Only1Way
Я вам утверждаю положение Нового Завета о том, что Дух Божий живёт в вас. Дух Божий, который имеет в вас обитель, - НЕ ОСТАВИЛ Свою Божественную природу, придя к вам . Вы доказываете обратное? ЧТО вы доказываете? Что христианин имея причастность к Божескому естеству и Духа внутри себя, - не имеет внутри себя естества Духа?
Я вам показал - что Иегова как Личность с одной стороны, и Божественная природа это не совсем одно и то же. Доктрина о Божественной природе в нас выводится из того, что приняв Христа и природу Духа, мы не стали Богом . Никто из нас ни БОГ Отец, никто из нас ни Христос, никто из нас ни Дух Святой.
Все вопросы ваши по представленным вами местам Писания исходят из непонимания (пока) В ЧЕМ же заключается вечный замысел Бог от вечности и КАК Бог достигает выполнения этого замысла во времени. По этой причине человек, задающий такие вопросы, обычно бывает в плену дисбаланса между Ветхозаветным устроением и Новозаветным устроением. Для начала я посоветую вам ознакомится с гл.7 Вестминстерского исповедания веры, комментариями к этой главе (поищите в инете на слова «богословие завета» ).
Смысл в том, что вечное намерение Бога от вечности ( до событий сотворения мира и человека) было - обрести ЧЕЛОВЕКА-творение, который был бы един с Творцом по жизни и природе. Это намерение достигается Богом через воплощение Христа, Его смерть, искупление избранных, воскресение, вознесение, воцарение, возглавление Им Церкви . От вечности в прошлом у Бога было сердечное желание иметь ЦЕРКОВЬ, что Бог и достигает во времени посредством череды устроений ( невинности, совести, человеческого правления, Закона Моисеева, века благодати, тысячелетия). Заблуждение диспенсациолистской теории (и соответственно метода чтения и восприятия Писания) , которой пропитано исповедание большинства христианских групп и деноминаций, состоит в том что периоды Ветхого завета и Нового завета воспринимаются под призмой различных исторических отрезков времени, в которые Бог якобы по разному работал с человеком, и эти исторические периоды отрываются друг от друга. В итоге вопросы типа ваших : ЕСЛИ ветхозаветные герои веры были СВЯТЫ, то какую же СВЯТОСТЬ принёс нам Христос? Если в нас, искупленных Его Кровью , - живёт Дух Святой, то ЧТО ЗНАЧИТ что и в ветхозаветных пророках был сущий в них Дух Христов (1Пт.1:11) ? Что такое Христовы поношения в применении к Моисею (Евр.11:26), который родился за 1350 лет до явления Христа Иисуса? А уж по поводу таких обетований как Быт.3:14, таких действий Бога как Быт.3:21, или принятие жертвы Авеля - вообще завеса плотнее быть не может.
Енох был первым, кто был восхищен. То, что Бог взял Его, - означает что Енох был един с Богом по природе, - иной причины восхищения нет и не будет.
Да, Енох был ПРОРОКОМ. Енох пророчествовал о втором пришествии Иисуса Христа.
Енох получил награду он не увидел физической смерти. Он был восхищен к Богу на 3-е небо. На гору Преображения Енох не приходил по причине ПРОСТОЙ : на горе преображения Бог показал окончание миссии устроения Закона и Пророков ( «Закон и Пророки» - это одно из названий Ветхого Завета у иудеев ) . Представителем «Закона»был Моисей, а представителем «Пророков» был Илия. Богу не зачем было собирать на гору преображения ВСЕХ кто в ВЗ нёс служение пророка.
