С работы я обычно хожу пешком. Это хорошее время, которое я могу проводить сам с собой, вникать в себя. Наверное, эта привычка осталась у меня с тех времен, когда я провожал свою будущую жену домой, а после тратил час чтобы дойти до дома. Дорога от работы до дома занимает меньше времени, но провожу я его с удовольствием. В один из таких обычных будничных дней я размышлял о своей жизни с Богом, моей вере. Что все это значит для меня? Чем я отличаюсь от идущих сегодня домой таких же работяг, но без веры? В чем отличие моего отношения к жизни? А к смерти? Происходящему, обстоятельствам? Что моя вера дает мне?

И вот я увидел следующую картину. Я увидел коршуна. Люблю этих птиц. Мощь, скорость, высота полета. Есть в этом создании что-то величественное, в некотором смысле вызывающее трепет и восхищение. Обычно коршуны парят намного выше, чем летел этот, это значило только одно - он наметил цель, жертву. Хищник постепенно снижался. Снижался кругами, перед решающим маневром - атакой! Коршун пролетел надо мной и в этот момент я услышал лай. Два пса залаяли задрав морды на пролетающую птицу. Этот лай был пустой, я бы даже сказал жалкий. Возможно они испугались и решили таким образом защитить себя. Некоторое время они так и бежали под коршуном и лаяли.
Вот на что я обратил внимание - этот лай никак не влиял на полет птицы. Никак! Возможно, будь коршун на земле, собаки нанесли бы ему урон, но в небе коршун оставался совершено спокоен.

Полет коршуна сложен, он использует воздушные потоки. Эти потоки практически невидимы, но птица уверена в них (если можно так выразиться) и опирается на них. Это чем-то похоже на нашу веру, веру - уверенность в невидимом! Хороший образ открылся мне тогда. Чем выше полет коршуна, тем меньше лай собак влияет на него. Чем выше наша вера, чем сильнее уверенность в Боге, Его любви, чем больше я уверен в том, что все в Его руках - под Его контролем, тем меньше обстоятельства - проблемы, неурядицы и подобное влияет на мой духовный полет. И наоборот, чем ниже мой полет, тем больше я подвержен отчаянию и сомнениям от проблем и неприятностей.

Много лет назад Бог сказал через Своего пророка Исаию: "Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут и не утомятся." Болезни, конфликты, депрессия, трудности на работе, проблемы в семье, непонимание близких, финансовые недостатки, и прочие "лающие собаки" утомляют, тянут вниз. И только надежда на Господа, подобно невидимым потокам, в которых летают орлы, сохраняют наше духовное состояние стабильным!

Так что хватит ходить по земле, имея крылья веры, пора набирать высоту!