Я писал уже о том, что эгоистами мы созданы Богом. Это для того, что Он из нас растит Своих наследников. Он создавал нас « по подобию Нашему,» духовному, то есть как Он творцами. А что можно творить без любви к себе? Без эгоизма мы были бы послушными служебными духами, а их у Бога хватает. « люби ближнего твоего, как самого себя. ». Не меньше!...
Именно эгоизм лежит в основе того, что нам дана свободная воля. Ведь именно он определяет наши собственные решения поступать по воле Бога или эгоистично идя на поводу своеволия.
Писал и о том, что именно Любовь является центром мироздания: Сам « Бог есть любовь. ». И не любовь чувство: филос, эрос проходящая влюбленность, а Любовь решение всегда поступать по любви даже к тем, кто не заслуживает этого, даже к тому, кто предал, По Любви ничем не обусловленной, бескорыстной.
Именно такой Любви и требует от нас, учит нас и даёт нам силы так любить Бог.
Где и в чем связь обоих категорий, вынесенных в заглавие темы?
Почему люди разводятся?
За последние 100 лет количество разводов в мире увеличилось многократно. В западных странах (Европа, Америка) в 3-4, а в постсоветских в 10-12 раз, доходя в наше время с 4-6 до 60 на 100 браков. Этот рост обусловлен, на мой взгляд, несколькими причинами.
Во-первых, это возросшим влиянием атеизма среди людей. Если в 19-м веке число людей этих стран (христиане и иудеи верили в Бога), то к нашему времени это соотношение изменилось в пользу атеизма с агностицизмом. Религия служила серьёзным препятствием разводам. И христиане, и иудеи, в своем большинстве, веровали и в то, что Бог против разводов. А Бога еще боялись. Боялись согрешить. Это удерживало от прелюбодеяния и блуда.
Брак, освященный церковью, считался нормой, а церковная запись о нем служила его законным основанием. Таким образом развод мог состояться только с благословения священника. А те на это почти не благословляли.
Семьи протестантов и евангельских христиан удерживались верой в непреложную истинность всего, каждого слова сказанного Богом в Библии. И в наше время количество разводов среди приверженцев этих церквей относительно не высоко. Но значительный их рост имеет место и здесь. Это связано, по-моему, с укреплением позиций в этих церквях христианского либерализма. Это когда: «Это мое (подходит мне), а это я хочу понимать по-своему или не замечаю».
Рост разводов в католицизме тоже имеет место. Католическим священникам низового уровня вообще запрещено разводить. И когда прошла влюбленность (7 лет максимум часто меньше), а любовь не пришла люди покидают церковь, чтобы «освободится от уз брака». Часто, оставшись в церкви, живут в браке, но вне любви Об этом ниже.
Если говорить о православии, то в нем разводы разрешает священник и не препятствует разводу, если один из супругов заявляет об измене другого. А в церкви числятся все, кто развелся из-за того что «не сошлись характерами», состоящие во втором, третьем, четв. и т.д. браке. Скажу больше относящиеся к православию называют себя даже православными атеистами. Но РПЦ, на чистом глазу говорит о 70% от населения страны, числящихся у них членами православных церквей.
Всё больше людей не скрывают и даже гордятся своим отрицанием Бога. Такие сейчас составляют основную массу разведенных. Для них никакой контроль, кроме своего «Я хочу», своего эгоизма, не существует. Именно они дали эти 60% разводов завершивших подобные браки. Закончилась влюбленность, пропало либидо и кто дальше. Мужья искать того, кто признает их главенство, кто будет их уважать, а жёны искать того, кто полюбит. Обычно они делают это ещё до развода. Начинаются претензии, конфликты и 60%. Причем расстаются легко, в надежде найти уважение или любовь снова. Но это напрасно проходит время и новые поиски. Но это напрасно проходит время и новые поиски. «Ну и что? Не повезло снова».
