Или «На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа»
«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.»
2 Кор. 5:5;1:22
Интересные фразы, правда?
Нам в залог. За что? И кто «мы», чтоб нам «давали Духа»??
Первый залог встречаем у Иуды и так называемой «блудницы», которая попыталась вытребовать своё, а в залог получила то, что отличает одного человека от другого (на тот момент это была «перевязь» и печать, т.е., в принципе, она взяла у «гражданина в залог паспорт», и никуда он не мог от неё деться, ибо все признаки его (документальные) были даны ей.
Запомним это! Ибо это очень «ценная» и серьёзная «игра», если играешь с таким противником.
Второй залог встречаем у Авраама, когда он возвращается с отбитым у царя Содомского. Царь просит: Отдай мне людей! Остальное всё можешь взять себе.
Но Авраам не соглашается.
Третий залог я (лично) вижу у Ноеминь и её невестки: невестка столь полюбила Ноеминь (наверное, она ни от кого раньше не видела столько тепла и участия), что «бросила всё своё» и устремилась за неведомым ей (ранее) человеком; т. е. она душу свою и жизнь свою отдаёт тому человеку, который ей нравится и ведёт её (Руфь 1:22)
Теперь, если собрать все эти три (моих!) «залога», получится следующая картина (мира): при сотворении нам (всем?) «был дан залог»; т. е. «Я выкупаю эти души. Они Мои! Но заплачу Я за них позже».
Чем будет заплачено?
Кровью Христа.
Т.е. приобретение душ (окончательное) состоялось: «Ты (Христос) уходишь с Земли навсегда (!), а я (за это) выпускаю из своей пасти всех тех, кто поверит в то, кто Ты, и что с Тобой было.
Ок?
Все те, кто поверит в Тебя, будут мной отпущены из моего плена».
Так хорошо слышно?
Ты уходишь с Земли.
(судя по многому) навсегда; т. е. ни следов Твоих нет, ни наследников, ничего: Земля моя.
Но!
Те, что Твои, они Твои и есть.

И договор этот не может
нарушиться никогда: договора не нарушаются.
Равноценно: блудный сын домой явился?
Явился.
Ему было ранее «отторжено» то, что положено?
Было.
Он куда-то это дел?
Да.
Теперь он вступает в новые отношения и с оставшимся «дома» братом и с Отцом. Т.е. Отец не будет «ходить, и защищать его руками» от старшего брата; отношения братья будут выяснять и заключать только сами, но вывод вполне очевиден: земли Твоей тут теперь нет, Ты её «утратил», за свои возможности Ты приобрел то, что считал нужным (Ты, похоже, приобрёл чьи-то души, покупая их своими богатствами), но именно физической (видимой) земли Тебе теперь нет: она - моя. И отец подтверждает это: Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
Лк. 15:31
(аналогично Ин.17 : 10)
Вот так.
Что же делать с залогом?
Самый «верный» и самый ценный залог уже был принесён: отдана жизнь (Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Ин.13:38).
Понимаете?
Он больше не придёт: не может нарушиться договор! Его Земля не здесь. Здесь занято.
Но мы куплены дорогою ценою: кровью Христа, т. е. за нас отдана Жизнь. Его жизнь. И мы принадлежим Ему. Все ли?
Пока не знаю.
Но буду думать!
Мир.