Течение Божьей реки, реки Жизни вечной, имеет противоположное направление течению жизни этого мира. Само понимание жизни вечной для людей мира представляется безумием. Некоторые современные учёные говорят о возможности вечной жизни людей в образе компьютерных роботов. Как написано в Библии: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?, послание 1-Коринфянам 1:20. Иисус Христос был проповедником Царства Божьего; Он учил принципам не земной жизни, а Небесного Царства. Его задачей была подготовить людей к вечной жизни в Царствии Отца Небесного.
Живя на земле, Иисус ходил по всем Израильским и Иудейским городам и селениям, проповедуя Царствие Божие. Он призвал Себе двенадцать учеников, чтобы они продолжали Его дело. Христос говорил им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков,- евангелие от Матфея 4:19. Когда Он подготовил их и наставил для проповеди, они пошли делать тоже самое благовествовать Царствие Божие. Апостолы Христа понесли евангельскую весть дальше, за пределы Израиля. Апостол Павел, к примеру, говорит о себе: благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика , послание к Римлянам 15:19. Иллирик это область в северо-западной части Балканского полуострова. Северная граница этой области проходила по реке Дунай. Таким образом, Апостол говорит, что он проповедовал евангелие от Иерусалима до реки Дунай, то есть до Европы. Христианские миссионеры последующих поколений распространили благую весть дальше по всему миру. Вспомним слова Иисуса Христа, записанные в евангелии от Матфея 24:14: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Господь хочет, чтобы начатая Им работа была полностью завершена и благовествование Царства Небесного было распространено среди всех народов до Его пришествия на землю.
Это есть пример течения Божьей реки Жизни от Господа к человеку, а затем от человека к человеку. Кого захватывает этот поток Жизни вечной, тот и будет жить со Христом в вечности. Никогда не заботься откуда брать силы, для того чтобы течь в этом потоке, Господь всегда позаботится об этом Он является источником реки Жизни вечной. В евангелии от Иоанна 7:37-39 Иисус Христос провозглашает: "кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него. Иисус хочет, чтобы мы стали живыми полноводными реками, источником которых является Он Сам. Для этого нам всегда нужно находиться возле этого Источника: кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную, евангелие от Иоанна 4:14. Получить эту воду Жизни, источником которой является Господь, может только тот, кто имеет жажду по этой воде. А жажду будет иметь тот, кто возненавидел похоть этого мира и не плывёт по течению этой плотской жизни; люди мира имеют жажду, но эта жажда похоти и наслаждений.
Господь обращается к нам:Пребудьте во Мне, и Я в вас кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего, евангелие от Иоанна15:4-5. В этом обращении Иисус предлагает нам пребывать в Нём, плыть по Его реке Жизни и приносить плод Богу. А когда Христос говорит в евангелии от Иоанна 15:6: Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, это означает кто не будет пребывать в Нём, находиться в потоке Божьей реки Жизни, тот не принадлежит Ему и не имеет части в жизни вечной.
Рыба, плывущая против течения, в сущности, это рыба, плывущая на нерест. Плыть рыбе на нерест означает её стремление принести плод; именно, это и хочет от нас Господь. Послание к Колоссянам 1:10: чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом. Если рыба идёт на нерест раз в году, то христиане призваны приносить плод Богу во всякое время. Слово Божие говорит нам: если мы не приносим плода, то нет от нас никакой пользы. Мы должны всегда плодоносить, потому что источник и сила плодоношения Сам Господь, Бог, сотворивший небо и землю.
Человеческая природа такова, что ей ничего не нужно - она довольствуется тем, что имеет, было бы что поесть и где поспать. Дети Царствия Божия не предназначены для этого; они рождены для славы Божьей, рождены, чтобы приносить плоды жизни. Господь, Иисус Христос, всегда призывал Своих учеников: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Это обращение направлено к нам, людям последнего времени, живущим перед пришествием Господа.
Послание 1-Иоанна 2:17: "И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек". Не живи в общем потоке жизни преходящей, иди против этого течения, тогда ты найдёшь поток живой реки Жизни Божьей и поплывёшь в этом потоке благодати. Сначала воды будет по лодыжку, потом по колено. И еще пройдёт время и вода будет так высока, что понадобиться плыть, а переходить нельзя будет этот поток (Иезекииль 47:3-6). Всё начинается с малого; будь верен и Бог совершит спасение твоей жизни. Да благословит тебя Господь. Аминь!