Во-вторых, изменились условия жизни большинства людей. Это в том смысле, что примерно 19 столетий среди людей действовали Божьи проклятия из 3-й главы Бытия. Попытки реализовать свое «влечение к господству» женщин натыкалось на реальное «господство» более сильных физически мужчин. Мужчинам слишком многое было допустимо, а женщинам слишком многое запрещалось. Проклятие такое
С приходом 20 века, под влиянием этих же Божьих проклятий, усилилась борьба женщин за свои права. Но эта борьба за то, чтобы стать уважаемой и любимой помощницей, тормозом мужа в его нереальных, хоть и логичных (человечьей логикой) планах, вылилась в борьбу за полное равноправие. А учитывая умение манипулировать, выработанное тысячелетиями своей борьбы за господство, за доминирование («влечение»(!)), они вышли на бОльшую независимость в этом мире, чем мужчины. Благодаря возможности устроится на любую работу, вплоть до службы в армии, заработкам, развитию системы социальной помощи, женская роль в обществе изменилась.
В основной своей массе женщина всё менееженственна, а её мужественность и независимость, всё более поощряется. Родней, окружением, обществом Хоть сама она этом мужеством, материальной независимостью, горда, но ими она берёт на себя не свойственную её психике ответственность. А муж и рад этому он заваливается на диван.
И что? Женщина, заняв главенствующее положение в семье, сама не осознает, что теряет больше, чем приобрела. Роль сильной и независимой бессознательно её угнетает. Психологически интуиция, а не логика, её конек. «Не знаю почему, но чувствую, что это плохо!». А тут ей приходится мыслить абстрактно, планировать Это так не свойственно для неё.
А дети? Их воспитанием занимаются чужие тёти. Садик, школа забиты ими. Муж? А он лежит Посвятить своим детям более, чем 4-6 часов в неделю для большинства из нас подвиг! Результат этого неправильные стереотипы семейного поведения, усвоенные детьми и перенос их в свои будущие семьи.
Важно и то, с приобретением женщинами равного права на труд и его оплату, очень увеличилось предложение на рынке труда, а его цена упала. Если квалифицированный рабочий, при зарплате в 70-90 рублей в месяц, в начале 20 века мог достойно содержать семью из 5-7 детей при неработающей жене. И ни декретные, ни пособия на детей никто не платил. Такое не заведено было.. Молодой бездетный слесарь, с зарплатой 45 руб. снимал с женой 3-х комнатную квартиру. Жена не работала. Его звали Н.С. Хрущев. Позже он говорил, что будучи перед 2МВ 1-м секретарем Московского горкома жил хуже.
Сейчас, при всяческих пособиях и льготах, рабочий может обеспечить семью? Муж, не справляясь со своей ответственностью на диван, а жена на работу. Детей ведь кормить, одевать, учить надо. Вот она цена эмансипации. Это тоже дает повод к взаимным претензиям. Потом к конфликтам, к нелюбви и неуважению, изменам, разводам.
А третье, на мой взгляд, это то, что основано на психологических особенностях уже не мужских и женских, а самих отдельных людей. Уже более четверти века психологи, эндокринологи, психиатры изучают зависимости-созависимости. Они уже определились с механизмом этого заболевания, с его симптомами, с тем, что попадающие в круг общения с больным зависимостью человеком. становятся созависимыми ему, т.е. заболевают сами. Выделили уже около двухсот болезненных зависимостей. То есть сюда включены не только известные всем алкоголизм, наркомания или табакокурение, но и альпинизм, трудоголизм или охота. Полностью избегнуть зависимостей не удаётся никому. Бог знает это, Сам так нас устроил, и говорит потому: « Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. »
Психологи разделяют людей ещё на положительно и отрицательно эмоционально заряженные личности. Когда взаимозависимые имеют разную эмоциональную заряженность одни подавляют других, отношения их приобретают черты мирного сосуществования. Иное дело если заряды одинаковы. В физике они отталкиваются. В жизни тоже Гораздо чаще между ними возникают противоречия, конфликты, ссоры, которые часто заканчиваются разводами.
