Отчасти я согласна с Вами и думаю, что эти два разных понятия (молитва и пророчество) совмещаются в одном: ПСАЛМЫ. Согласитесь, что в Псалтире часто молитва перемежается с пророчеством. Именно так ГОВОРИЛ Давид: о великих и чудных делах Божьих, и тут же - обращался в молитве Богу. Значит, он говорил Богу и Бог тут же говорил через слова Давида к людям (и к Давиду, конечно). Давид говорил на родном языке. А Апостолы говорили ТО ЖЕ САМОЕ - на иных языках. Принцип тот же - информация на иных языках шла от Бога к людям.
Через слова пророков Бог часто говорил (и говорит) непосредственно от Первого Лица через иные языки Бог говорит НЕ САМ ЛИЧНО И в этом ОГРОМНАЯ разница
Объясню:
- говорил ли ранее Бог к Израилю через псалмы Давида? Безусловно.
Вот посмотрите, что утверждали ранние христиане:
Деяния 4:24-26 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
Кто сказал пророческие слова псалма? Слово Божие утверждает, что их сказал Владыка Бог Духом Святым ... через уста Давида
Или вот еще:
Деяния 1:16-20 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; . В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
Кто предрек будущее Иуды словами псалма? Дух Святый через уста Давида.
Итак: - говорил ли ранее Бог к Израилю через псалмы Давида? Безусловно. Именно так утверждает Писание.. НО
псалмы Давида - это не есть говорение Бога к человеку, а говорение (молитва) человека Давида к Богу своему....
Понимаете теперь?
Потому Павел и утвержадет, что. кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу;
Иные языки это язык духовных псалмов на этих языках ЧЕЛОВЕК говорит к БОГУ, а не наоборот
И если кто-то утверждает обратное или толкует иные языки типа: «слушай НАРОД МОЙ! Я Бог Твой, Который искупил тебя от греха и смерти, вывел тебя из плена диаволаосвятил, очистил Кровью Своею, - а ты пренебрег Меня и отрекся от Духа Моего Святогои т.п.»
Это есть ИСКУСНАЯ ПОДДЕЛКА (с имитацией библейских слов и выражений) под ИСТИННЫЙ дар иных языков в котором ЧЕЛОВЕК говорит к БОГУ псалмами величая имя Его и Его чудные дела
Когда неверущие Иудеи услышали такое чудесное провление иных языков - это было для них явным знамением.... для них было ЯСНО И ПОНЯТНО: точно также как ранее Бог иносказательно обращался к Своему народу через богодухновенные псалмы Давида - также Он иносказательно обращается и к ним в псалмах Апостолов на их (языческих) наречиях...
От того и многие покаялись в тот день.