Иисус из Назарета и еврейские религиозные течения начала эры.
Чуть раньше я уже писала по поводу антагонизма между личностью, а также учением Иисуса и еврейской религиозностью в целом, но сейчас мне бы хотелось продемонстрировать это в виде сравнительной характеристики с еврейскими религиозными течениями того времени, по отдельности, начиная от натурального яхвизма саддукеев (законников) и заканчивая зарождающимся иудаизмом - фарисейством с его изощренной апологетикой. Касательно раннего учения фарисеев, мессианствующие иудеи, каббалисты и сочувствующие им эзотерики стабильно замалчивают в диспутах доктринальные детали им не хочется признавать, что Иисус своими «лицемерами», «порождениями ехидны» и предупреждением беречься «закваски фарисейской» одним махом упразднял абсолютно ВЕСЬ зарождающийся иудаизм, берущий свое начало именно в фарисействе. Давайте же, с помощью энциклопедии Брокгауза и Ефрона вкратце рассмотрим суть каждого из направлений в еврейской религиозной среде на рубеже эпох - в период перехода евреев от яхвизма непосредственно к иудаизму. Напомню, что все три основные религиозные школы: саддукеев, фарисеев (перушим) и ессеев возникли во II-I вв. до н.э. - т.е. в эллинистический период Иудейского царства и этот исторический аспект, как увидим дальше, играет ключевую роль в понимании причин их возникновения.
Саддукеи - по свидетельству Иосифа Флавия и Талмуда, саддукеи, в противоположность фарисеям, признавали один только писанный Закон Моисея, т.е. Пятикнижие, Тору - первую часть Танаха, со всеми ее жестокостями генотеизма и ультранационализма, при этом отвергая все народные обычаи и традиции, накопившиеся в течение столетий , также все постановления позднейших законоучителей. Стремились к буквальному пониманию и исполнению Закона Моисея, включая смертную казнь, кровную месть, изгнание из народа и крайне враждебное отношение к иноплеменникам. Отрицали бессмертие души, загробную жизнь, существование мира духов и ангелов. В общем, простой и натуральный яхвизм практически в первозданном виде.
Фарисеи - это учение лежит уже в основе Галахи и Талмуда, современного ортодоксального иудаизма. Слово «фарисеи» является производным от корня ивр. פרש, со значением «отделяться», «обособляться», и означает «отделившиеся». Изначально «фарисеи» было прозвищем (в смысле «отступники», «еретики»), которое они получили от своих противников саддукеев. Гиллель, Шамай и Филон Александрийский считаются выдающимися фарисейскими учителями, поднявшими Закон Моисея на ту апологетическую высоту, которая была необходима для противопоставления его в конкурентной борьбе с культурным и философским преимуществом эллинистического мира, частью которого Иудейское царство стало c IV в. до н.э. Филон Александрийский, в частности, был большим поклонником Пифагора с Платоном и вдохновленный их трудами изобрел идею аллегорического толкования Танаха и Закона Моисея. Остальные фарисеи также аллегорически толковали Закон (что так возмущало саддукеев) и пытались далее увязать эллинскую философию с ним, еврейской устной традицией и народными обычаями. В результате, под давлением эллинизма были упразднены племенные языческие пережитки: расширено понятие иудейского бога - сам он признан бесконечным и непознаваемым (в подражание греческому платоновскому истинно Единому), учреждены различные варианты его ипостасей -потенций, включая его «благую» творческую ипостась Элохим (в подражание греческому Демиургу) и «справедливую» управляющую ипостась, которая досталась Яхве; окончательно упразднен пантеон божков-элохимов - слово «элохим» в переводе с иврита «боги» стало трактоваться как запретное имя-эпитет, титул и потенция единого бога; введено иудейское учение о Шехине, преобразовавшее языческую супругу элохима Яхве - Ашеру в «Славу Господню», а брак Яхве с Ашерой в брак с народом Израиля; принято понятие предопределенности (Судьбы) и признание существования загробной жизни, мира духов и ангелов. Таким образом, вобрав в себя большую часть эллинистических мировоззрений об идеализме и градации Божественного, загробном мире, духах, гениях, а также Судьбе, фарисеи щедро восполнили неразвитую философскую и понятийную базу яхвизма за чужой счет, но при этом выдавали все нововведения за иудейские. Поэтому, обсуждая фарисейскую школу надо всегда помнить, что она возникла лишь во II-I вв до н.э. сугубо как реакция на эллинистическую экспансию.
Ессеи - радикальные яхвисты «против всех», также испытавшие на себе чужое влияние, но на сей раз пифагореизма и восточных верований (персов, халдеев). Боролись с эллинистической экспансией в религиозную жизнь евреев, но потеряв надежду на успех в борьбе, удалились на северо-запад от Мёртвого моря и составили там обособленные колонии, избегали встречи с остальными соплеменниками даже в Иерусалимском храме. Образовали из себя строго замкнутый Орден, жили безбрачно и питали отвращение к нравам городов. Персидское и халдейское влияние у ессеев выражалось и в образе жизни и в доктрине: Орден разделялся на четыре степени по времени вступления, причём одна степень отделялась от другой так строго, что высшие через соприкосновение с низшими становились нечистыми. Ессеям, особенно глубоко изучившим Танах с Законом и подготовленным особыми аскетическими очищениями, приписывали дар предсказывать будущее. Как и пифагорейцы, ессеи учили, что душа состоит из тончайшего эфира и заключена в тело, как в темницу, из которой после смерти человека улетает на небо. Ессеи также верили в предопределение.
Итак, теперь рассмотрим позицию Иисуса по отношению к указанному разнообразию яхвизма-иудаизма начала эры. Во всех евангелиях, Он в резкой и даже оскорбительной форме отвергает и консервативных саддукеев (законников) с их натуральным и незамысловатым яхвизмом и эллинизированных фарисеев праотцов современного иудаизма и каббалистики с их изысками божественных ипостасей-потенций, Шехиной, устными народными традициями, обычаями и т.д., называя их просто - лицемерами и предостерегая беречься их «закваски». Также, Он однозначно чужд аскетичным яхвистам ессеям с их замкнутыми, элитарными общинами, суровым следованием Закону и соблюдению ритуальной чистоты. Да что уж там, Он отвергает и сам Закон Моисея, провозглашая Царствие Божие. Иисус без сомнений питал неприятие как к самому Закону (кроме элементарных правил нравственности ), так и к фарисейским попыткам «причесать» его под высокий уровень эллинистической цивилизации, считая их лицемерием. Таким образом, что же остается в мировоззрении Иисуса от еврейской религиозности в итоге? Да практически ничего, кроме признания в ходе проповедей реальности некоторых событий, общих для всех цивилизаций Ближнего Востока , запечатленных в Танахе евреев. Однако, эти события запечатлены также и в шумеро-вавилонских, египетских, ассирийских и других ближневосточных источниках и преданиях, писания евреев никогда не обладали монополией на эксклюзив освещения указанных событий (подробнее здесь: http://metropolis78.livejournal.com/1003.html) Полагаю, выходцу из мультикультурной Галилеи это было прекрасно известно, учитывая его мудрость и ученость, признанные даже законниками с фарисеями. Следовательно, наблюдая полное отвержение Иисусом какого бы то ни было варианта еврейского религиозного восприятия и обычаев, нужно признать, что Он проповедовал абсолютно новую монотеистичную религию:
"22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые." (Евангелие от Марка, Матфея, Луки, Фомы, Господне (канон Маркиона))