Обратил я внимание вот на что. В первых главах Исхода когда Господь обращается к Моше, а Моше, в свою очередь, к старейшинам и народу, речь идет лишь о страданиях народа и намерении Господа избавить сынов Израиля от этого:
/7/ И СКАЗАЛ БОГ: УВИДЕЛ Я БЕДСТВИЕ НАРОДА МОЕГО, КОТОРЫЙ В ЕГИПТЕ, И УСЛЫШАЛ ВОПЛЬ ЕГО ИЗ-ЗА ЕГО ПРИТЕСНИТЕЛЕЙ, ИБО ПОЗНАЛ Я БОЛЬ ЕГО.
/8/ И СОШЕЛ Я СПАСТИ ЕГО ИЗ-ПОД ВЛАСТИ ЕГИПТА И ПРИВЕСТИ ЕГО ИЗ ТОЙ СТРАНЫ В СТРАНУ ПРЕКРАСНУЮ И ПРОСТОРНУЮ - СТРАНУ, ТЕКУЩУЮ МОЛОКОМ И МЕДОМ: НА МЕСТО КНААНЕЕВ, И ХЕТТОВ, И ЭМОРЕЕВ, И ПРИЗЕЕВ, И ХИВЕЕВ, И ЙЕВУСЕЕВ. (Исх 3)
Но нигде не упоминается мотив исполнения Господом обетования, данного патриархам.

Да и народ вовсе не встречает весть Моше криками «Наконец-то! Дождались!!». Не ждали ничего, выходит... забыли напрочь... влача дни свои бессмысленные...

И лишь в пасхальную ночь, после того, как Исход свершился, снова звучит мотив обетования:
/3/ И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: ПОМНИТЕ ДЕНЬ ЭТОТ, В КОТОРЫЙ ВЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА, ИЗ ДОМА РАБСТВА, ИБО СИЛЬНОЙ РУКОЮ ВЫВЕЛ БОГ ВАС ОТТУДА - И НЕ ЕШЬТЕ КВАСНОГО!
/4/ СЕГОДНЯ ВЫ ВЫХОДИТЕ, В МЕСЯЦЕ КОЛОСЬЕВ.
/5/ И БУДЕТ - КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ В СТРАНУ КНААНЕЯ, И ХЕТТА, И ЭМОРЕЯ, И ХИВЕЯ, И ЙЕВУСЕЯ, КАК ПОКЛЯЛСЯ ОН ОТЦАМ ТВОИМ ДАТЬ ТЕБЕ СТРАНУ, ТЕКУЩУЮ МОЛОКОМ И МЕДОМ, СОВЕРШАЙ ЭТО СЛУЖЕНИЕ В ЭТОТ МЕСЯЦ. (Исх 13)
И узнали (или вспомнили?) люди, что они не просто грязь под ногами фараона, жалкий, забитый народ рабов, который был обречен на гибель и чудом ее избежал.
А оказалось, что они царство священников и народ святой! (что бы сами они ни думали по этому поводу)

Вот и подумалось мне - вот, живет на земле человек. Плохой ли, хороший - не важно.
На страдания рожден, в мучениях и скверне проходят дни его.
Думает: "И кому оно нужно это добро, если всем дорога в золу! (с)".

А на самом деле - не знает о себе ничего.
Не знает - откуда он пришел... Не помнит - Кто(!) обещал позаботиться здесь о нем...
И не догадывается даже - какая он драгоценность в глазах Царя!