Комментарии к статье И. Дамаскина «Слово на преславноеПреображение Господа нашего Иисуса Христа».
И.Д. - «Нынешний день на Фаворе очами человеческими было виденоневиданное: видено было тело земное, сияющее Божественным светом, - телосмертное, источающее славу Божества. Ныне слухом человеческим слышано былонеслыханное: поелику Тот, Кто являет Себя человеком, объявляется от НебесногоОтца Сыном Божиим, единородным, возлюбленным, единосущным. Ныне Творец иГосподь всего из снисхождения к рабам облекшийся во образ раба и ставший поестеству и по образу человеком, - ныне именно являет в сем образе красотуСвою...».
Сразу же, в начале статьи, автор пытается представить двавыражения: «Сын Божий» и «Единородный Сын Бога», как тождественные друг другу,хотя они не тождественны, следуя свидетельствам Библии..
Сынами Божьими называют людей, к которым Бог благоволит, икоторые исполняют Его заповеди: «Вы сыны Господа, Бога вашего» (Втор.14:1).
И Соломону Бог обещал: «Он (Соломон) построит дом имени Моему, ион будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилемна век» (I Пар. 22: 10). Соломон построил храм Богу, но дал начало процессуидолопоклонничества, попав под влияние своих многочисленных жен-язычниц, посемуследует полагать, что Сыном Божьим он не стал.
О Единородном Сыне Бога: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдалСына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизньвечную» (Ин.3:16). Этот и аналогичные ему стихи, не означают, что «Единородный»буквально относится к личности Иисуса.
Во-первых, Бога никто никогда не видел и видеть не может:«единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которогоникто из людей не видел и видеть не может» (1Тим.6:16). Но поскольку, Бог -Троица: Отец, Единородный Сын, и Святой Дух, то стих относится к Трем Ипостасям- всех трех никто никогда не видел и видеть не может. Более того, здесь жеапостол говорит еще и «единый имеющий бессмертие», а как известно, Иисуспретерпел крестную смерть физического тела. Уже два признака: Бог безусловновсегда невидим и всегда бессмертен, тогда как Иисус виден и был смертенотносительно физического тела, указывают, что Иисус НЕ «Единородный Сын Бога»,а сын человеческий, уподобившийся своему образу Божьему, и потому ставшийХристом и Сыном Божьим.
Во-вторых, Иисус и сам про себя говорит: «Никто не восходил нанебо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, Сущий на небесах» (Ин.3:13).Не Бог сошел с небес, а Сын Человеческий сошел с небес. И точно также, нанебеса взошел Сын Человеческий: «И как Моисей вознес змею в пустыне, так долженбыть вознесен Сын Человеческий» (Ин.3:13).
Что же значит «Сын Человеческий, Сущий на небесах»? «Сущий»имеет другое значение: «Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ», то есть значение имени Бога,которое было сообщено Моисею в явлении куста (Исх.3:14). А это и был образБожий Моисея, такого же видели и Ездра, Иов; с таким же образом Божьим общалисьвсе патриархи и пророки. Каждый из них, или видел, или общался со своимперсональным образом Божьим - как истинной индивидуальностью сложного человека.
Следовательно «Сын Человеческий, Сущий на небесах» означает нечто иное, как то, что Иисус, будучи человеческой душой подобной нам, уподобилсясвоему образу Божьему - Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ. Стал Сыном Божьим, но не«Единородным Сыном Бога». Стал Христом, поскольку личный Христос как частьобраза Божьего и есть Сын Божий, как посредник между человеческой душой и Отцом - Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ.
И.Д. - «В Кесарии Филипповой Христос Господь, созвав первыйсобор апостолов Своих, вопрошал их, говоря: кого Мя глаголют человецы быти, Сына Человеческаго,- вопрошал потому, что светом знания хотел рассеять неведение человеческое, какмрак, лежащий на духовных очах. Ученики отвечали, что одни признают Его заИоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного изпророков. Дабы уничтожить такое мнение о Себе и даровать неведущим истинноеисповедание, что делает Тот, в деснице Которого все возможно. Как человек, Онпредлагает вопрос, а как Бог, Он тайно умудряет (апостолов), говоря: вы же кого Мя глаголете быти?На это Петр, возжигаемый пламенною ревностию и наставляемый Духом Святым,ответствовал: Ты есиХристос Сын Бога живаго. Итак, кто Сам назвал Себя СыномЧеловеческим, Того Петр, или лучше глаголющий в Петре провозгласил СыномБожиим: и Он подлинно - Бог и человек: Он сын не Петра, не Павла, не Иосифа, недругого такого отца, но Сын человеческий, ибо Тот не имел на земле отца, у Когоне было матери на небесах. Блаженты, Симоне вар Иона, изрек Петру Безгрешный, поелику Сам Отец Мойнебесный открыл тебе это богословие (ибо никто не знает Сына кроме Отца,родившего Его, и Им - Сыном только знаемого, и Духа Святого, Который испытует иглубины Божия). Это и есть та твердая и непоколебимая вера, на которой, как накамне, основана церковь, против нее хотя и восстанут и вооружатся врата адовы,уста еретиков, но никогда не преодолеют, не поколеблют ее: стрелы младенец язвы их и были ибудут, изнемогут языки их и против них будут (Пс. 63, 8)...».
