Сообщение от lemnik
Сообщение от Виталич
а у тебя на голове - есть?
а голова -вообще - есть?
в голове моск есть или - как у куклы -только опилки?
............ .....когда перестаните офф-топить флудить и дадите краткий ответ на конкретный вопрос строго по теме
что такое в русской традиции - русь, пан?
....какие Вы , пишуший на русском языке - а значит в русской традиции - значения этого старинного русского слова - знаете?
шо ни понятно?
Ключевое слово поста выделено красным.
Традиция это то, чего доказать не можем...
А оно доказано научно: см. #312 (4892559)


- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
Ключевое слово поста выделено красным.
Традиция это то, чего доказать не можем...
А оно доказано научно: см. #312 (4892559)
Как бы не читал... жирный тролль!

- - - Добавлено - - -

Продолжение. Начало здесь #312 (4892559)

Перед крещением.

Христиане появились в Киевской Руси еще в середине X века, но до его конца, до момента её повального крещения, произошел целый ряд важных событий.
В свое княжение Олег укрепил княжество, но Великим его еще не называли. Сменивший его Игорь (Ингвар) Рюрикович был женат на Ольге (Хельге). Такая огласовка имен восходит к особенностям восточных ранне-славянских языков. К их произношению, имевшему тягу к открытому слогу. В отличие от западно-славянского он не мог сказать «млеко», только «молоко» Что говорить о германской группе языков, куда входят и скандинавские языки?
Князь Игорь расширил пределы власти киевских князей. В его жизни было лишь две страсти: любовь к жене и жажда обогащения. Первая была необычна в то время. Хранить верность, иметь одну жену, в то время свидетельствовало только о бедности человека. Многоженство, показатель богатства, выражавшийся в числе наложниц, были тогда обычны.
В то время, как князь расширял свою территорию, грабил соседей и из-за частых войн не мог присутствовать в Киеве все время, княгиня Ольга решала все внутренние вопросы управления. Такое разделение труда между мужем и женой в управлении государством, не имеет аналогов даже до нашего времени. Это свидетельствует о необычайно высокой для того времени образованности и недюжинном уме этой красивой женщины, которая тоже очень любила своего мужа.

Монах Нестор поведал в «Повести временных лет» очень романтичную историю знакомства Игоря и Ольги, но я тому, что Ольга до замужества была простой дочерью перевозчика из под Полоцка не верю. По целому ряду причин.
Первая это то, что браки в элитах того времени (да и до сих пор) заключались для того или иного влияния на соседей через новых родственников и для продолжения знатного рода. Жениться на красавице князю было не обязательно. Понравившуюся девушку он просто забирал в свой гарем. А для её родителей это было великой честью. Сын Игоря, Святослав, отличался большой любвеобильностью, оставил многочисленное потомство, что дало толчок к началу «усобиц» которые терзали Киевскую Русь не одну сотню лет. А внук Владимир, тот который «равноапостольный» в РПЦ, имел 6 жен и 300(!) наложниц.
Во-вторых, само имя Ольга (Хельга) говорит о том, что она отнюдь не славянского происхождения, а скандинавского. А дружинники князей (будущие дворяне) считали зазорным не только работать перевозчиками, но и работать вообще. Они были приспособлены к бою, но не к каждодневной работе.
Третье это грамотность Ольги. Без умения читать, считать, писать она не смогла бы руководить делами земель от Ладоги до Киева в бассейнах рек Днепр, Великая, верховьях Зап. Двины. Это умение в то время было доступно только некоторым женщинам, причём происходящим из очень богатых и знатных родов. Я, как и кое-кто из историков, склоняемся к мнению, что Ольга была дочерью князя Олега.