Вы неравнодушны к ангелам. ЧЕЛОВЕК много выше ангелов. Ангелы не сотворены по образу Божьему, а человек да. Божественную природу имеет ТОЛЬКО сам БОГ, и принять в себя Его природу могут только те творения которые сотворены по Его ОБРАЗУ. Если вы понимаете под «природой Бога» - лишь «бестелесность», - то бесы тоже бестелесны. В Мф. 25:31 ангелы названы святыми потому что это во-первых ангелы из воинства Саваофа, а не сатаны, а во вторых святыми их делает присутствие Божье. Вас смущает вывод «природа Божья = святость, а мы в Христе имеем святость». По этой логике вы приписываете святость ангелам и уничижаете Божью природу в имеющих Духа Святого людей. НЕ ВЕРНО СМЕШИВАТЬ в кучу ангелов и людей. Это разные существа с разной ролью и разным местом в Божьем домостроительстве. Святость ангелов это не святость избранных и возрождённых Духом верующих людей. На «ангельской теме» ушли от истины многие = мормоны, СИ. Цитата Мр.12:25 вообще из другой темы, - о воскресении, когда не будет ни мужей, ни жён, ни свадеб, ни семей в нашем сегодняшнем понимании.
Если вы суть ПОЧИТАТЕЛЬ служения Вочмана НИ, то я вам посоветую прочитать его работу «Скрытая Сила Души», главу Трилогия духа, души и тела. И вы всё поймёте, - ЧТО такое ДЫХАНИЕ Жизни, и ЧТО такое ДЕРЕВО ЖИЗНИ. Прах земной стал телом человека, а дыхание жизни его духом, - и стал человек душою. Сотворённый Адам имел дух, данный ему при сотворении в качестве дыхания жизни Бога, но СВЯТОСТИ о которой мы с вами говорим, - Адам при сотворении НЕ получал. Тогда скажите, - ЗАЧЕМ Бог поставил Адама перед Деревом Жизни, если Он был и без того СВЯТОЙ? Понимаете, - Бог творил Адама по ОБРАЗУ СВОЕМУ И ПОДОБИЮ, но Бог не сотворил Адама как Свою АНАЛОГИЮ. Святой Бог вдохнул в Адама своё дыхание, но сотворённый Человек не стал КАК Бог вездесущим и всеведующим .
По вашей логике, - Адам был святой, но природой Божественной не обладал. Или обладал? Была ли в Адаме природа Божественная или только природа Человеческая?
Нет, это не значит, что они были святы. Иначе мы вообще не понимаем что такое СВЯТОСТЬ. Святость в общепринятом многими значении это поведенческое совершенство как плод отделённости для Бога. Но это только один аспект СВЯТОСТИ, и без другого аспекта СВЯТОСТИ, - мы не сможем понять ЧТО ТАКОЕ быть причастниками Божеской природы. Другой, основной, аспект СВЯТОСТИ это БОГ внутри человека. Адам и Ева были чисты и невинны. Многие христиане буксуют в познании Христа, - предполагая что получение ими Духа Святого приводит их в положение несогрешившего Адама. НЕТ. Вот если бы чистый Адам съел от Дерева Жизни ( прообраз Христа), вот тогда бы мы, получившие Духа, - уподобились бы Адаму.
Святость при законе Моисея имела отношение к внешним вещам ( внешняя отделённость от язычников и их религий) , так же как и спасение. Святость в Лев.11:44 - это тень,образ, святости Новозаветного века. Для нас сегодня осквернять душу свою - значит возлюбить душу свою и не отвергнуть душу свою, то бишь жить по плоти, по природной душе. Осквернять душу в Лев.11:44 это нарушать скрижальные и ритуальные (внешние) правила Закона. Ветхозаветный Закон это детоводитель ко Христу. Для нас не осквернять душу - значит жить по Духу Святому, а не по своему природному уму. Заповедь Лев.11:44 звучит в адрес ветхозаветных грешных и падших людей, которые по положению своему суть осквернённые ГРЕХОМ от рождения от матери. Как можно Лев.11:44 соотносить с несогрешившим Адамом? НИКАК. Адам и Ева до падения не были осквернены - В СМЫСЛЕ осквернения грехом внутренне, но отсутствие СВЯТОСТИ как своего состава позволило им послушаться Дьявола и не послушаться Бога.
Это правильное, но весьма неполное определение священия, затрагивающее только один аспект святости. А если к тому же христианин не знает о том, что Христос находится в его духе, или что он обладает человеческим духом, то все разговоры об освящении это пустое, религиозный трёп.