Если раньше гендерные роли были четко распределены, то к нашему времени видно сближение этих ролей и в психологическом плане. Если раньше, 100 и более лет назад, мужчины господствовали и были главами. а женщины безропотно были им послушны, то теперь трудно сказать кто в семье глава, а кто никто. И пошла борьба за господство и разводы, как результат этой борьбы. Взаимного отталкивания одинаковых зарядов
Любая из зависимостей влияет на прочность семьи. Особенно сильно влияют алкоголизм, наркомания исексоголизм. Если первые две разрушают любовь-влюбленность видимым образом, то сексоголизм возникает незаметно и действует на супругов исподволь и опосредствовано.
Человек по своей природе склонен стремится к большему удовольствию. Секс и оргазм дают это чувство и побуждают человека повторять это. Появляются люди, для которых это становится уже наслаждением и требуется всё более частое и более интенсивное проявление. Как наркотик у наркомана. То есть становится зависимостью. Частоту обеспечивают такие подвиды сексоголизма, как бабничество и нимфомания (это когда чем больше партнеров другого пола тем лучше), а половые извращения обеспечивают и частоту, и интенсивность (гомосексуализм, садо-мазо и др).
Такая зависимость располагает к крайней степени отсутствия любви или уважения в семье супружеской измене. В народе говорят: «Муж узнает последним», но подсознательно чувствует отсутствие уважения жены первым.
Институт брака, подрывает также, простота и допустимость разводов в общественном мнении.
То есть стандартный ответ на вопрос «Почему развелись?» «Не сошлись характерами!», крайне необъективен. Скорее в росте числа разводов виноваты быстро меняющиеся условия жизни людей и их сближающаяся психологическая похожесть. Где же эгоизм? Он во всем. И в жажде духовного господства, карьерного роста или же всеобщего признания в среде священничества. И в удовлетворении своих завышенных материальных запросов. И в тяге к получению удовольствий. Это все продукты эгоизма духовный, материальный, душевный.
«.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, » Всё здесь! И материальное, и душевное, и духовное.
- - - Добавлено - - -
Почему люди влюбляются и женятся и...?
Первое, на что я хотел бы обратить внимание это на бедность русского языка в смыслах слова любовь. Лишь в немногих языках это слово имеет одинаковое звучание и для «Я тебя люблю!», и для «Любовьюзаймемся?», и «Я люблю друзей», и «Я люблю кашу, рыбалку, зверей».
В языке Евангелии, греческом, все эти понятия обозначено разными словами. Даже в близких русскому беларуском и украинском, эти понятия обозначены по разному. По беларуски не скажешь женщине «Я цябе люблю!», только: «Я цябе кахаю», но «Сваёга каня люблю».
Это я к тому, что надо четко разделять понятия любовь и влюбленность (агапэ и эрос греч.). И на мой взгляд, и опыт говорит о том же, первого без второго не бывает. И пример этого нам дан в Библии. В канон, в которой включена полная эротизма поэтическая книга «Песня Песней». Но большинство русскоязычных, в том числе и верующих, этого не делают. А в оригинале диалога Христа с Петром из Ев. от Иоанна гл. 21:15-17 стоят разные глаголы в 15 и16-м стихах (агапас ифило) а в 17-м оного корня (филес и фило). Синодальные же переводчики перевели везде одинаково : любишь и люблю. На русский же, потеряв при этом смысл.
А теперь поразмышляем что такое влюбленность мужчины и женщины? Рассуждения об этом не умолкают уже сотни лет. Теологи и философы, психологи и социологи сломали при этом множество копий. Своё мнение хочу высказать и я. На основе данных науки, просеянным мною через Библию так, что в них оставлено только то, что ей не противоречит. Данных, которые нанизаны на основу Божьего Слова и Его заповедей людям, которые создали для меня общую картину в этом вопросе. Мозаика сложилась.
Если разделить влюблённость и любовь, то выяснятся что влюбленность это чувства, видимые и внешне, через сопровождающие их эмоции. Мимику, тактильность (прикосновения). включающую и половой акт. Кроме того слова любви, внимание, подарки, забота тоже свидетельствуют о влюбленности, которую мы называем любовью (эрос).
Любовь, и не только я, а многие так считают, это не чувство, а решение. Когда по мере лучшего познавания супруга, постепенно становится все больше негативных чувств. Негативные эмоции просятся выплеснуться наружу, но волевым усилием, человек решаетпоступать по любви и внешне не проявлять эти эмоции. То есть эмоции здесь противоположны. чувствам. Именно так поступает с нами, предающими Его на каждом шагу, Бог (агапэ).
