие, и став Вторым Адамом.

Ещё написано:
...Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1Кор.15:53,54).
Мы видим, что смертность и тление это одна и та же проблема, которая решается одним способом победой Иисуса Христа. Здесь не говорится, что облачение смертного в бессмертие это один процесс, а облачение тленного в нетление это другой процесс. А так как тело у Иисуса до воскресения было потенциально смертным, значит оно было так же потециально тленным. Конечно же, после воскресения Господь облёкся в тело нетленное, но не потому, что нуждался в таком теле, а чтобы и нас воскресить в Себе. Облечся в нетление - это не значит вернуться в состояние первого Адама. Адам изначально был уязвим для греха и это хорошо показано в первых главах книги Бытие. Поэтому, во время нашего воскресения мы будем преображены Господом в такие тела, которые вообще невозможно ужалить грехом и убить. Если бы мы получили тела, какое было сначала у Адама, то история могла бы повториться снова. Но мы получим тела духовные (нетленные). Именно в таком теле воскрес Христос, и в таких телах воскреснут все верующие в Него. Кстати, такое тело мог бы получить и Адам, если бы съел от дерева жизни до своего согрешения.