Уж не утомил ли я Вас излишним цитированием в прошлый раз....[QUOTE=Йицхак;3614113]Новый завет - это событие такое, а не некие письмена.[QUOTE]
Сообщение от Йицхак
....
Пожалуйста: Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет (Иер.31:31).
А про то, что напишу им новую книжку - ни разу......
Не совсем понятно ваше отношение к книгам Нового Завет и Евангилиям.
И , так как :
Сообщение от Йицхак
Но не суть.
- соглашаюсь пока ,
и говорим по Ветхому Завету.
Решил поучаствовать в богословском диспуте?

Та полно-те Вам - какой спор, всё же ясно - как белый день.
Как Вы мудро заметили:
Сообщение от Йицхак
.... Errare humanum est.
и чётко определили:
Сообщение от Йицхак
Я в этом вопросе связан по рукам и ногам: назвался христианином - просто обязан априори верить написанному в Библии.
потому я буду краток и не стану считать сколько в Библии глаголов " создам", а сколько " изберу"
и даже не буду деликатно спрашивать верите ли Вы Богу и почему не верите здесь:
Быт.12.2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
12.3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. Быт 18, 18. Быт 22, 18. Быт 26, 4. Гал 3, 8, 16.;
и - здесь:
Этот народ Я образовал для Себя;он будет возвещать славу Мою. (Ис,43:21)
и тут :
Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал; (Ис.44:2)
, а просто предложу Вам компромисс.
На Ваших условиях:
А потому пока всё по-прежнему: евреи - избранный нард Божий, который Бог образовал для себя, и среди других народов этот народ не числится.
Лишь с лёгкой редакцией:евреи - народ созданный Богом для Себя и избранный Богом для вселенской миссии.
Соглашайтесь.
Пора продвигаться по теме дальше...
Но мы уже сильно отклонились от темы.
Позвольте мне здесь с Вами не согласиться: мы на пороге темы.
В самом её начале.
Еврейство ветхозаветное мы определим в конце этого сообчения.
надеюсь Вы не будете возражать.
Но вернёмся всё-таки к теме....Мы в ней:
Иаков - в данном случае[(Ис.41:8-9)]эвфемизм, означающий Израиль как народ
Да?
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8D...B8%D0%B7%D0%BC
Кгм.
И чего же там непристойного?
Чтобы заменять на евфемизм.
Мне показалось - синоним, обобщение народа как единого целого.
Как раба Божия
Персонификация евреейского народа в одном праотце,
что на мой взгляд - еврейство
:
А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего,ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": (Ис.41:8-9)

Согласны?
(точно также как в отношении человека Иакова эвфемизм слово "Израиль")
А здесь - скорее подчёркнутая, выделенная черта человека -Богоборец; Быт 32:28) имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. "И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь".
После сего события имена Иаков и Израиль употребляются, по-видимому, равнозначно.
Или как метафора - Церковь Божия (Ис 49:3, Рим 9:6)
.
Т. е - опять синоним.......Притча о злых виноградарях

Ответы Иисуса Христа на вопросы: о подати кесарю, о воскресении мертвых и вопрос Спасителя к фарисеям о Божественном достоинстве Мессии - Христа.Беседуя в храме, Господь Иисус Христос, обращаясь к первосвященникам, книжникам и старейшинам народа, сказал им такую притчу."Был некоторый Хозяин дома, Который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.Когда же приблизилось время плодов, Он послал своих слуг к виноградарям, чтобы взять Свои плоды. Но виноградари, схватив слуг Его, одного избили, другого убили, а иного побили камнями.Еще послал Он других слуг, больше прежнего. Но и с ними поступили так же.Наконец, послал Он к ним единственного Сына Своего, возлюбленного, говоря: "постыдятся они Сына Моего".Но виноградари, увидев Сына, стали говорить между собой: "это наследник. Пойдем, убьем Его, и завладеем наследством Его". И, схватив Его, вывели вон из виноградника и убили".Сказав эту притчу, Спаситель спросил их: "итак, когда придет Хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?"Они ответили Ему: "злодеев этих предаст злой смерти; а12.2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
12.3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. Быт 18, 18. Быт 22, 18. Быт 26, 4. Гал 3, 8, 16..............26.4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, Быт 12, 3. Быт 18, 18.Быт 22, 18. Быт 28, 13-14. Пс 71, 17
Деян3.25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Быт 12, 3. Деян 2, 39.Рим 9, 4. Гал 3, 8.
Галатам
3.8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Быт 12, 3.
3.9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом,3.10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. Втор 27, 26. Иер 11, 3.3.11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. Авв 2, 4. Рим 1, 17. Евр 10, 38.3.12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Лев 18, 5.3.13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе), Втор 21, 23. 1 Пет 2, 24. Рим 8, 3.3.14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Ис 44, 5. Деян 3, 25.3.15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Евр 9, 17.3.16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Быт 12, 7.Быт 15, 5.