СКАЖИТЕ мне, если для вас Лев.11:44 ничем не отличается от 2Кор.6:17 для чего вообще Бог предпринял Своё Боговоплощение? Почему Закона Моисея оказалось недостаточно в такой мере, что понадобилась благодать Иисуса Христа?
Интересно, а КАК ВЫ считаете - КАК могли люди Ветхого Завета быть как мы святыми без новозаветного возрождения. ЧТО ТАКОЕ по-вашему новозаветное возрождение?
Ответ на ваш вопрос есть. Святые жёны Ветхого Завета удовлетворяли Божьим требованиям по линии СВЯТОСТИ - на этапе , когда ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ осуществлялся под Законом Моисея и назывался Ветхим (первым) Заветом . Мы же с вами вошли в ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ, когда ветхозаветные образы и пророчества о Христе и Церкви ИСПОЛНИЛИСЬ ( это и называется НОВЫМ ЗАВЕТОМ). В евангельские времена, с тех пор как Христос был явлен во плоти, завет исполняется посредством проповеди Слова и совершения таинств крещения и Вечери Господней ( против обрезания и праздника Пасхи в ВЗ). ЕЩЁ РАЗ: Божьи требования к СВЯТОСТИ в ВЗ - это тени будущих благ, исполнившихся в Христе. Для иудеев ВЗ - СВЯТОСТЬ это внешние требования отделённости от язычников ( то бишь только один из аспектов святости о чём я говорил выше) , для нас СВЯТОСТЬ ( оба аспекта) главный из которых - внутренняя заповедь о Божьей ЖИЗНИ. ВСПОМНИМ : ЗАВЕТ с Авраамом заключался не на СВЯТОСТИ, а на ВЕРЕ. И это не одно и то же. ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ ( и ВЗ и НЗ) - это ЗАВЕТ, основанный на условии и обещании. Условием было и есть - ВЕРА. Оправдание и ВЗ и в НЗ осуществляется по ВЕРЕ в Христа ( в ВЗ - в Христа в образах, в НЗ - в Христа явленного ). Об этом говорит Вестминстерское исповедание веры с одной стороны, и этому с другой стороны я научился у Уитнесса Ли. Все, засвидетельствованные в вере в Евр.11, а так же Авель, Енох, Ной - суть богочеловеки, как бы вам ни противно это слово, - т.е. люди пропитанные Богом и Его природой, в которых был сущий Дух Христов, и которые не без нас достигли совершенства, не дождавшись при своей жизни Боговоплощения, совершившегося в день Богом назначенным.
Выделенное красным это не моя доктрина, а ваша неверная ассоциация на вопрос о нашей причастности к Божьей природе. Мы обладаем святостью внутренне, потому что Дух Святой в нас. Внешнее наше изменение это следствие воздействия Божьей божественной природы на нашу человеческую природу. Святые Ветхого Завета (уже говорил, но для закрепления) удовлетворяли праведного Бога в аспекте святости как внешней (поведенческой и ритуальной) отделённости от язычников . ТО ЕСТЬ, если ветхозаветный иудей в соответствии с Законом Моисея соблюдал отделённость по всем пунктам ТаНаХа, то его Бог называл СВЯТЫМ. Однако, при этом Бог требовал от ВЗ святых не ТОЛЬКО святости в таком виде, но и ВЕРЫ. Авраам был оправдан ВЕРОЮ. «Милости хочу, а не жертвы». Жертва здесь это вопрос требования святости, а милость вопрос наличия ВЕРЫ. Все святые ВЗ, названные СВЯТЫМИ, - они же и засвидетельствованы в ВЕРЕ. В принципе, СВЯТОСТЬ в Ветхозаветном аспекте и ВЕРА, - это неотделимые вещи для тех, о ком говорится в 1Пт.1:11-12 и Евр.11:40. Все, кто засвидетельствованы в ВЕРЕ в Евр.11, - суть богочеловеки, потому что ВЕРА в них это отклик на живое прикосновение Господа Бога. Вера (оправдательная) позволяла Ветхозаветным святым иметь внутреннее освящение природой Бога.