Поэтому Он требует того, чего мы, себялюбцы-мужчины, сами не умеем: « Так каждый из вас да любит (агапато) свою жену, как самого себя; ». Всю жизнь, а не только пока влюбленность не прошла.
В чём же феномен влюбленности? Современная психология определяет её как нарциссизм. Жил давным-давно в Греции человек по имени Нарцисс. Глянул он однажды на своё отражение и влюбился в самого себя без памяти. Сейчас этим именем именуют одно из проявлений того же эгоизма. Но болезненное проявление. Современная психология тоже связывает состояние влюбленности с любовью к себе. С эгоизмом.
Зная себя и себя же любя, человек знает или чувствует, чувствует неосознанно, то, чего в нем или ему не хватает. Он встречает другого, который ни в чем не вызывает в нем отторжения и проявляет к нему какой-то интерес. Взгляд, жест, пара слов, даже бессознательных, действуют на другого призывно. Этот другой, на подсознании, чувствует в чем у первого нехватка и, так же бессознательно стремится заполнить эти желания. То есть отдавая то, что есть, а больше и имитируя то, чего никогда и не было.
Аналогичны и действия в обратном направлении: интерес - привлечение внимания - бессознательное удовлетворение потребностей другого ВЛЮБЛЕННОСТЬ. И обеим кажется: «Вот оно! Я нашёл (нашла) то единственное, лучше чего быть не может. И это на всю жизнь! Недостатки скрыты достоинствами и долго это продолжаться не может. Этот период, т. наз. «розовых очков», может длится от нескольких часов до (и не более) семи лет. К этому времени, даже самые влюблённые люди устают имитировать то, чего в них нет, зато уже не могут скрывать свои недостатки.
Семь лет потому, что ученые, после такого срока, уже не находят в организмах супругов гормонов, обеспечивающих полове влечние либидо. От внешнего вида, прикосновения, общения. Влюбленность прошла. Начались взаимные претензии, ссоры, конфликты, разлад (жизнь вне любви) или развод. Что лежало в основании этого? Любовь к себе эгоизм!
Именно эгоизм лежит в основе того, что нам дана свободная воля. Ведь именно он определяет наши собственные решения поступать по воле Бога или эгоистично идя на поводу своеволия.
Писал и о том, что именно Любовь является центром мироздания: Сам « Бог есть любовь. ». И не любовь чувство: филос, эрос проходящая влюбленность, а Любовь решение всегда поступать по любви даже к тем, кто не заслуживает этого, даже к тому, кто предал, По Любви ничем не обусловленной, бескорыстной.
Именно такой Любви и требует от нас, учит нас и даёт нам силы так любить Бог.
Где и в чем связь обоих категорий, вынесенных в заглавие темы?
Почему люди разводятся?
За последние 100 лет количество разводов в мире увеличилось многократно. В западных странах (Европа, Америка) в 3-4, а в постсоветских в 10-12 раз, доходя в наше время с 4-6 до 60 на 100 браков. Этот рост обусловлен, на мой взгляд, несколькими причинами.
Во-первых, это возросшим влиянием атеизма среди людей. Если в 19-м веке число людей этих стран (христиане и иудеи верили в Бога), то к нашему времени это соотношение изменилось в пользу атеизма с агностицизмом. Религия служила серьёзным препятствием разводам. И христиане, и иудеи, в своем большинстве, веровали и в то, что Бог против разводов. А Бога еще боялись. Боялись согрешить. Это удерживало от прелюбодеяния и блуда.
Брак, освященный церковью, считался нормой, а церковная запись о нем служила его законным основанием. Таким образом развод мог состояться только с благословения священника. А те на это почти не благословляли.
Семьи протестантов и евангельских христиан удерживались верой в непреложную истинность всего, каждого слова сказанного Богом в Библии. И в наше время количество разводов среди приверженцев этих церквей относительно не высоко. Но значительный их рост имеет место и здесь. Это связано, по-моему, с укреплением позиций в этих церквях христианского либерализма. Это когда: «Это мое (подходит мне), а это я хочу понимать по-своему или не замечаю».
