Порой кажется, что Бог о нас забыл, или мы так провинились перед Ним, что Он допускает скорби и тяготы в нашу жизнь, как наказание. А окружающие нас факты только способствуют возникновению подобных мыслей. Поэтому в наши сердца вкрадываются: cтрах, неуверенность, сомнения и волнения. Это знакомо каждому верующему. Но! Надо помнить, что страх (боязнь), сомнения, волнения- очень опасны! Вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, которые Он говорил, когда у кого- то возникала критическая ситуация. То есть ситуация возбуждающая: боязнь, сомнение, волнение...
Как пример, возьмем историю с начальником синагоги Иаиром, который увидев Иисуса "падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним" ( Мк.5:22- 24 ). Теперь обратим внимание на то, что по пути в дом Иаира, происходит задержка, когда одна из больных женщин " услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни"( Мк. 5: 27- 29 ). В то же время Иисус, почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила" ( Мк. 5: 30 ). Он остановился, чтобы выяснить: " Кто прикоснулся ко Мне? " .. Чтобы видеть ту которая сделала это " ( Мк. 5: 31, 32 ). " Женщина в страхе и трепете зная, что с нею произошло [ т.е. исцеление ], подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: " дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей " ( Мк. 5: 33, 34 ).
В это же время, Иаир, скорее всего переступал с ноги на ногу и мысленно поторапливал Иисуса, т.к. жаждал, чтобы они скорее дошли в его дом и Иисус исцелил его дочь. Ведь та могла с минуты на минуту умереть! Однако Иисус Христос был спокоен и не выявлял спешку. В такой ситуации можно было бы допустить, что Иисусу- " все- равно ", успеют они или нет... Но, слава Богу! Ему небезразлична никакая жизнь. Иисус любит всех нас! Как написано в Евангелии от Матфея ( 5: 45 ): " ибо Он повелевает солнцу Своему восходить под злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных " Так, что Иисус в той обстановке, вовсе, не медлил. Но..., и не спешил. Так и то, и другое- является отклонением ( нарушением ) мира, мира в сердце; Мира ( шалом ), как спокойствия! Поэтому, вынесем из этой истории первый урок! Чтобы не происходило, мы должны сохранять спокойствие!
" А я должен быть спокоен в день бедствия" ( Аввакум 3: 16 ).
Вернемся к истории с Иаиром... И вот, Иаир стоит, переживает и желает всем сердцем, чтобы они пошли скорее к его дочке... А в этот момент приходит удручающая весть: " дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? " Не смотря на то, что Иаир переживал, спешил и волновался- это не уберегло от смерти его дочь. Иаир похолодев от страха и все еще внутренне сопротивляясь, чтобы не поверить этой безысходной вести, слышит слова Иисуса: " не бойся только веруй " ( Мк. 5: 36 ). Так как" Иисус, услышав сии слова ( о смерти дочери Иаира), тотчас ".. дает поддержку и: " говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. " Как видите, тут написано слово: " тотчас ", т.е. Иисус моментально поспешил опередить Иаира, чтобы тот не отрекся ( словесно ) от своей веры, сказав Иисусу, что- то вроде, как: " Все Учитель, я не буду Тебя утруждать, уже поздно и дочь умерла". Иисус не дал ему это сделать, ибо сказал: " не бойся только веруй ". Чего не бойся?- того, что твердили факты.
Из этого примера, урок второй: как бы не складывались факты, не допускать боязни! Недаром в притчах 29: 25 написано: " Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. " . Ведь боязнь не от Бога, как и написано: " ибо дал нам Бог духа не боязни..." ( 2 Тим. 1: 7 ). Боязнь, страх- это дух рабства сатаны, а мы верующие во Христа: " не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе..."( Рим. 8: 15 ). Страх- это оружие сатаны. Поэтому будем всячески противостоять боязни и страху, то есть будем следовать словам Господа: " не бойся только веруй " .
Третий урок из этой истории, это не произносить слова неверия, чтобы не потерять веру и надежду. Это важно! Никогда не недооценивайте силу своих слов. Все на этой планете подчиняется сказанным словам. Уверяю, что сатана знает силу слов, и будет стараться заставить Вас говорить негативные вещи. Для этого он выпустит огненные стрелы: боли, болезней и разочарований, для того, чтобы человек начал говорить слова безверия, то есть слова подтверждающие те негативные факты, которые Вы видите возникшие в данный момент. Но мы живем ( мы я имею ввиду христиан ) не видением, а верой, как и написано: " ... праведный верою жив будет " ( Рим. 1: 17 ). Ведь все, что мы видим, это проходит, оно временно; как и написано: " ибо видимое временно, а невидимое вечно. " ( 2 Кор. 4: 18 ). Мы должны смотреть не на видимое ( факты ), а на невидимое, Бог невидим, но через Свое Слово Он говорит: " ... не оставлю тебя и не покину тебя ", так что мы смело говорим: " Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек ? " . ( Евр. 13: 5, 6 ).
Итак, урок третий, это не говорить слова неверия. а напротив, говорить ( исповедовать ) только то, что Вы хотите ( и верите, что пришли в молитвах к Всевышнему ), чтобы осуществилось, как написано: " ... я веровал и потому говорил... " ( 2 Кор. 4: 13 ). Сам Иисус Христос говорил: " если кто скажет... и не усомнится в сердце своем, [ а сомнение имеет природу страха ], но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет. ( Мк. 11: 23 ). Это мудрость Божья, а не " ... мудрость мира сего... " ( 1 Кор. 3: 19 ). Поэтому, хоть она и бывает нелогична с человеческой точки зрения, зато является истиной и правдой. А поэтому действенна и безотказна . Итак, будучи послушны мудрости Божьей, отвергнем: страх, боязнь, сомнения, волнения, переживания. Тем самым поставив себя в бескомпромиссное положение в отношении дьявола, т.е. Вы должны быть спокойны. Ведь все заботы Вы возлагаете на Всевышнего: " Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." ( 1 Петра 5: 7 ), открыв: " свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" ( Фил. 4: 6, 7).
Т.е. будем пребывать в мире спокойствия. Слава и хвала Иисусу за мир, который мы получаем от Него: " Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. " ( Ин. 14: 27 ). Аминь!!!
автор неизвестен... Христианский портал Церкви Воскресшего Христа- Христианский портал Церкви Воскресшего Христа