«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, ударившему по щеке подставь другую, последнюю рубашку отдай, от взявшего твое не требуй назада может лучше сразу застрелиться чтобы не мучаться и врагов с должниками окончательно ублажить? Что за суицидальный бред?» Вот, примерно так обычно выражают свое мнение об иудеохристианской философии люди, далекие от нее. И на мой взгляд, они абсолютно правы, более того их претензии могут быть обоснованы не только лишь здравым смыслом. Поясняю почему:
- Если мы взглянем на канонические и не очень евангелия, то увидим, что логии с вышеуказанным мазохистским содержанием находятся только в двух из них, а именно: в евангелии от Луки и евангелии от Матфея. Ни в канонических евангелиях от Иоанна и Марка, ни в евангелии от Фомы (Наг-Хаммади) Вы подобного текста не встретите. В них Иисус точно так же, как и в двух синоптических евангелиях сострадает и утешает неимущих и страждущих словами о воздаянии в царстве Божием, так же взывает к их мужеству и стойкости, предупреждает о предстоящей ненависти мира к ним, даже возможной смерти, увещевает беречь свой дух, быть бдительнымино, не дает даже и намека на то, что итак тяжелую ситуацию верующего в мире, следует усугублять полной покорностью подобно приговоренному на плахе. А ведь именно этот вариант развития событий в жизни обычного верующего и предполагает матфеево-лукинский текст. Попробуйте хотя бы неделю своей жизни прожить честно (имено честно, без католико-православного лицемерия) в согласии с этими логиями. Вот-вотидем дальше, попробуйте согласовать свои действия с этими логиями в критической жизненной ситуации, когда от Ваших действий (а согласно этим логиям чаще БЕЗдействия) зависит еще чья-нибудь ситуация или не дай Бог жизньо да, именно - все будет духовно и занимательно. Крайне. Думаю, если бы раннехристианские общины в начале эры имели на руках лишь эти гениальные письмена Луки с Матфеем , они бы не протянули и десятка лет вымерли бы как динозавры, правда по другой причине. Так, давайте же разъясним ситуацию с матфеево-лукинскими перлами с помощью библеистики:
- Начнем с датировок и соответствующего приоритета. Согласно мнению большинства исследователей самым ранним из канонических является евангелие от Марка. Далее, от него берут свое начало евангелие от Луки, Матфея и заканчивает канон евангелие от Иоанна. Евангелие от Марка представляет собой довольно краткий и лаконичный текст. Далее, текст от Марка повторяется полностью в матфеево-лукинских текстах, но уже с добавлением всякой всячины, которая весомо увеличивает текст «Марка», сравните: в евангелии от Марка 16 глав, в «Луке» их уже 24, а «Матфей» разошелся не на шутку там их 28. Евангелие от Луки написано исключительно со знанием дела, красиво и образно, снабжено философской нагрузкой и именно поэтому исследователи усматривают в нем автора-грека, писавшего для довольно эллинизированной публики. Текст от Матфея тоже добротно состряпан, но с креном уже в иудейскую сторону пестрит поминанием пророков с Танахом и кошерной родословной Иисуса. По этой причине его автор признан исследователями иудеем, писавшим для иудехристианской общины. Согласно церковной традиции, в частности Евсевию Кесарийскому, Иоанн написал свое евангелие после того как три предыдущих уже были созданы. Но это точка зрения церкви. Однако же, как ни странно, одной из рукописей Нового Завета с ранними датировками является как раз кусочек из евангелия от Иоанна с датировкой 125-150 г. (папирус Р52, Gr. P. 457, John Rylands University Library ) Поэтому, некоторыми исследователями отвергается церковная позиция по тексту от Иоанна, который наоборот рассматривается как одно из самых ранних среди 4-х канонических евангелий. Напомню, что текст Иоанна весьма гностичен и был единственным каноническим евангелием признанным катарами. Евангелие от Фомы из библиотеки Наг-Хаммади как обычно вне конкуренции со своей датировкой I- начало II вв. Текст от Фомы считается многими исследователями пресловутым источником Q (ранний краткий сборник речений Иисуса ) или текстом наиболее близким к нему по дате. В итоге, что мы имеем: три весьма ранних евангелия без каких либо мазохистских причитаний о побитых щеках, последних рубашках, прощенных долгах и два матфеево-лукинских текста явно созданных на их базе. Все разговоры о разных традициях и изводах я лично считаю обычной глупостью или порочным умыслом ибо как можно не увидеть преемственность текстов строчка в строчку повторяющих «Марка» или «Фому» мне непонятно. Как непонятно было и добросовестным исследователям вроде Бауэра, Гарнака, Кушу и т.д.
- Разумеется, каждый имеет право на свое видение феномена христианства и личности Иисуса в частности, но почему-то у меня в голове не укладывается как кто-либо может считать мазохистские логии настоящей речью проповедника, не побоявшегося оскорблять могущественных священников эпитетами гробов, змий и т.п., утверждавшего, что он принес «меч и огонь в мир», предрекавшего уничтожение «лозы, посаженной без Отца», о том, что «сын восстанет на отца и отец на сына» и «мир будет разорван» в своей порочной основе. Ведь все вполне очевидно - налицо фальсификация и нивелирование революционного посыла Иисуса Галилеянина Его проповеди были слишком неудобны, слишком свободолюбивы, слишком «не от мира сего»и именно поэтому понадобились «Лука» и «Матфей» с их подставлением щек, суицидальной покорностью перед врагами, должниками и прочим.