В данном большом абзаце, И.Д. утверждение апостола Петра: «Ты -Христос, Сын Бога Живого», также пытается привязать выражение «Единородный СынБога» к личности Иисуса. Более того, рассматривает в сравнении с земнымиродителями, что несопоставимо в данном контексте, ибо духовное рождение -рождение от Духа, а не от плоти, никак не может сравниваться с рождениемребенка от совокупления мужчины и женщины.
Петр же говорит и о духовном рождении Иисуса, о становлении егоХристом, который есть Сын Бога Живого - Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ - образ Божий человека.
И.Д. - «После сего, желая самым делом подтвердить слова Свои,Христос Господь сказал: «Истинно говорю вам: есть некоторыеиз стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого,грядущего в Царстве Своем» (Мф.16:28)...»
Следует добавить предыдущий стих: «27 ибо придет СынЧеловеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому поделам его».
Как в совокупности, так и отдельно, подчеркивают: «СынЧеловеческий» придет и «Сына Человеческого» увидят, а не «Единородного СынаБога», которого никто не видел, и видеть не может.
И.Д. - «Почему же Спаситель взял Петра, Иакова и Иоанна? Он взялПетра, дабы показать, что Петрово свидетельство подтверждается свидетельством Отца,и дабы уверить Петра в том, что Отец небесный открыл ему это свидетельство...»
Здесь автор пытается усилить слова Петра: «Ты - Христос, СынБога Живого», которые и относятся к Иисусу как Сыну Человеческому, а не к«Единородному Сыну Бога».
И.Д. - «наконец взял Иоанна, как девственника и чистейший органбогословия, дабы, узрев вечную славу Сына Божия, он возгремел сии слова: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1)...».
Теперь же пытается увязать событие «взял Иоанна» с будущимутверждением апостола: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово былоБог», которое всецело относится к Единородному Сыну Бога, полномочия котороговеликолепно исполнил Иисус - Сын Человеческий, получив от Него Божественные энергии.
И.Д. - «Итак, взяв с Собою на гору Фавор тех, которые отличалисьсамыми высокими добродетелями, Господьпреобразися пред ними (Мф. 17, 2). Хотя святое тело (Христово)с самой первой минуты ипостасного соединения совершенно обогатилось славоюневидимого Божества, так что одна и та же слава и Слова и плоти, однако же этаслава, быв сокрыта в видимом теле, не могла быть видена теми, которые связаныузами плоти и, конечно, не могут вмещать того, чего не видят и ангелы. Посему,когда Христос преображается, то Он становится не тем, чем не был, но отверзаяочи Своих учеников и из слепых делая их зрячими, является им тем самым, чембыл.
И вот значение слов: преобразися пред нами. Оставаясь Сам посебе тем же, чем был прежде, Господь теперь является ученикам Своим еще чем-тодругим, сверх того, чем они видели Его прежде. И просветися лице Его, т. е. Того, Кто Своеювластию осветил солнце и сотворил свет древнейший солнца, - Того, Кто есть истинный и невещественный свет,сияние славы, естественный образ ипостаси Бога Отца (Евр.1:3)...»
В данном событии показан реально процесс Преображения ИисусаХриста - как очередная ступень его духовного совершенства. Само слово«преображение» и указывает на процесс изменения. Внешнее проявление каксвечение лица и белые одежды указывают, что в целом душа Иисуса и земные телапреобразились относительно своего прежнего, не преображенного состояния.
И.Д. пытаясь утвердить, что такового изменения в Иисусе непроисходило, делает ссылку на (Евр.1:3), однако не приводит дословно стих, лишьинтерпретируя. его. А вот стих: «Он, будучи сияние славы иобраз ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собой очищениегрехов наших, воссел по правую руку от (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).Первая часть стиха «Он, будучи сияние славы и образ ипостаси Его», как раз иуказывает, что Иисус был «сияние славы», а не слава; «образ ипостаси Его», а неИпостась. Потому как Бог сотворил человека по образу Божьему, то и Иисус какдуша человеческая, был образом ипостаси Единородного Сына Бога в томсмысле, что уподобился своему образу Божьему, стал единым с ним. А часть образаБожьего человека - это личный Христос, который прежде всего есть образЕдинородного Сына Бога - Вселенского Христа - Второй Ипостаси Троицы.
Во-вторых, Библия приводит аналогичное преображение, котороепроисходило с Моисеем, и несколько раз: «И увидел Моисея Аарон и все сыныИзраилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему. И когда Моисейперестал разговаривать с ними, то положил на лицо свое покрывало. Когда же входилМоисей перед лицо Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, покане выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. Ивидели сыны Израилевы, что сияет лицо Моисеево, и Моисей опять полагалпокрывало на лицо свое, пока не входил говорить с Ним» (Исх.34:30, 33-35).
