
Однажды один Иудейский законник задал вопрос Иисусу Христу: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь",- евангелие от Матфея 22:36-38. Итак, наибольшая заповедь в законе - это любовь к Богу. Многие ли люди могут сказать, что они любят Господа, именно так, как сказал об этом Господь: всем своим сердцем, всею душею и всем своим разумением? Многие ли могут сказать, что они исполняют главную заповедь в законе? А Иисус Христос дает нам еще одно наставление в евангелии от Матфея 9:13: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы",- это означает, что Он не принимает милости людей, которую они исполняют, как жертву, по закону. Христос говорит о милости, которая исходит только из сердца, с любовью. Имеем ли мы подлинную любовь к Господу, исходящую из сердца? Возьмем одно из мест Писания, где есть объяснение причины нашей холодности или нашей горячей любви к Господу, Богу нашему.
В евангелии от Луки 7:36-50 записана одна история о том, как однажды один фарисей, некий Симон, пригласил Иисуса Христа, Господа, к себе домой, чтобы вкусить с ним пищи. В этом же городе жила одна женщина, которая была, как сказано в Писании, грешницей. Она тоже искала встречи с Господом; и для этой цели взяла с собой алавастровый сосуд с миром и пришла в дом фарисея, чтобы встретиться там с Иисусом. Итак, два человека имели желание встречи с Господом. Какая нужда была у этих людей к Нему?
С какой целью фарисей пригласил Иисуса к себе домой? Судя по всему, фарисей искал встречи с путешествующим пророком Израиля, беседа с которым, ему казалось, была бы интересной. Вероятно, он слышал много разных историй об этом пророке (как думал фарисей о Господе), о чудесах исцеления, о воскресении из мертвых. Итак, вероятнее всего, он искал приятное времяпровождения с интересным пророком.
Чего искала женщина от встречи со Христом? В евангелии от Луки 7:38 записано следующее: "став позади у ног Его (Иисуса Христа) и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром". То что она стала делать сразу же, придя в дом фарисея, говорит о том, что эта женщина искала и нашла Того, Кто имел власть простить ее грехи. До нее, видимо, дошел призыв Иисуса Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас",- евангелие от Матфея 11:28. Где-то она услышала об этом Человеке, о Его исцеляющей силе, что Он избавляет людей от грехов их, имеет власть прощать все грехи людей и лечит души человеческие. Когда она вошла в дом фарисея, сердце ее было сокрушенным; она не могла говорить ни одного слова, но только рыдала. Это не было плачем с двумя-тремя слезинками; это был поток слез, целая река, ибо она, как написано: "плача, начала обливать ноги Его слезами". Обратите внимание - женщина не произнесла ни одного слова о покаянии, но Господь сказал ей: "прощаются тебе грехивера твоя спасла тебя; иди с миром",- евангелие от Луки 7:48,50.
Как часто служители Божьи сегодня говорят нам: обязательно перечисли все свои грехи, или даже напиши их на бумаге, чтобы они все были прощены; и если ты какой-либо грех не назовешь или не запишешь, то этот грех останется на тебе. Как видно из этой истории о покаянии грешницы, дело вовсе не в наших словах, а в состоянии нашего сердца. Можно назвать и записать множество своих грехов, но не иметь покаянного сердца и не получить избавления. И прежде всего, конечно, должно быть осознание тяжести своих грехов и сильное желание избавиться от них. Как часто мы, уверовав в Господа, продолжаем ходить в прежних своих грехах, не осознавая их и не осуждая их; приближаемся к Нему или даже пытаемся служить Ему, как ни в чем не бывало. Однажды Бог сказал грешнику: "ты это делал (грех), и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои",- Псалом 49:21. Когда человек впервые приходит к Господу и не имеет осознания своих грехов и искреннего покаяния - потом проходят годы и ничего в его жизни не меняется. И наоборот, если верующий впервые приходит к Господу со слезами покаяния, с открытым сердцем, с сильным желанием избавиться от всех своих грехов, он получает освобождение от них, милость и благодать Божию.
В отличии от грешницы, фарисей искал встречи с Господом не для того, чтобы покаяться в своих грехах. Фарисей не знал за собой никакого греха. Он был самоправеден и не имел нужды в покаянии. Когда человек не имеет нужды в покаянии, когда он самоправеден и горд, его сердце закрыто пред Богом. Как сказал Господь о таких людях в евангелии от Матфея 13:15: "огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". Иисус Христос повторил слова пророка Исаия, который жил за 750 лет до рождения Христа. Как мы видим, человеческие проблемы не меняются; эти духовные проблемы были раньше до Иисуса Христа, были во время Его жизни на земле и они существуют в наше время.
Итак, люди, которые не замечают своих грехов, они духовно слепые и глухие. Вера таких людей слабая, она как волна, ветром раздуваемая. Когда фарисей увидел, как грешница стала омывать ноги Иисуса своими слезами, он уничижил Господа в своих глазах: "если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница",- евангелие от Луки 7:39. Фарисей не имел духовного откровения того, что произошло на его глазах. Вероятно, он видел пред собою блудницу, которая продолжала заниматься своим ремеслом, да еще в его доме. Фарисей не признавал Иисуса Христа за Сына Божия; теперь он не признавал Его даже за пророка.
Видя сердце фарисея и зная его помышления, Господь решил рассказать ему одну притчу: "Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил",- евангелие от Луки 7:40-43. Этой притчей Господь хотел сказать фарисею, что нет людей, которые не нуждались бы в прощении; будь то малые или большие грехи, они все должны быть покрыты, прощены Господом. И здесь Он раскрывает фарисею формулу любви к Богу: кому больше прощается, тот больше любит.