Сообщение от lemnik
Сообщение от Alexander Rodin
Простой вопрос, предполагающий простой ответ - В чем смысл жизни?
И?
Ответить можно просто, но не всем понятно: "Пройти ее как школьный курс обучения и получить аттестат зрелости ...для Царствия Небесного"

А можно и объяснить подробней.
Не вдаваясь в проблемы истории Вселенной, замечу лишь то, что по-моему, разум в её созданиях присутствует не только у нас, на Земле. Иначе зачем было бы Богу тратить столько энергии на создание миллиардов звезд в миллионах галактик Вселенной.
Мне кажется, что Бог взращивает на них жителей Своего, духовного мира. В котором они унаследуют все Его (Бога) богатство: любовь, бессмертие, мудрость, логику и т.д..
Создавая их Он делает это "... по образу Нашему..." (абрису, чертежу, плану, конструкции) и "... по подобию Нашему,..." - духовно. Оставив слово образ, сосредоточимся на подобии.

Я считаю, что человек специально создан Богом эгоистичным. Изначально, план таков. Его предназначение стать как Бог -- творцом. А творчество без любви к себе ("... люби ближнего твоего, как самого себя. ..."), без себялюбия, без эгоизма (эго=я) невозможно. Как доказательство этого для меня гл.3 Бытия. В стихах 14-19, где на человека, на змея за грех обрушились Божьи проклятия. Среди них проклятия эгоизмом нет!
Эгоизм человека так и не продолен до ныне и это не проклятие. Таким человек Богом создан.

Замысел Бога, на мой грешный взгляд (я не могу точно знать Его замыслы), в том, чтобы люди с полностью свободной волей, вполне добровольно отказались то того, что Бог запрещает и так достигли Его. Войдя в ЦН. Только добровольно, без малейшего их принуждения, данных Им обещаний.
Если не соблюдать данного условия, то это чревато тем, что не возрождённый в Духе человек, попадет в ЦН и там начнет требовать: "Бог, ты же обещал? Теперь давай всё! Наследник я или нет!"

Таким образом только тот, кто выдержал испытания всяческими соблазнами, болью, унижениями, гонениями и т.п., добровольно претерпев их ради Бога, получает аттестат зрелости для Царствия Небесного. И он достоин Небес.
А остальные? Совершенно без сожаления -- на мусорку, "... извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов ...". Это не "остаток святых", а просто ...брак и его плановые издержки.

В этом конечный смысл, по моему, земной жизни.