Рост разводов в католицизме тоже имеет место. Католическим священникам низового уровня вообще запрещено разводить. И когда прошла влюбленность (7 лет максимум часто меньше), а любовь не пришла люди покидают церковь, чтобы «освободится от уз брака». Часто, оставшись в церкви, живут в браке, но вне любви Об этом ниже.
Если говорить о православии, то в нем разводы разрешает священник и не препятствует разводу, если один из супругов заявляет об измене другого. А в церкви числятся все, кто развелся из-за того что «не сошлись характерами», состоящие во втором, третьем, четв. и т.д. браке. Скажу больше относящиеся к православию называют себя даже православными атеистами. Но РПЦ, на чистом глазу говорит о 70% от населения страны, числящихся у них членами православных церквей.
Всё больше людей не скрывают и даже гордятся своим отрицанием Бога. Такие сейчас составляют основную массу разведенных. Для них никакой контроль, кроме своего «Я хочу», своего эгоизма, не существует. Именно они дали эти 60% разводов завершивших подобные браки. Закончилась влюбленность, пропало либидо и кто дальше. Мужья искать того, кто признает их главенство, кто будет их уважать, а жёны искать того, кто полюбит. Обычно они делают это ещё до развода. Начинаются претензии, конфликты и 60%. Причем расстаются легко, в надежде найти уважение или любовь снова. Но это напрасно проходит время и новые поиски. Но это напрасно проходит время и новые поиски. «Ну и что? Не повезло снова».
Во-вторых, изменились условия жизни большинства людей. Это в том смысле, что примерно 19 столетий среди людей действовали Божьи проклятия из 3-й главы Бытия. Попытки реализовать свое «влечение к господству» женщин натыкалось на реальное «господство» более сильных физически мужчин. Мужчинам слишком многое было допустимо, а женщинам слишком многое запрещалось. Проклятие такое
С приходом 20 века, под влиянием этих же Божьих проклятий, усилилась борьба женщин за свои права. Но эта борьба за то, чтобы стать уважаемой и любимой помощницей, тормозом мужа в его нереальных, хоть и логичных (человечьей логикой) планах, вылилась в борьбу за полное равноправие. А учитывая умение манипулировать, выработанное тысячелетиями своей борьбы за господство, за доминирование («влечение»(!)), они вышли на бОльшую независимость в этом мире, чем мужчины. Благодаря возможности устроится на любую работу, вплоть до службы в армии, заработкам, развитию системы социальной помощи, женская роль в обществе изменилась.
В основной своей массе женщина всё менееженственна, а её мужественность и независимость, всё более поощряется. Родней, окружением, обществом Хоть сама она этом мужеством, материальной независимостью, горда, но ими она берёт на себя не свойственную её психике ответственность. А муж и рад этому он заваливается на диван.
И что? Женщина, заняв главенствующее положение в семье, сама не осознает, что теряет больше, чем приобрела. Роль сильной и независимой бессознательно её угнетает. Психологически интуиция, а не логика, её конек. «Не знаю почему, но чувствую, что это плохо!». А тут ей приходится мыслить абстрактно, планировать Это так не свойственно для неё.
А дети? Их воспитанием занимаются чужие тёти. Садик, школа забиты ими. Муж? А он лежит Посвятить своим детям более, чем 4-6 часов в неделю для большинства из нас подвиг! Результат этого неправильные стереотипы семейного поведения, усвоенные детьми и перенос их в свои будущие семьи.
Важно и то, с приобретением женщинами равного права на труд и его оплату, очень увеличилось предложение на рынке труда, а его цена упала. Если квалифицированный рабочий, при зарплате в 70-90 рублей в месяц, в начале 20 века мог достойно содержать семью из 5-7 детей при неработающей жене. И ни декретные, ни пособия на детей никто не платил. Такое не заведено было.. Молодой бездетный слесарь, с зарплатой 45 руб. снимал с женой 3-х комнатную квартиру. Жена не работала. Его звали Н.С. Хрущев. Позже он говорил, что будучи перед 2МВ 1-м секретарем Московского горкома жил хуже.
