1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
(Иоан.10:1-6)

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)

Размышляя на эти текстом писания Бог показывает несколько истин говорящих о том что происходит в мире и Церкви.

1.
Когда приходит Пастырь он забирает и уводит за собою овец. Эта мысль говорит нам о том что Христос забирает не всех овец а только Своих. Ушедшие за Христом овцы в безопасности. Но что ожидает тех овец которые остались в загоне. Они в большой опасности нет Истинного Пастыря который защитит один наемник неспособный и не желающий защищать овец.

Эти слова Христос говорил евреям которые представляли собою загон среди которых были овцы Христа. Они отделились от жизни по закону Моисея и последовали за Христом принадлежа теперь к Церкви.

2.
Пастырь ведет овец в Свою обитель. Скоро мир станет свидетелем восхищения Церкви. Может ли быть восхищен человек не принадлежащий к стаду-Церкви? Нет. Каждый человек должен решить в своей жизни важный вопрос принадлежу ли я к стаду Христа или к стаду наемника оставшееся в законе Моисея. Невозможно быть в ином стаде и придти в Царство к которому ведет только один путь - Христос.

Говоря об овцах Христа и их присоединению к стаду Церкви следует сказать и о мире язычников где происходит то же отделения овец. Те кто являются овцами Христа пойдут за Ним.

3.
Стадо Христа - Церковь. Что библия называет Церковью?

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
(Деян.2:37,38)

Церковь это собрание возрожденных, крещенных по вере людей, имеющих дар Святого Духа как печать их усыновления. Это и есть истинная Церковь, стадо Христа.
рассуждая об этом становится понятно что нельзя прити в Царсвто Божье не являясь членом Церкви также как невозможно овце без пастыря и стада.

Если какая либо община состоит из не возрожденных людей, которые не крещены Духом Святым это не стадо Христа, а членство в этой общине равносильно оставлению в мире.

4.
Христос знает Своих по имени. Видите ли из загона будут выведены лишь те кого знает Христос. Библия многократно говорит слово:

Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

То что человек принадлежит видимо к Христовой Церкви еще не говорит что он принадлежит к стаду если он делатель беззакония. Хотя такой человек и думает о себе что он в стаде но фактически он вне стада.

Если жизнь человека наполнена грехом, намеренным обманом, злыми словами и мыслями о других людях, гневом и раздражением он еще не в стаде.

5.
Когда овцы стают Христовыми? Многие ошибочно полагают что те кто услышали голос и вышли становятся овцами но так читать значит противоречить смыслу того что Христос вложил в эти слова. Христос говорит что те кто уже является его овцой услышит и узнает Его голос. Как можно узнать голос Того кого никогда не слышал и не знал?

Иоан.6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

Христос различает Своих овец до того как они придут к Нему.

Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями