Примечательны слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 17:6. На церковно-славянском языке они звучат так: "Яви́хъ и́мя твое́ человѣ́комъ, и́хже да́лъ еси́ мнѣ́ от мíра". При прочтении возникает вопрос, что за имя явил Иисус? Вот какие ответы предлагает Православие на этот вопрос:
1) Святитель Николай Сербский: "Какое же имя Божие Господь наш Иисус Христос открыл человекам? Имя Отец. Имя сие было равно не известно ни язычникам, ни иудеям. Имя сие есть совершенно новое откровение человекам. Ветхозаветные пророки и праведники знали Бога под именем Бога, или Творца, или Господа, или Царя, или Судии, но никак не под именем Отца. Это имя Божие было для людей вековою тайной. И никто из смертных не мог открыть сего сокровенного имени Божия, ибо под бременем греховного мрака и страха никто из них и не мог ощутить Отцовство своего Создателя. А то, что нельзя ощутить, не имеет большой цены, даже если случайно и придет на язык. Лишь рожденный от Бога может назвать Бога Отцом; лишь он может явить Его как Отца, не солгав ни сердцем, ни языком."
2) Преподобный Максим Исповедник: "Имя Бога Отца, пребывающее сущностным образом , есть Единородный Сын [Его]"
3) Священномученик Иреней Лионский (II в.): "Слово говорит к Моисею: «Я есмь сущий» (Исх 3.14)"
Тут нужны некоторые пояснения:
Кто это Слово? Это Бог Слово (Ин.1:1), пришедшее две тысячи лет назад к людям во плоти (Ин.1:14), но бывшее у Отца до бытия мира (Ин.17:5). Имя Ему Иисус Христос.
Что значит "Сущий"? Во втором веке христиане пользовались греческой Библией Септуагинтой. Словом ὁ ὤν в ней переведена в книге Исход глагольная форма היהא, со значением «буду» или «есмь». По контексту этот перевод представляет собой интерпретацию откровения Бога о Его собственном имени, данного Моисею на горе Хорив при горевшем и не сгоравшем терновом кусте:
«И сказал Моисей Богу, вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (ἐγώ εἰμι ὁ ὤν). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исх 3:1315).