Я вам утверждаю положение Нового Завета о том, что Дух Божий живёт в вас. Дух Божий, который имеет в вас обитель, - НЕ ОСТАВИЛ Свою Божественную природу, придя к вам . Вы доказываете обратное? ЧТО вы доказываете? Что христианин имея причастность к Божескому естеству и Духа внутри себя, - не имеет внутри себя естества Духа?
Я вам показал - что Иегова как Личность с одной стороны, и Божественная природа это не совсем одно и то же. Доктрина о Божественной природе в нас выводится из того, что приняв Христа и природу Духа, мы не стали Богом . Никто из нас ни БОГ Отец, никто из нас ни Христос, никто из нас ни Дух Святой.
Все вопросы ваши по представленным вами местам Писания исходят из непонимания (пока) В ЧЕМ же заключается вечный замысел Бог от вечности и КАК Бог достигает выполнения этого замысла во времени. По этой причине человек, задающий такие вопросы, обычно бывает в плену дисбаланса между Ветхозаветным устроением и Новозаветным устроением. Для начала я посоветую вам ознакомится с гл.7 Вестминстерского исповедания веры, комментариями к этой главе (поищите в инете на слова «богословие завета» ).
Смысл в том, что вечное намерение Бога от вечности ( до событий сотворения мира и человека) было - обрести ЧЕЛОВЕКА-творение, который был бы един с Творцом по жизни и природе. Это намерение достигается Богом через воплощение Христа, Его смерть, искупление избранных, воскресение, вознесение, воцарение, возглавление Им Церкви . От вечности в прошлом у Бога было сердечное желание иметь ЦЕРКОВЬ, что Бог и достигает во времени посредством череды устроений ( невинности, совести, человеческого правления, Закона Моисеева, века благодати, тысячелетия). Заблуждение диспенсациолистской теории (и соответственно метода чтения и восприятия Писания) , которой пропитано исповедание большинства христианских групп и деноминаций, состоит в том что периоды Ветхого завета и Нового завета воспринимаются под призмой различных исторических отрезков времени, в которые Бог якобы по разному работал с человеком, и эти исторические периоды отрываются друг от друга. В итоге вопросы типа ваших : ЕСЛИ ветхозаветные герои веры были СВЯТЫ, то какую же СВЯТОСТЬ принёс нам Христос? Если в нас, искупленных Его Кровью , - живёт Дух Святой, то ЧТО ЗНАЧИТ что и в ветхозаветных пророках был сущий в них Дух Христов (1Пт.1:11) ? Что такое Христовы поношения в применении к Моисею (Евр.11:26), который родился за 1350 лет до явления Христа Иисуса? А уж по поводу таких обетований как Быт.3:14, таких действий Бога как Быт.3:21, или принятие жертвы Авеля - вообще завеса плотнее быть не может.
Енох был первым, кто был восхищен. То, что Бог взял Его, - означает что Енох был един с Богом по природе, - иной причины восхищения нет и не будет.
Да, Енох был ПРОРОКОМ. Енох пророчествовал о втором пришествии Иисуса Христа.
Енох получил награду он не увидел физической смерти. Он был восхищен к Богу на 3-е небо. На гору Преображения Енох не приходил по причине ПРОСТОЙ : на горе преображения Бог показал окончание миссии устроения Закона и Пророков ( «Закон и Пророки» - это одно из названий Ветхого Завета у иудеев ) . Представителем «Закона»был Моисей, а представителем «Пророков» был Илия. Богу не зачем было собирать на гору преображения ВСЕХ кто в ВЗ нёс служение пророка.