Сейчас, при всяческих пособиях и льготах, рабочий может обеспечить семью? Муж, не справляясь со своей ответственностью на диван, а жена на работу. Детей ведь кормить, одевать, учить надо. Вот она цена эмансипации. Это тоже дает повод к взаимным претензиям. Потом к конфликтам, к нелюбви и неуважению, изменам, разводам.
А третье, на мой взгляд, это то, что основано на психологических особенностях уже не мужских и женских, а самих отдельных людей. Уже более четверти века психологи, эндокринологи, психиатры изучают зависимости-созависимости. Они уже определились с механизмом этого заболевания, с его симптомами, с тем, что попадающие в круг общения с больным зависимостью человеком. становятся созависимыми ему, т.е. заболевают сами. Выделили уже около двухсот болезненных зависимостей. То есть сюда включены не только известные всем алкоголизм, наркомания или табакокурение, но и альпинизм, трудоголизм или охота. Полностью избегнуть зависимостей не удаётся никому. Бог знает это, Сам так нас устроил, и говорит потому: « Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. »
Психологи разделяют людей ещё на положительно и отрицательно эмоционально заряженные личности. Когда взаимозависимые имеют разную эмоциональную заряженность одни подавляют других, отношения их приобретают черты мирного сосуществования. Иное дело если заряды одинаковы. В физике они отталкиваются. В жизни тоже Гораздо чаще между ними возникают противоречия, конфликты, ссоры, которые часто заканчиваются разводами.
Если раньше гендерные роли были четко распределены, то к нашему времени видно сближение этих ролей и в психологическом плане. Если раньше, 100 и более лет назад, мужчины господствовали и были главами. а женщины безропотно были им послушны, то теперь трудно сказать кто в семье глава, а кто никто. И пошла борьба за господство и разводы, как результат этой борьбы. Взаимного отталкивания одинаковых зарядов
Любая из зависимостей влияет на прочность семьи. Особенно сильно влияют алкоголизм, наркомания исексоголизм. Если первые две разрушают любовь-влюбленность видимым образом, то сексоголизм возникает незаметно и действует на супругов исподволь и опосредствовано.
Человек по своей природе склонен стремится к большему удовольствию. Секс и оргазм дают это чувство и побуждают человека повторять это. Появляются люди, для которых это становится уже наслаждением и требуется всё более частое и более интенсивное проявление. Как наркотик у наркомана. То есть становится зависимостью. Частоту обеспечивают такие подвиды сексоголизма, как бабничество и нимфомания (это когда чем больше партнеров другого пола тем лучше), а половые извращения обеспечивают и частоту, и интенсивность (гомосексуализм, садо-мазо и др).
Такая зависимость располагает к крайней степени отсутствия любви или уважения в семье супружеской измене. В народе говорят: «Муж узнает последним», но подсознательно чувствует отсутствие уважения жены первым.
Институт брака, подрывает также, простота и допустимость разводов в общественном мнении.
То есть стандартный ответ на вопрос «Почему развелись?» «Не сошлись характерами!», крайне необъективен. Скорее в росте числа разводов виноваты быстро меняющиеся условия жизни людей и их сближающаяся психологическая похожесть. Где же эгоизм? Он во всем. И в жажде духовного господства, карьерного роста или же всеобщего признания в среде священничества. И в удовлетворении своих завышенных материальных запросов. И в тяге к получению удовольствий. Это все продукты эгоизма духовный, материальный, душевный.
«.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, » Всё здесь! И материальное, и душевное, и духовное.
- - - Добавлено - - -
Почему люди влюбляются и женятся и...?
Первое, на что я хотел бы обратить внимание это на бедность русского языка в смыслах слова любовь. Лишь в немногих языках это слово имеет одинаковое звучание и для «Я тебя люблю!», и для «Любовьюзаймемся?», и «Я люблю друзей», и «Я люблю кашу, рыбалку, зверей».
