Посмотрела недавно /вчера/ фильм "Области тьмы". Не буду обсуждать качества фильма с точки зрения качеств фильма. В этом смысле он очень какой-то механический. Интересная тема, которую можно было продолжить в совершенно разных направлениях, а ее только "родили"...и бросили...
Хочу сказать о другом. В какой-то момент главный герой произносит такую фразу - "Я точно знал, ЧТО мне делать. И, самое главное, - КАК это делать".
ЧТО мне делать. КАК это делать. Не это ли главная мысль, которая должна будоражить каждого человека до того момента, пока он не поймет, ЧТО и КАК. Это же мечта человечества, по идее. Как вчера прочитала анекдот - жена будит мужа глубокой ночью и говорит - не понимаю, как ты можешь спокойно спать с такой маленькой зарплатой....
Как можно спать, не понимая, что нужно делать в жизни, какая глобальная цель, как ее осуществлять?
Для меня это насущный вопрос, для кого-то - вопрос из области психических расстройств - т.н. "метафизическая интоксикация", гы-гы.
В фильме определенная таблетка помогла человеку видеть главную цель для своей жизни, отбросить все мешающее, активизировать все способности по достижению цели, - фильм о том, что можно оптимизировать человеческую жизнь. Или о том, что человеку это нужно. Нужно жить на 100%? Или нет? На 2%? На 10%?
на сколько будет достаточно? Сколько времени мы теряем впустую? Скольких целей не достигаем? Сколько вообще не ставим? Что бы мы могли, если бы могли?
На фоне жизни и способностей ГГ обыденные человеческие успехи и достижения, даже того же энергетического магната - просто черепашьи забеги. Но черепаха ведь не арабский скакун. А рожденный ползать..
А если рожденному летать с детства рассказывать, что он рожденный ползать...
В общем, фильм меня разбудоражил. Очень. Тем более, что за несколько дней до этого я почему-то начала думать об этой самой оптимизации жизни - можна, или не можна...Нужна, или не нужна...
Раньше я была полна готовых ответов. А сейчас - вопросов...
Области тьмы
Свернуть
X
Свернуть
Даже если болен телом, то так не всегда хуже, иногда может и лучше постигать истину - немощи тела очищают и душу.
Ведь часто, когда таблетки не помогают - люди идут в церковь, общаются с Богом, познают истину.
В последнюю ночь я с ним дежурила и молилась, чтобы Господь его не забрал к себе без уверования, чтобы хоть в последний момент Он его коснулся. Я даже не молилась об исцелении, а только, чтобы он не ушел в ад....Ведь хочет Бог, чтобы все спаслись....Дальше вам будет неинтересно.
Знаете, что было реально - отчаяние и безнадежность. Кровь была реальной, отвратительный запах. Холод, потому что была зима. Бессилие помочь. Все остальное - теория.
Хорошо рассуждать о том, как болеть и очищаться духовно, будучи здоровым. Хорошо рассуждать, что голод полезен, будучи сытым.
И все-таки будьте здоровы, а не немощей я вам не желаю, даже для духовного очищения.
Я думаю, что адская боль не нужна ни для какого осознания - у нас для этого есть много качеств, которыми мы познаем мир - и их достаточно для познания. Бьют детей только бездарные учителя, от бессилия, а одаренные находят массу других
методов.
Извините за резкость, если чего.
Впрочем, кому что нравится. Мне, например, здоровье. Наверное, это просто профессиональное.