Если говорить об игоревой жажде обогащения, именно это послужило причиной его смерти. Мало того, что кн. Игорь много мотался по территории княжества, лично следил за уплатой налогов, он мог неожиданно их увеличить. Когда он вознамерился взять их в Коростене дважды коростенцы его убили.
Месть жены за погибшего мужа свой крайней жестокостью вошла в анналы истории. Сначала эта «святая РПЦ» заманила, якобы для примирения, знатных жителей Коростеня и подло, в Киеве, умертвила их. Потом она осадила Коростень, но его жители упорно защищались. Тогда она пошла на новый обман.
Ольга пообещала оставить Коростень в покое, если жители уплатят совсем небольшой налог 2 птицы со двора. Коростеньцы с радостью уплатили, а Ольга не спешила уйти. Она приказала привязать к птицам горящий трут и выпустить их домой, в город. Коростень сгорел жителей перебили.

Сын Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы княжить самому и Ольга всю власть в княжестве взяла в свои руки. В отличие от мужа, во время своего правления она прибегала не к обычным тогда военным, а к методам дипломатии. Она смола установить добрые отношения с могучей тогда Византийской империей. Во время своего визита в Константинополь, один из руководивших империей, предлагал, молодой тогда вдове, выти за него замуж. Но она, ознакомившись тогда с христианством и (или) храня верность погибшему мужу отказала. Но вернулась она и её двор уже крещеными. Это время и нужно считать временем появления христианства в Киевской Руси.
РПЦ, опираясь на свои мифичные «предания», связывает русское христианство с именем одного из апостолов Христа Андрея Первозванного. Но легенда о том, что он приезжал в «русский» Крым и проповедовал в нем, не имеет никакого исторического подтверждения. Как и его «сакральность», о которой мы все услыхали от Путина и о чем немного ниже. А то, что Крым до XVIII века Крым никогда не был русским? Сочинители легенд из РПЦ не учли? Путин тебя советники обманули или спичрайзеры?
От своих родителей, варягов, Святослав унаследовал тягу к военным походам и их быту. Он легко разделял со своими воинами трудности и лишения походной жизни, чем, как и способностями полководца, снискал уважение дружины. За свое недолгое правление предпринял несколько удачных походов в земли вятичей, волжских болгар, на Сев. Кавказ, разбил хазар, дважды ходил на Балканы. Ольга исполняла роль регентши с 944г. до своей смерти в 969 (970?) году, тогда же и Святослав, имея около 30 лет от роду и огромное число побед, вступил в единоличное княжение.
Будучи, как отцы, рьяным язычником не пожелавшим креститься, хотя Ольга и уговаривала его. Сразу после смерти матери победоносная звезда Святослава начала клониться к закату. Вина в этом, была возложена им на христиан. Поэтому он организовал гонения на них, которых до этого он легко терпел, в том числе и ради матери. Он изгнал из Киева уже бывших там в то время христианского архимандрита и других служителей церкви. Церкви, построенные Ольгой в Киеве, были разрушены. Об этом мы можем судить по камням из церкви, пошедшим на фундамент языческого капища.
В 970 году он положил начало будущей усобице, назначив троим своим сыновьям для княжения три главных княжества Великого Киевского Княжества: Ярополку Киевское, Олегу Древлянское, Владимиру Новгородское. Это вместо княжащих там родовых князей.
Его мечтой было перенести столицу княжества в Перяславец на Дунае, в места которые ему очень нравились, но в 971 году был разбит. Византия боялась его усиления и смогла объединить против него его бывших союзников болгар и печенегов. После поражения в битве он выдержал трехмесячную осаду, был заключен невыгодный ему мир с Византией и он с обессиленными остатками дружины направился в Киев. У Переславля на Днепре попал в печенежскую засаду и был убит в бою. В 972 году Примерно 32 лет от роду.

Его мать, «христианка» Ольга, была потом назначена «святой», но жестокость её в мести и в правлении подтверждается документами. В то время править без жестокости, да еще и в течение 3-х десятков лет было нельзя. Дошедшая до нас древняя загадка: вопрос «Что правит людьми?», ответ «Кий!». Не тот легендарный Кий, который якобы основал Киев. По старо-славянски кий это палка. Как и в современном польском.

Таким вот образом начало «Святой Руси» было положено. Только святой-ли, Руси-ли?

О том, как происходило крещение Киевской Руси, еще напишу