В языке Евангелии, греческом, все эти понятия обозначено разными словами. Даже в близких русскому беларуском и украинском, эти понятия обозначены по разному. По беларуски не скажешь женщине «Я цябе люблю!», только: «Я цябе кахаю», но «Сваёга каня люблю».
Это я к тому, что надо четко разделять понятия любовь и влюбленность (агапэ и эрос греч.). И на мой взгляд, и опыт говорит о том же, первого без второго не бывает. И пример этого нам дан в Библии. В канон, в которой включена полная эротизма поэтическая книга «Песня Песней». Но большинство русскоязычных, в том числе и верующих, этого не делают. А в оригинале диалога Христа с Петром из Ев. от Иоанна гл. 21:15-17 стоят разные глаголы в 15 и16-м стихах (агапас ифило) а в 17-м оного корня (филес и фило). Синодальные же переводчики перевели везде одинаково : любишь и люблю. На русский же, потеряв при этом смысл.
А теперь поразмышляем что такое влюбленность мужчины и женщины? Рассуждения об этом не умолкают уже сотни лет. Теологи и философы, психологи и социологи сломали при этом множество копий. Своё мнение хочу высказать и я. На основе данных науки, просеянным мною через Библию так, что в них оставлено только то, что ей не противоречит. Данных, которые нанизаны на основу Божьего Слова и Его заповедей людям, которые создали для меня общую картину в этом вопросе. Мозаика сложилась.
Если разделить влюблённость и любовь, то выяснятся что влюбленность это чувства, видимые и внешне, через сопровождающие их эмоции. Мимику, тактильность (прикосновения). включающую и половой акт. Кроме того слова любви, внимание, подарки, забота тоже свидетельствуют о влюбленности, которую мы называем любовью (эрос).
Любовь, и не только я, а многие так считают, это не чувство, а решение. Когда по мере лучшего познавания супруга, постепенно становится все больше негативных чувств. Негативные эмоции просятся выплеснуться наружу, но волевым усилием, человек решаетпоступать по любви и внешне не проявлять эти эмоции. То есть эмоции здесь противоположны. чувствам. Именно так поступает с нами, предающими Его на каждом шагу, Бог (агапэ).
Поэтому Он требует того, чего мы, себялюбцы-мужчины, сами не умеем: « Так каждый из вас да любит (агапато) свою жену, как самого себя; ». Всю жизнь, а не только пока влюбленность не прошла.
В чём же феномен влюбленности? Современная психология определяет её как нарциссизм. Жил давным-давно в Греции человек по имени Нарцисс. Глянул он однажды на своё отражение и влюбился в самого себя без памяти. Сейчас этим именем именуют одно из проявлений того же эгоизма. Но болезненное проявление. Современная психология тоже связывает состояние влюбленности с любовью к себе. С эгоизмом.
Зная себя и себя же любя, человек знает или чувствует, чувствует неосознанно, то, чего в нем или ему не хватает. Он встречает другого, который ни в чем не вызывает в нем отторжения и проявляет к нему какой-то интерес. Взгляд, жест, пара слов, даже бессознательных, действуют на другого призывно. Этот другой, на подсознании, чувствует в чем у первого нехватка и, так же бессознательно стремится заполнить эти желания. То есть отдавая то, что есть, а больше и имитируя то, чего никогда и не было.
Аналогичны и действия в обратном направлении: интерес - привлечение внимания - бессознательное удовлетворение потребностей другого ВЛЮБЛЕННОСТЬ. И обеим кажется: «Вот оно! Я нашёл (нашла) то единственное, лучше чего быть не может. И это на всю жизнь! Недостатки скрыты достоинствами и долго это продолжаться не может. Этот период, т. наз. «розовых очков», может длится от нескольких часов до (и не более) семи лет. К этому времени, даже самые влюблённые люди устают имитировать то, чего в них нет, зато уже не могут скрывать свои недостатки.
Семь лет потому, что ученые, после такого срока, уже не находят в организмах супругов гормонов, обеспечивающих полове влечние либидо. От внешнего вида, прикосновения, общения. Влюбленность прошла. Начались взаимные претензии, ссоры, конфликты, разлад (жизнь вне любви) или развод. Что лежало в основании этого? Любовь к себе эгоизм!