Вы неравнодушны к ангелам. ЧЕЛОВЕК много выше ангелов. Ангелы не сотворены по образу Божьему, а человек да. Божественную природу имеет ТОЛЬКО сам БОГ, и принять в себя Его природу могут только те творения которые сотворены по Его ОБРАЗУ. Если вы понимаете под «природой Бога» - лишь «бестелесность», - то бесы тоже бестелесны. В Мф. 25:31 ангелы названы святыми потому что это во-первых ангелы из воинства Саваофа, а не сатаны, а во вторых святыми их делает присутствие Божье. Вас смущает вывод «природа Божья = святость, а мы в Христе имеем святость». По этой логике вы приписываете святость ангелам и уничижаете Божью природу в имеющих Духа Святого людей. НЕ ВЕРНО СМЕШИВАТЬ в кучу ангелов и людей. Это разные существа с разной ролью и разным местом в Божьем домостроительстве. Святость ангелов это не святость избранных и возрождённых Духом верующих людей. На «ангельской теме» ушли от истины многие = мормоны, СИ. Цитата Мр.12:25 вообще из другой темы, - о воскресении, когда не будет ни мужей, ни жён, ни свадеб, ни семей в нашем сегодняшнем понимании.
Если вы суть ПОЧИТАТЕЛЬ служения Вочмана НИ, то я вам посоветую прочитать его работу «Скрытая Сила Души», главу Трилогия духа, души и тела. И вы всё поймёте, - ЧТО такое ДЫХАНИЕ Жизни, и ЧТО такое ДЕРЕВО ЖИЗНИ. Прах земной стал телом человека, а дыхание жизни его духом, - и стал человек душою. Сотворённый Адам имел дух, данный ему при сотворении в качестве дыхания жизни Бога, но СВЯТОСТИ о которой мы с вами говорим, - Адам при сотворении НЕ получал. Тогда скажите, - ЗАЧЕМ Бог поставил Адама перед Деревом Жизни, если Он был и без того СВЯТОЙ? Понимаете, - Бог творил Адама по ОБРАЗУ СВОЕМУ И ПОДОБИЮ, но Бог не сотворил Адама как Свою АНАЛОГИЮ. Святой Бог вдохнул в Адама своё дыхание, но сотворённый Человек не стал КАК Бог вездесущим и всеведующим .
По вашей логике, - Адам был святой, но природой Божественной не обладал. Или обладал? Была ли в Адаме природа Божественная или только природа Человеческая?
Нет, это не значит, что они были святы. Иначе мы вообще не понимаем что такое СВЯТОСТЬ. Святость в общепринятом многими значении это поведенческое совершенство как плод отделённости для Бога. Но это только один аспект СВЯТОСТИ, и без другого аспекта СВЯТОСТИ, - мы не сможем понять ЧТО ТАКОЕ быть причастниками Божеской природы. Другой, основной, аспект СВЯТОСТИ это БОГ внутри человека. Адам и Ева были чисты и невинны. Многие христиане буксуют в познании Христа, - предполагая что получение ими Духа Святого приводит их в положение несогрешившего Адама. НЕТ. Вот если бы чистый Адам съел от Дерева Жизни ( прообраз Христа), вот тогда бы мы, получившие Духа, - уподобились бы Адаму.
Святость при законе Моисея имела отношение к внешним вещам ( внешняя отделённость от язычников и их религий) , так же как и спасение. Святость в Лев.11:44 - это тень,образ, святости Новозаветного века. Для нас сегодня осквернять душу свою - значит возлюбить душу свою и не отвергнуть душу свою, то бишь жить по плоти, по природной душе. Осквернять душу в Лев.11:44 это нарушать скрижальные и ритуальные (внешние) правила Закона. Ветхозаветный Закон это детоводитель ко Христу. Для нас не осквернять душу - значит жить по Духу Святому, а не по своему природному уму. Заповедь Лев.11:44 звучит в адрес ветхозаветных грешных и падших людей, которые по положению своему суть осквернённые ГРЕХОМ от рождения от матери. Как можно Лев.11:44 соотносить с несогрешившим Адамом? НИКАК. Адам и Ева до падения не были осквернены - В СМЫСЛЕ осквернения грехом внутренне, но отсутствие СВЯТОСТИ как своего состава позволило им послушаться Дьявола и не послушаться Бога.
Это правильное, но весьма неполное определение священия, затрагивающее только один аспект святости. А если к тому же христианин не знает о том, что Христос находится в его духе, или что он обладает человеческим духом, то все разговоры об освящении это пустое, религиозный трёп.
