А с любовью как тогда быть?
Так что? Выхода нет? Прошло максимум 7 лет, чувства угасли и всё семьи нет? Но мы видим, что половина из заключивших браки не разводятся, а продолжают жить семьями. Но большинство из них сохраняет семьи из-за другого. Влюбленность прошла, но сохранение семей и после ухода влюбленности можно назвать «жизнью вне любви».
Эти люди живут вместе по нескольким причинам. Могут не расставаться «по дружбе» это когда влюбленность прошла, а общие интересы живы. Они могут быть от конструктивных (научные, например), до деструктивных (та же наркомания). Семьи не распадаются и из-за общего имущества (жалко терять), из-за общих детей (оба против безотцовщины), живут по привычке удобно вместе («от добра добра не ищут»). Но это жизнь без любви.
Посмотрим на это глазами социологов. Около 20 лет назад они исследовали вопрос: чего более всего хотят получать люди в их жизни, что является для них главным? Ответы были разными, но 72 % женщин ответили одинаково любовь к ним окружающих.
А остальные? Их ответы были с явной склонностью в них к доминированию, подчинении себе окружающих и обстоятельств. То есть проявляли желания более соответствующие мужскому типу мышления ответственности и господству. В разной степени.
За прошедшую четверть века, учитывая убыстрение изменений в истории, рост популярности перемены ролей в современном обществе, эта цифра, наверное ещё меньше. И именно так видящих свои предпочтения стало ещё больше. Божье проклятие о «влечении к господству» из Бытие 3:16 всё работает
Нормально живущая женщина более всего нуждается в любви. Она наиболее счастлива, когда ощущает её со всех сторон. Любовь мужа, детей, родителей, друзей, соседей, коллег, незнакомых прохожих
Я считаю жемчужиной Писаний 5-ую главу Послания к Ефесянам. Ту, которая посвящена любви. В том числе и супружеской. Здесь Бог назидает мужей делать то чего, из-за своего эгоизма, из-за непонимания различия между любовью агапэ и влюбленностью эрос, мы сами делать не умеем: «Так каждый из вас да любит(агапатс) свою жену, ».
Поищите в Библии где женам предписывается любить мужей? Такого нет. Есть одно место в послании к Титу:« чтобы вразумляли молодых любить мужей,». Здесь Бог обращается к старицам. Не призывает всех жен любить, а требует того, чего жены в продуктивном возрасте сами не умеют любить правильно.Правильно не так как это нужно им, как они, поэтому, уже умеют. Любить не так как они понимают любовь (как сплошной эрос «Песня Песней»), а так как хотят их мужья с уважением и признанием мужей главами семьи. Старицы только к концу жизни могут обобщить свой опыт общения с мужем.
А большинство их 67,5 %, отвечая на эти же вопросы социологов, главным в жизни назвали именно уважение и признание. Если любящие жены умеют делать то, чего хотели бы сами: слов любви, внимания, заботы, подарков, то очень обижены, когда на их вопрос «Ваня, ты меня любишь?», в ответ слышат: «Опять пристаешь с этим. Я тебе 10 лет назад, ещё в ЗАГСе, сказал это! А я человек слова или нет?».
Мы разные. Не только внешне, но и внутренне. Если женская психика строится на чувствах, то мужская на логике. Поэтому зачем просто слова! Поэтому нашу духовную толстокожесть пробить так трудно. Поэтому мы, придя домой с работы, так хотим тишины и уединения. Чтобы проанализировать недостатки, спланировать дальнейшие действия, отвлечься наконец. А тут любимая и любящая «Мур-мур Ой не знаю что и делать. Меня мой зам уже достала и т.д.». Вместо отдыха добавка к своим заботам Он начинает думать что делать Ему, водителю трамвая, при жене управляющей банком. Что ей делать, если она все равно все сделает все по-своему и уже знает как.
Но в следующей строке мы читаем « а жена да боится своего мужа. » (Еф.5:33). Становится не совсем понятно: она же «помощник» ей помогать, а не боятся надо. Как то не очень совмещается. И тут сразу два момента.
1. В чем помощь? Обычно это воспринимается уборка, стирка, готовка и так далее. Но Бог создал её помощником с самого начала, в Эдеме., где ни стирать (голые ходили), ни убирать (дома не было), ни готовить (еда на деревьях росла) было не надо. А помощник уже был! В чем?
И тут остается лишь одно из-за психологических отличий. Мы уже знаем мужчина логик. И в своем умении абстрактно (отвлеченно) мыслить, располагающем к планированию, он может улететь в планах туда, откуда можно не вернуться. Именно для этого и нужна жена, сильная интуицией: «Не знаю почему, но это плохо!». И она должна это сказать! Муждолжен обдумать её слова. Он, отвечающий за все,должен принять решение. А она должна подчиниться. Последнее слово должно оставаться за мужем.
2. Вы боитесь своих стареньких родителей? Они что ремня вам могут дать? Или еще наказать как-то? Нет. Но вы всё равно боитесь их обидеть. Это же имеет место быть в этом стихе. Жена боится обидеть, чем-либо мужа. А что он переносит хуже всего (см. выше)? Неуважение, недостаточное подчинение себе, как главе.
Крайняя степень неуважения измена жены. Крайняя степень нелюбви измена мужа. Но и муж, и жена подсознательно, не смотря на все красивые и правильные слова, эту нелюбовь и неуважение чувствуют и, не в силах это изменить, пускаются во все тяжкие. Гулянки, пьянки, другие, мешающие семейной жизни зависимости становятся обычными.
И началось Противоречия, конфликты, ссоры, разлад или развод.
Бог это все предвидел еще до создания человека и эгоизма в нем. Поэтому и записано в Библии: « Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. ».
А ещё написано:
« 1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. »,
поэтому и удивляться особо не чему. Поэтому нам, эгоистам во Христе, все тоже ясно, все по плану Божьему, пусть убояться эгоисты, те что не веруют.
А нам, христианам -- Божьих благословений!