Таким образом, «сияние лица» как признак становления каждогочеловека на очередную ступень духовного совершенства, называемую«преображением», при непременном условии - неукоснительном следовании заповедям Божьим.
И.Д. - «Затем, дабы указать Владыку ветхого и нового завета,дабы заградить уста еретиков и утвердить веру в воскресение мертвых, во славепредстают пред Господом, как рабы, Моисей и Илия и являются с Ним глаголюща(Мф. 17,3).
Нужно было, чтобы апостолы узрели славу и дерзновение служителейБожиих, хотя и подобных им рабов, как для того, чтобы они удивилисьчеловеколюбивому снисхождению Господа, так особенно для того, чтобы самивозгорели ревностию и укрепились на подвиги (потому что, кто узнал плодытрудов, тот легко решается на подвиги)...».
И.Д. делает попытку представить явление Моисея и Илии какявление рабов к своему Господу. Но так ли на самом деле? Или равные прибыли кравному, дабы поддержать в ответственный момент его величайшей Миссии?
Причину этого явление автор объясняет как: «Нужно было, чтобыапостолы узрели славу и дерзновение служителей Божиих, хотя и подобных имрабов, как для того, чтобы они удивились человеколюбивому снисхождениюГоспода». Проще говоря, якобы Иисусу нужно было повысить свой авторитет передапостолами.
А зачем нужно было такое удивление, если Петр по своей воле ижеланию уже до того, исповедал Иисуса Господом, в смысле - Христом. Иостальные, в том числе, Иоанн, и Иаков молчаливо согласились, иначе и не сталибы следовать за Спасителем.
Значит Моисей и Илия прибыли к Иисусу не для «удивления»апостолов, а с другой целью.
Раскрывает этот эпизод последующее событие: моление Спасителя вГефсимании, когда он был поставлен перед выбором: пойти на крест или отказаться.
Перед решающим выбором, Евангелист Матфей так показывает мученияИисуса: «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбитсмертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мной» (Мф.26: 38).
Евангелист Марк несколько усиливает: «И взялс Собой Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. Исказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте»(Мар.14:33-34).
А у Луки, Иисус говорит: «Придя же на место,сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лк.22: 40). Не впасть вискушение, кому? Иисусу или апостолам? И апостолы не должны были впасть вискушение, борясь со сном, и Иисус, также не должен был впасть в искушение, ине пойти на казнь. Для этого Он и сам усердно молился, причем, трижды повторил:«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша эта; впрочем не как Я хочу, нокак Ты» (Мф.26:39,42,44), и апостолов к тому призывал. Насколько понималиученики сей ответственный момент Миссии Иисуса, Евангелия ничего не говорят.Возможно, и не понимали до конца, почему и не выдержали искушения, уснули и немолились, несмотря на то, что Учитель дважды сделал им предупреждение,свидетельствующее еще и том, что их молитвы нужны были для поддержки.
Так, если Иисусу нужна была поддержка от апостолов, еще земныхлюдей, то тем паче, более мощную поддержку оказали ему Моисей и Илия, беседуя сним. Не рабы прибыли к Господу, а равные к равному, несколько раньше Иисуса,вознесшиеся на небеса.
Более того, «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его»(Лк.22:43). Кого Ангел укреплял? Единородного Сына Бога или Сына Человеческого,который на тот момент, был еще умален перед Ангелами, то есть, не обрелмогущество своего образа Божьего - Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ - своего Отца. И послеукрепления Ангелом, «находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, каккапли крови, падающие на землю» (Лк.22:44), - он находился в борении, но ужеприлежнее молился.
А если Ангел прибыл к Сыну Человеческому, а не к ЕдинородномуСыну Бога, то тем паче, Моисей и Илия, ранее прибыли как равные к равному.
Другое свидетельство равенства Моисея и Иисуса было показановыше: «И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, ибоялись подойти к нему» (Исх.34:30)

И.Д. - «Моисей тогда говорил приблизительно так: слыши, духовныйИзраилю, чего не мог слышать Израиль чувственный: Господь Бог твой Господь единесть, хотя и в трех лицах познаваемый, одно существо Божества - исвидетельствующего Отца, и свидетельствуемого Сына, и осеняющего Духа. Вот Тот,Кому Отец ныне дает свидетельство: вотживот человеков, который неразумныя люди увидят висящим на древе и не поверятживоту своему (Втор. 28, 66). == Подделка
Пытаясь привязать Втор.28:66 к личности Иисуса, автор и этотстих пишет по-своему. Тогда как стих говорит: «жизнь твоя будетвисеть перед тобой, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизнитвоей» (Втор.28:66), - о потенциальном состоянии народа Израилева, в случае егогрехопадения и никак не относящимся к личности Иисуса.......


Текст малость не влез. Можно дочитать на фейсбуке >>>
И. Дамаскин о Преображении
Комментарии к... - Владимир Бурлаков | Facebook