СКАЖИТЕ мне, если для вас Лев.11:44 ничем не отличается от 2Кор.6:17 для чего вообще Бог предпринял Своё Боговоплощение? Почему Закона Моисея оказалось недостаточно в такой мере, что понадобилась благодать Иисуса Христа?
Интересно, а КАК ВЫ считаете - КАК могли люди Ветхого Завета быть как мы святыми без новозаветного возрождения. ЧТО ТАКОЕ по-вашему новозаветное возрождение?
Ответ на ваш вопрос есть. Святые жёны Ветхого Завета удовлетворяли Божьим требованиям по линии СВЯТОСТИ - на этапе , когда ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ осуществлялся под Законом Моисея и назывался Ветхим (первым) Заветом . Мы же с вами вошли в ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ, когда ветхозаветные образы и пророчества о Христе и Церкви ИСПОЛНИЛИСЬ ( это и называется НОВЫМ ЗАВЕТОМ). В евангельские времена, с тех пор как Христос был явлен во плоти, завет исполняется посредством проповеди Слова и совершения таинств крещения и Вечери Господней ( против обрезания и праздника Пасхи в ВЗ). ЕЩЁ РАЗ: Божьи требования к СВЯТОСТИ в ВЗ - это тени будущих благ, исполнившихся в Христе. Для иудеев ВЗ - СВЯТОСТЬ это внешние требования отделённости от язычников ( то бишь только один из аспектов святости о чём я говорил выше) , для нас СВЯТОСТЬ ( оба аспекта) главный из которых - внутренняя заповедь о Божьей ЖИЗНИ. ВСПОМНИМ : ЗАВЕТ с Авраамом заключался не на СВЯТОСТИ, а на ВЕРЕ. И это не одно и то же. ЗАВЕТ ИСКУПЛЕНИЯ ( и ВЗ и НЗ) - это ЗАВЕТ, основанный на условии и обещании. Условием было и есть - ВЕРА. Оправдание и ВЗ и в НЗ осуществляется по ВЕРЕ в Христа ( в ВЗ - в Христа в образах, в НЗ - в Христа явленного ). Об этом говорит Вестминстерское исповедание веры с одной стороны, и этому с другой стороны я научился у Уитнесса Ли. Все, засвидетельствованные в вере в Евр.11, а так же Авель, Енох, Ной - суть богочеловеки, как бы вам ни противно это слово, - т.е. люди пропитанные Богом и Его природой, в которых был сущий Дух Христов, и которые не без нас достигли совершенства, не дождавшись при своей жизни Боговоплощения, совершившегося в день Богом назначенным.
Выделенное красным это не моя доктрина, а ваша неверная ассоциация на вопрос о нашей причастности к Божьей природе. Мы обладаем святостью внутренне, потому что Дух Святой в нас. Внешнее наше изменение это следствие воздействия Божьей божественной природы на нашу человеческую природу. Святые Ветхого Завета (уже говорил, но для закрепления) удовлетворяли праведного Бога в аспекте святости как внешней (поведенческой и ритуальной) отделённости от язычников . ТО ЕСТЬ, если ветхозаветный иудей в соответствии с Законом Моисея соблюдал отделённость по всем пунктам ТаНаХа, то его Бог называл СВЯТЫМ. Однако, при этом Бог требовал от ВЗ святых не ТОЛЬКО святости в таком виде, но и ВЕРЫ. Авраам был оправдан ВЕРОЮ. «Милости хочу, а не жертвы». Жертва здесь это вопрос требования святости, а милость вопрос наличия ВЕРЫ. Все святые ВЗ, названные СВЯТЫМИ, - они же и засвидетельствованы в ВЕРЕ. В принципе, СВЯТОСТЬ в Ветхозаветном аспекте и ВЕРА, - это неотделимые вещи для тех, о ком говорится в 1Пт.1:11-12 и Евр.11:40. Все, кто засвидетельствованы в ВЕРЕ в Евр.11, - суть богочеловеки, потому что ВЕРА в них это отклик на живое прикосновение Господа Бога. Вера (оправдательная) позволяла Ветхозаветным святым иметь внутреннее освящение природой Бога.