Часть 2

Закрытое сердце фарисея не имеет любви к Богу и не чтит Его, так как оно не познало милости Божьей, прощения грехов. Иисус Христос сказал фарисею об этом: "видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит",- евангелие от Луки 7:44-47. Эти слова Иисуса Христа являются ключевыми к пониманию отсутствия любви к Нему у многих людей мира, а также и у некоторых христиан, не познавших милости Божьей, радости прощения.
Грешная женщина, как только услышала о том, что Господь находится в ее городе, в доме фарисея, тотчас отправилась в этот дом, прихватив с собой алавастровый сосуд с миром. Такая ее реакция говорит о том, что она имела внутри себя огромную нужду в покаянии, желание избавиться от своего греха. Сосуд с миром, возможно, она использовала для своей греховной профессии для натирания своего тела благовониями. Если она так легко рассталась с этим сосудом, то, вероятно, она точно также желала оставить и прежнюю свою греховную жизнь. Она спешила навстречу Тому, Кто снимет с нее ее грех и позор. В этой истории мы видим, как необходимо для нас, прежде всего, осознание тяжести своих грехов. С осознанием своего греха, к человеку приходит непримиримость к нему и желание освободиться от него. Не имея сил самостоятельно бороться со грехом и избавиться от него, люди ищут встречи с Господом, Который помог бы им это сделать. В таком состоянии человек ищет встречи с Господом только для одной цели - избавиться от греха через покаяние, получить прощение и снять тяжесть греховного прошлого. Получая прощение, человек обретает освобождение от греховной зависимости - свободу от греха. Это создает в нем глубокое чувство признательности и любви к Господу, Который дал ему это освобождение. В этом и есть формула любви к Господу. Если человек не получил радости освобождения, он не может иметь внутри себя благодарности и любви к Нему. Без освобождения от тяжести греха и зависимости от него, отношение к Господу у грешника будет чуть теплым. Фарисей искал встречи с Господом, но это был интерес интеллектуального свойства, который не имеет ничего общего с любовью.
Чтобы осознать свой грех, всем людям нужно иметь внутри себя ненависть к нему и сильное желание избавиться от него. Если же такого желания нет у человека, то покаяние его будет весьма поверхностным. Такой человек не может сильно полюбить Господа; об этом говорит Сам Иисус Христос. Итак, дело вовсе не в том, что человеку необходимо много нагрешить, чтобы полюбить Господа, как об этом написал Апостол Павел: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?",- послание к Римлянам 3:8. Дело все в осознании всех своих грехов, сколько бы их не было, и в сильном желании человека избавиться от них. Когда человек имеет это желание, он обретает искреннее покаяние, которое приводит его к освобождению от греха, к свободе во Христе и горячую любовь к Нему.
В евангелии от Матфея 1:21 записаны слова Ангела к Иосифу о Марии, его жене, и о ее Сыне, Которого она должна была родить: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Здесь сказано о том, что Господь пришел в этот мир с одной главной целью: спасти всякого верующего в Него от грехов их. Всякий грех, который продолжает жить в нас или пребывает в наших помыслах, он не позволит соединиться нам с Господом, потому что "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (послание 1-Коринфянам 6:17). Поэтому так важно для нас принести к ногам Иисуса Христа наши грехи и получить милость от Него, прощение и спасение вечное.
Иисус Христос сказал однажды: "никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое",- евангелие от Матфея 9:16-17. Здесь Христос говорит нам о том, что Он не будет благословлять тех христиан, которые продолжают жить в своих старых одеждах порока и греха. Необходимо сменить ветхие одежды, обновиться духом ума своего, облечься в нового человека. Господь будет вливать Свое новое вино, вино Его благодати, в очищенные сосуды.
Многие христиане последнего времени не имеют осознания своего греха и искреннего покаяния, что является главной причиной отсутствия у них горячей любви к Господу и их теплого состояния. В последней книге Библии, Откровение 3:15-16, записаны слова Иисуса Христа, направленные к Лаодикийской церкви, церкви последнего времени: "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Теплое состояния христиан последнего времени - это результат их жизни со грехом, когда они не осознали и не осудили его. Эти христиане могут жить даже не совершая грех, но и не осуждая его в своих помышлениях. Такая жизнь во Христе не приносит благословения.
Христиане последнего времени считают себя, вполне, духовными; они говорят о себе: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды",- Откровение 3:17. Последние времена имеют одно неоспоримое преимущество - люди имеют много информации. Как сказал Бог пророку Даниилу: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (знание)",- книга пророка Даниила 12:4. Информация и обширные знания стали неотъемлемой частью жизни людей последнего времени. Люди, по существу, заменили подлинную духовность, которая от Бога, своею информационностью и знаниями, считая их истинной духовностью. В послании 1-Коринфянам 8:1 написано: "знание надмевает, а любовь назидает". Если бы люди последнего времени имели любовь к Богу, то они имели бы духовные знания и откровения от Него, потому что назидание приходит от Бога к любящим Его. Вспомним слова из послания 1-Коринфянам 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".
В заключении послания к Лаодикийской церкви Господь обращается к нам, церкви последнего времени, с такими словами: "Итак будь ревностен и покайся",- книга Откровение 3:19. Быть ревностным для нас, прежде всего, означает: не быть равнодушными к своим грехам, иметь большое желание избавиться от них, покаяться и приблизиться к Богу.
Затем Господь говорит нам: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною",- Откровение 3:20. Иисус Христос хочет, чтобы мы раскрыли сердце свое для Него. В нашем сердце кроются наши тайные греховные мысли и желания, от которых нам необходимо избавиться. Услышать голос Христа и Его стук в дверь нашего сердца может только тот человек, у которого чистое сердце, свободное от греха. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят",- евангелие от Матфея 5:8. Если мы откроем очищенное свое сердце для Христа, Он будет там жить.
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем",- Откровение 3:21. Победа должна произойти, прежде всего, внутри каждого человека; это победа над своими твердынями, над своим грехом. Необходимо осознавать тяжесть своих грехов, последствия их и иметь непреодолимое желание избавиться от них. Если христианин не осознал своих грехов и не осудил их, ему необходимо молитвенно обратиться к Господу, чтобы Дух Святой указал ему на его грехи. Дух Божий обязательно введет этого человека в такую жизненную ситуацию, когда его грех будет наглядно выявлен. Получив откровения о своих грехах, в покаянии, молитвенно просить Духа Святого помочь избавиться от них. Эту борьбу внутри себя нам нужно вести постоянно.
Апостол Павел однажды обратился к христианам Коринфской церкви с такими словами: "Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы",- послание 2-Коринфянам 6:11-13. Здесь Апостол говорит христианам, что в их сердцах очень тесно, ибо в нем есть много ненужного хлама - грех, ожесточение, злые помыслы, отчего так и тесно в нем. Подобное сердце, конечно, не способно вместить любить Господа и всех святых Божьих. Поэтому очень важно для нас очистить свое сердце и подчинить себя воле Божьей.
Итак, формула любви к Богу - кому много прощается, тот много любит. Кто продолжает жить со своими грехами, примирившись с ними, не осуждая их, тот не получил прощения и не может полюбить Господа. Сердце такого человека любит мир и все, что есть в мире. "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек",- послание 1-Иоанна 2:16-17. Тот, кто любит Бога, будет всегда находиться в послушании Богу, как дитя послушное своему Отцу из любви к Нему.