В евангелии от Фомы есть одно замечательное речение Иисуса: «Вы же будьте мудры как змии и чисты как голуби». Признаюсь, оно одно из моих любимых и поэтому, мне бы хотелось подробнее исследовать его загадочный и глубокий смысл.

Начнем с того, что образ Змея упоминается и в двух канонических евангелиях: от Матфея и от Иоанна. Я честно говоря до сих пор удивляюсь как кафолические правщики не досмотрели и не убрали речения, с явно позитивным смыслом о ветхозаветном «враге рода человеческого», «дьяволе», «противнике Бога и человека», который ночи и дни не спит - все рыщет в поисках невинных христианских душ. Впрочем, этому видимо есть оправдание кафолические правщики должны были быстро и в сжатые сроки отвечать на все появляющиеся с периферии Римской империи евангельские тексты с совершенно не иудеохристианским содержанием, чтобы удержать власть над умами (кошельками) а тут еще Маркион со своим "Апостолом" в общем, работы было невпроворот и в таком аврале еще не то пропустишь, это понятно. Но оставим кафоликов с их рукописями и все же взглянем на события более седых времен:

Змей, наряду с другими земноводными и рыбами, практически во всех известных нам культурах является символом хтонических производящих сил (божеств) Природы, тесно связанных с земледелием и урожаем. В разных миф. системах эти силы представлены персонификациями в образах богов Эа(Энки), Вала, Гермеса, Диониса, Бахуса (Вакха), Локи, Велняса, Велеса и т.д., иногда вместе с супругами или женскими вариантами божества. Как и все другие силы политеистичных языческих систем, Змей был амбивалентным, т.е. обладал как позитивной, так и негативной ипостасью. Среди его позитивных качеств, всегда почитались плодородие и щедрость, мудрость и интеллект, любовь к искусству, музыке, поэзии, наукам и созидательной светлой магии. Среди негативных качеств фигурируют сексуальная невоздержанность и капризность, покровительство одурманивающим напиткам, оргиастическим культам и темной магии, лживость, подлость и жестокость, юродство и трикстерство. Да, важно, что культ хтонических божеств был более свойственен матриархальным древним обществам (и смежным с ними), нежели патриархальным (об этом чуть ниже), для которых он был в лучшем случае второстепенным, а в худшем, лишаясь своей позитивной ипостаси в пользу патриархального бога воздуха, грома и войны переводился в разряд вредителей/демонов(индийский Вала, скандинавский Локи)

Таким образом, Иисус, обращаясь к своим слушателям со словами «будьте мудры как змии и чисты как голуби» акцентирует их внимание именно на позитивной ипостаси сил Природы, как отблеска Бога на земле. В то же время, упоминая чистоту голубя, Иисус предостерегает о негативной ипостаси хтонических сил, об их амбивалентном и противоречивом характере, который является уже примесью, чуждой совершенному Богу. Голубь с давних времен был птицей, ассоциировавшейся с божественным, чистотой и совершенством. Причиной таким ассоциациям послужила привязанность этих птиц к храмам и местам жертвоприношений, где они всегда могли поживиться зёрнышками и другой снедью. Потому естественно, что образное мышление человека в эллинистический и более ранние периоды, усматривало в такой привязанности проявление добрых духов, ангелов или даже присутствие и расположение бога к такому храму. Таким образом, Иисус призывает своих слушателей быть созидательными, творческими и интеллектуальными людьми, но освящать и развивать все эти качества на уровне горнего мира, не опускаясь до уровня мира сего с его страстями и пороками, стереотипами и рамками, стремиться в своем творчестве вверх, по пути к совершенству без каких-либо границ - Божественному.

Однако, это наставление весьма разнится с деяниями католико-православной церкви, издавна занимавшейся травлей и убийствами ученых, интеллектуалов, целителей, художников и просто одаренных людей впрочем, этому есть простое объяснение. Дело в том, что в основе большинства основных религий, построенных на более древних миф. системах лежит так называемый исследователями «основной миф» - о противостоянии Громовержца и Змея. Этот миф нашел себе место и в индоевропейской миф. системе, основанной на наследии Индской цивилизации, и в семитской, являющейся преемницей шумерской цивилизации еще со времен вторжения семитов в Месопотамию и Саргона Древнего (кстати, согласно мнению многих исследователей, известный ассириолог г-н Крамер, был прав утверждая, что Шумерская и Индская (или Пра-индская) цивилизации родственны и зародились на одной и той же территории современных Северно-Западной Индии, Ирана и Пакистана. Это так, к слову.) Таким образом, противостояние бога воздуха, грома и грозы с богом плодородия, урожая и воды до сих пор живо и актуально уже в системах религиозных: в иудаизме, исламе и христианстве. Суть в том, что именно бог воздуха и грома, покровитель воинов и бог патриархальных племен был реальным главой языческого пантеона на указанных территориях большую часть истории. Пусть и под разными именами. Кстати, на роль ветхозаветного Яхве Элохима (который любил эффектно и неожиданно появляться в тучках, с молниями и громом) исследователи предлагают и шумерского Энлиля (изначально бога воздуха) и более поздних аккадских Адада с Ишкуром собственно все они могли быть корнями его образа. И именно в мифе нашли свое отражение социальные и культурные идеи развивающегося патриархата, теснившего на своем пути общество автохтонного населения дравидов древ. Индии, Западной Азии и Месопотамии. Ну и, полагаю излишне уточнять, что преемники-реформаторы Шумерской и Индской цивилизаций при создании основных религиозных систем, усвоили определенный образ и характеристики Громовержца как главного бога, впоследствии ставшего единственным, и разумеется, переняли и усугубили неприятие образа и характеристик его антагониста из предшествовавшей системы хтонического Змея. Грубая сила против знания, грабеж и захват против земледелия и ремесленничества, патриархальная агрессия против архаичной амбивалентности этот цивилизационный конфликт был особенно актуален во времена древнего мира, но его отголоски слышны и в эпохе раннехристианских общин, а также Инквизиции с ее кострами, полными катар и других гностиков, ученых, мыслителей и вольнодумцев.

Так что не стоит удивляться такой стабильной тысячелетней узколобости иудеев, католиков, православных и мусульман - они очень давно впитали в себя вышеуказанные архетипы и сценарий, а потому будут и далее продолжать притеснять то творческое начало, которое невзлюбили их патриархальные предшественники еще на заре первых цивилизаций. А как иначе, если в незатейливых головах католиков и православных до сих пор никак не созреет вопрос: а почему собственно, Иисус в своих речах, как пример упоминал именно Змея, такого непримиримого антагониста бога Ветхого Завета и образ христианского дьявола? Вот недалекого и агрессивного ветхозаветного Громовержца почему-то ни разу не привел в пример, а Змея упомянул но, однако же, с большой и важной поправкой: творчество и интеллект имеют смысл лишь в сочетании с духовной чистотой и нравственностью голубя. Иисус жил на рубеже эпох и был намного ближе нас знаком с этим древним цивилизационным конфликтом, а также мифами и преданиями. Поэтому, воистину Он знал о чем говорил.

p.s. Кстати очень печально, что многие современные псевдогностики и эзотерики, очарованные культом Змея в некоторых раннехристианских гностических системах упорно не желают замечать этой второй определяющей части речения Иисуса и видят лишь «будьте мудры как змии», причем судя по их поведению, видят так, словно Иисус вместо "мудры" сказал "развратны и лживы". И как это ни абсурдно, пытаются оправдать этим речением свою безнравственность и откровенный сатанизм. Собственно, Бог им за это судья.