сам по себе.

Начальные пылинки вселенной
Основой строительства всей видимой части вселенной была горящая материя, которую Бог извлек из тьмы, из невидимого мира. Напомним Притчи 8:22-26, где говорит мудрость: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны (земные), когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной". Итак, в начале творения вселенная имела вид горящих летающих пылинок обычного вещества. Это было хаотическое движение горящей материи в пространстве, что являлось еще одной причиной, почему так важно было Богу окутать Своим Духом уже сотворенную планету, землю, для того, чтобы хранить ее и творить на ней жизнь.
Наша планета земля - теплая планета, в отличии других небесных объектов, и это не случайно. Исаия 45:18: "Он - Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства". Земля была сотворена до образования вселенной. Для сотворения земли, Бог вырезал из тьмы (бездны) опрелённую часть материи и антиматерии. Отделяя их, Господь внешнюю часть планеты, ее поверхность, творит из материи, а антиматериальное помещает в глубинах земли, в её центре. Соприкосновение материального и антиматериального вещества в глубинах земли создает энергию, которая является источником тепла на земле, так необходимого для образования и поддержания жизни на планете. Вулканические извержения в некоторых частях земли свидетельствуют об этой непрекращающейся деятельности внутри планеты. Внутренняя часть земли называется в Библии тоже бездной - это бездны земные, в отличии от небесных и морских бездн.
Слово Божие говорит нам, что внутри земли находится преисподняя - это место, где находятся грешники после своей смерти до суда Божьего. В книге Числа 16:30 записаны следующие слова Моисея, обращённые к Корею, Дафану и Аверону, которые противились Господу: "если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа". Преисподняя - это такое же место, как и ад, хотя и временное; там горит огонь, который никогда не затухает. Есть много свидетельств людей, души которых были в преисподней. Все они говорят о страшных мучениях, которые испытывала их душа, находясь там. Пребывая в преисподней короткий промежуток времени, людям казалось, что они находились там целую вечность. Очевидно, там, в преисподней, измерение времени не существует.
Врата преисподней