Тленным ли был Адам вначале?
Есть мнение, что Адам до его грехопадения был нетленным, и если бы он не согрешил, то мог бы жить вечно. То есть, именно грех сделал Адама и Еву тленными. Но, если Адам уже был нетленным, то есть вечным, то зачем нужно было ещё дерево жизни в раю? Если бы Адам уже был сотворён вечным, то выходит, он мог бы жить вечно и без дерева жизни, достаточно было бы не грешить. Но! Что же тогда получается, дерево жизни как бы и не столько важно? Разве не написано, что именно дерево жизни давало жизнь вечную?
Да, человек мог бы жить бесконечно долго, если бы не согрешил. Но значит ли это, что тело его было нетленным? Рассмотрим примеры. Есть металлы тленные (неустойчивые к окислению и другим агрессивным средам), это железо, кальций, калий, натрий и другие. А есть металлы более устойчивые, это золото, серебро, платина и другие. Конечно, в конце концов, все металлы тленные. Например, золото не устойчивое к воздействию некоторых кислот (смесью азотной и серной кислоты можно растворить золото). Но допустим условно, что золото нетленно, чтобы рассматривать его как пример нетления, а железо возьмём, как пример тления. Итак, чтобы железо не тлело, нам необходимо его консервировать покрывать защитным слоем - красить, анодировать, хромировать, или хотя бы смазать консервирующей жировой смазкой. В таком состоянии железо можно хранить очень долго. Чем качественнее консервация, тем дольше будет сохраняться железо. А если мы покроем железо золотом (а мы договорились условно считать золото нетленным), то железо вообще можно хранить бесконечно долго. Значит ли это, что железо стало нетленным? Нет, конечно же. Оно просто законсервировано. Но стоит снять с него золото, железо тут же начнёт ржаветь или разрушаться от другой агрессивной среды. (Мы знаем, что железо разъедают растворы солей, кислот и др.).
Рассмотрим другой пример. Мы консервируем различные скоропортящиеся продукты фрукты, овощи, мясо и рыбу, чтобы сохранить их от гниения (тления). Для этого мы сначала стерилизуем продукты (подвергаем воздействию высокой температуры, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение, а затем изолируем продукты от контакта со средой, где есть бактерии и кислород. Для этого мы закатываем стерилизованные продукты в банки (так же предварительно стерилизованные). Чем лучше стерилизация и консервация, тем дольше и лучше сохраняется продукт. Допустим, что стирилизация и консервация идеальная, то есть совершенная. Следовательно, продукты можно было бы хранить бесконечно долго. Но! Значит ли это, что продукты стали нетленными? Нет.
Эти примеры показывают, что Адам, будучи в стерильной чистоте (там, где нет греха), и сам, будучи абсолютно чистым, мог бы жить бесконечно долго. Но это вовсе не значит, что он был нетленным. Пока Господь не допускал сатану с грехом, Адам с Евой жили и не тлели, и так могло продолжаться во веки веков. Но! Господь запланировал даровать человеку нетление (устойчивость к соблазнам и греху), чтобы мы жили вечно в Его Царстве. Дело в том, что нетление это необходимое условие для жизни в вечном Царстве, как сказал Иисус: «...кто не родиться свыше не может войти в Царство Божье». А ещё Господь хочет показать нам, что без Него жизни вечной нет, и не может быть, и тление не наследует нетление. Вся эта история в райском саду, и то, что происходит с нами, всё это план Божий. И это не случайность, что якобы Господь сделал одно, а потом пришлось всё исправлять и переделывать. Бог сотворил сначала человека тленным из праха земного. И грехопадение было допущено Богом, чтобы перед тем, как дать жизнь вечную, сначала показать, что всякая жизнь, свободная и независимая от Бога, очень неустойчива, то есть тленна. Господь во всём этом учит нас, что только Его жизнь нетленна, и мы нуждаемся в Его жизни, а значит в полной зависимости от Него. То есть, если мы хотим жить вечно, нам нужно потерять свободу и независимость, и быть рабами Божьими.
Итак, нетление это абсолютная устойчивость к любой агрессивной среде. Вернёмся к железу. Если железо расплавить и смешать с другим металлом хромом, то получим нержавеющую сталь. Причём достаточно совсем немного хрома, чтобы железо изменилось неузнаваемо. Мы знаем, что железо, легированное хромом, становится не только устойчивым к агрессивным средам, но становится более прочным и пластичным. Примерно так Господь совершает наше спасение, изменяя сущность спасаемых, как написано:
... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1Кор.15:53).
Левчук Михаил.
13.07.2011.