Довелось мне как-то на одном из ресурсов принять участие в общении с адекватным атеистом. Ниже приведен «литературно обработанный» репортаж моего вклада в ту беседу (атеист курсивом, а я просто так).
Атеист: На мой взгляд, вера является истинной, если она не противоречит законам природы и логике.
Логику придумали люди, поэтому она может служить мерилом лишь людских ошибок.
А вот с законами природа - да, именно так. Чуть ниже мы к этому вернемся.
Атеист: Вера в любого Бога как в сверхъестественную сущность противоречит ... законам природы потому, что понятие сверхъестественности само по себе означает, что сущность или явление противоречит законам природы и это значит, что подобная вера не истинна.
Это если полагать, что базовым измерением является вертикаль, а это не так. Чтобы убедиться, достаточно подойти к зеркалу и увидеть, что у Вас руки не верхняя и нижняя, а правая и левая. И, скорее всего, они у Вас по навыкам не одинаковые. Как правило, человек может что-то делать левой рукой, но правой он то же самое делает лучше. Т.е. навыки правой руки по отношению к навыкам левой руки во многом оказываются сверхъестественными. А теперь представьте себе такую фантасмагорию: Вы делаете что-нибудь левой рукой перед зрителем, который не видит Вашу правую руку. А потом вдруг бац! и делаете то же самое правой рукой. «Ого-го!» - говорит зритель, он столкнулся с чудом
Бог наполняет собой весь наш материальный мир и ежесекундно управляет им. При этом Бог проявляет себя в виде двух мер - меры суда и меры милости. Мера суда «отвечает» за естественный порядок вещей - то, что люди называют законами природы. Они один раз созданы и действуют наилучшим образом. А мера милости «отвечает» за сверхъестественный порядок вещей - то, что люди называют чудом.
Нарушение законов Бога приводит к гибели нарушителя. Простой пример - попытка не принять в расчет какой-нибудь «физический» закон мироздания, например, закон всемирного тяготения.
Но иногда наказания удается избежать - Господь вмешался своей правой рукой и помиловал, явив чудо.
Атеист: А чем это Вы, интересно, лучше мусульман или буддистов. Почему у них не может быть истинной веры? Я уж не говорю про себя, атеиста.
Вера - это понимание значения Бога в твоей жизни. Поэтому у атеиста ничего подобного быть не может.
А вот у истинного верующего-монотеиста - запросто. И совершенно неважно, кто он: иудей, христианин или мусульманин.
Атеист: Нет оснований как-то разграничивать духовный мир и материальный.
Духовный мир - это часть материального.
Часть первая - абсолютно верно(!), и это мало кто осознает.
Часть вторая - с точностью до наоборот
Атеист: Если появится хоть один факт, недвусмысленно указывающий на наличие Бога, то я тут же стану верующим.
Этими фактами наполнено все Творение. Вся Вселенная славит своего Создателя, который «просто и без упреков» дает всему существование.
Атеист: Если не удается убедить «уверовать» человека, то в ход идут угрозы, образно говоря.
Я был рядовым и умру рядовым.
Всей щедрой земли рядовой,
Что светом дарила меня даровым,
Поила водой даровой.
(Александр Галич)
Какие угрозы, что Вы... Благодарность и трепет!
Атеист: Я так понимаю, что под Богом Вы понимаете базовые законы, которые управляют материальным миром и в том числе человеческим поведением.
Нет, Вы понимаете меня неправильно.
Мой ответ таков: Благословен Господь, Царь Вселенной, по слову Которого возникло все!
В том числе и «базовые законы».
Атеист: Но в конечно итоге это одно и то же мироздание.
Пожалуй, мироздание - это подходящий термин. Он всеобъемлющий.
Но Бог - выше мироздания, а через это мироздание Он открывается нам. Мы же прах, мы, если не пощупаем, то вообще ничего не узнаем.
Атеист: Я просто не понимаю, где Вы видите Бога в этой картине.
С некоторых пор я вижу Бога во всем.
Не думаю, что для Вас такой ответ наполнен смыслом, но это не значит, что этого смысла там нет .
Атеист: А с чего Вы взяли, что Вселенная когда-либо создавалась? А если создавалась Создателем, то кто создал самого Создателя и кто создал Создателя Создателя?
Скажите, а Вас никогда не смущал тот факт, что Вы лишены возможности видеть сквозь землю или внутрь звезд? Само предположение о том, что все может быть подвластно человеческому уму основано на невежестве. Вы никогда не пробовали смотреть во все глаза на солнце?
Тора начинается со слов «Берейшит бара...» (В начале сотворения...). В иврите нет заглавных букв, но первая буква Торы «Бет» записывается бОльшим размером, чем остальные. Выглядит она примерно как буква «П», которую положили на правый бок, получается эдакая скобка. Она как бы ограждает весь текст Торы снизу, сверху и от начала. Что за этими пределами - то не для нас. Для нас - лишь то, что последовало с момента сотворения.
Атеист: Возможно, что религия - это просто напросто упрощенное понимание материального мира, как детское питание для ребенка - проще переваривается.
Конечно, это утверждение - нелепость.
Причем - сознательная . Вы не производите впечатления буйного, именно поэтому я и делаю такой вывод.
Мы с Вами стоим на слишком разных основаниях: Вы полагаете, что этот мир Вам что-то должен, а я знаю, что это я что-то должен миру. Вы не первый «материалист», с которым мне доводилось общаться, поэтому я не жду от нашей беседы дальнейшего конструктива. А глупая ругань нежелательна.
Но я благодарен Вам за предоставленную мне возможность лишний раз сформулировать свое видение, похоже, в этот раз получилось неплохо. Я лишь позволю себе напомнить Вам окончание старого анекдота: «Если Бога нет, то какой смысл кричать об этом? А если Он все-таки есть, то зачем портить отношения?». Вам, как поклоннику логики, это может показаться интересным.
Всех Вам материальных благ и удач!

Сказал однажды атеист,
(он был учёным много лет
и, как все лекторы, речист),
В той речи пламенной его
Как приговор звучал cовет:
"Не верьте люди ни в кого,
Ведь преисподней тоже нет",
В конце, итоги подведя,
С опаской глядя в потолок,
Он произнёс, чуть погодя:
"Но, вдруг Бог есть, не дай нам Бог"...
Александр Юфик
Мне очень понравилось это стихотворение, и оно пришло мне на память, когда я читала Ваш репортаж. Всех Вам Божьих благословений. Татьяна.