Нас вышло тысячи

из тех мест, где мы долго были, нас вышло тысячи
как выходил Лот из Содома, а Авраам из «дома родства своего», так и нас, в определённое время «сняли с насиженных мест» и повели.

Куда?

Для начала «Вперёд!» от того места

и мы пошли.

Были те, кто не видел в бегстве смысла, но основная масса повиновалась основной массе (же).

Потом нас начало «убывать»: дорога это препятствие; препятствие всему привычному; дети, скот, скарб, болезни, возраст, проблемы - всё это уничтожало нашу численность и ряды редели.
Остальные шли.

Мы долго шли

пока не поняли, что нас, кажется, будут преследовать.

«Что?! За что?!» - можно было только догадываться

но страх «выбил» из наших рядов ещё какое-то количество идущих: они «сломались», как ломается на определённый срок созданный механизм;
эти люди стали падать, спотыкаться, молить о помощи и разуме (сдаться догоняющим), ибо сил идти больше не было.

Отпали и эти. Страшно, кроваво, муторно, но через время не стало и их.

и мы поняли, что по нашему следу идут точно такие же, как мы сами, «фанаты»; только мы уходили от них, а они, в азарте, настигали нас.

В этом, возможно, и есть их жизнь?

А наша?

Что спасали мы, бегая, как зайцы от охотников? Ведь мы спасаемся уже не день и не два; мы идём в «никуда» уже большое количество времени.
И уже почти не вспоминается, сколько нас вышло из того места.

Почему не вспоминается? Потому что разум «теснит» в угол одну лишь только мысль: «Нас гонят! И удрали мы уже достаточно далеко для того, чтобы сдаться... надо прилагать силы и мчаться дальше!»

Но другой (ленивый голос откуда-то изнутри) говорит точно так же, как говорит замерзающему на морозе: «Успокойся. Успокойся... и расслабься... Куда бежать? Зачем?
То, где ты был, уже не будет никогда, а впереди что будет впереди? Вдруг, это бег по замкнутому кругу? Так стоит ли так спешить, надеяться, «стирать» свои ноги и душу? Может, плюнуть на это всё и остановиться?»

Беда, если таковая мысль облавой посетит головы сразу многих Но есть Бог! И такие мысли, слава Богу, возможно, и приходят кому-то одному,

но другому (в этот же момент времени) приходит какая-то другая мысль, и мы бежим дальше.

Сколько нас?

От тысяч остался небольшой «отрядик», человек буквально 100-200. Мы оборваны, голодны, почти жестоки (злы), но все оставшиеся цепляются за жизнь и бегут!

- Вот, опять эта мысль: «цепляются за жизнь» а цепляются зачем?

Что
есть эта «жизнь»? чтоб за неё так отчаянно «цепляться».

Среди нас есть и женщины. Но это уже почти не женщины, это уже что-то среднее между человеком и волчицей: горящие глаза, хватка, и понимание рядом идущего почти что без слов.

Конечно, давно уже «отпали» те, кто в возрасте: бежать огромный, невыносимый физический труд, конечно (и без сомнения) «отпали» те, что болели ((; конечно, рядом с нами нет никаких детей и их родителей (у них другие цели и ориентиры), есть несколько подростков, и много тех, кто остался в этой гонке одиноким.

И вот ещё одно препятствие: мы вышли к морю.

То, что это не озеро (сколь бы огромным оно не было) говорит вкус воды: она солёная.
У нас нет ни карт, ни планов: мы просто мчались туда, где нет тех, кто нас гонит.

Может, в месте нашего «спасения» нам будет (станет) ещё хуже (мы этого не знаем) но избавиться от того, что есть наша какая-то внутреннезвериная потребность: мы спасаем ЖИЗНЬ.

- Свою?

- И «да», и «нет», ибо «свою» - мы бы давно уже разбежались в разные стороны, а «чужую»?... «Зачем мне она, если гонят именно меня?!»

ЧТО мы спасаем? У нас ничего нет! У нас есть только тела, которые изуродованы и натренированы (одновременно) ходьбой и бегом.

- Мы всё ещё люди?

- Вроде бы «да»...

Спасаем жизнь! Спасаем её возможность.

И вот, когда мы уже перед последним, каким-то «фатальным» препятствием - время всем нам остановиться, ибо впереди вода и дальше бежать некуда...

Бежать «вокруг моря»?
Прибежишь в начальную точку да и не реально это «оббежать море».

Мы встали, и, наконец-то, спокойно задумались (интересно, знали ли гонящие нас, что мы бежим к морю? Или тоже «гнались» и гнали в неведении?)

Мы возле моря, перед ним, около него.

Оно синее, гладкое, грозное, дремучее, сильное, доброе, огромное, чистое, в чудовищных, огромных волнах; море всякое. Только смысл его один: ничего не имея в руках (ни компаса, ни лодки), невозможно через него перебраться.

А самое главное не имея ЦЕЛИ.

- Ого?! Вот оно, оказывается, самое главное препятствие, которое кому-то из нас предстоит преодолеть: чтобы «победить» такое море, надо иметь цель.

- Строить плоты? Это значит умереть в каком-то количестве метров от берега.

- Строить лодки? вопрос повис в чудовищной пустоте.

- Итак, сколько нас?

- .

- Понятно.

Мы гнались столько-то лет, дней, минут.

И вот, похоже, наше последнее препятствие: нам его не одолеть...

- Кто-то верит в Бога?

- Да, я! (почти одинокая рука).

- И где же твой Бог?

- Мой? На Небе.

- А почему бы Ему не помочь нам в эту минуту?

- Он нам итак помогает!

- Н-да? Несколько странная помощь! В чём же «Он нам помогает»?

- Мы ещё живы.

- Так твой бог садист? гнать нас, как солёных зайцев, тысячи лет и дней, и, в конце концов, поставить перед морем. Он что, балуется, что ли?!

- Я (сам) не Бог. И отвечать за то, что происходит, не в силах.

- Тааааак что будем делать? Есть у кого какие соображения?

Молчание.

- Слышишь, умник, верящий «в Бога»!
нам не остаётся никаких «вариантов», кроме одного: попробовать веру в твоего «бога», слышишь? ТВОЕГО. И делать это надо быстро! Ибо те, кто нас гонит, тоже, знаешь ли, в азарте. Итак, что нам всем делать?

- ???

- Давай! Быстро: напрягся, и рассказал нам смысл своей веры.

Читающие! Это к вам!
Среди нас же так много тех, кто всё-превсё знает «про Бога»;
мы знаем, где находится «такой-то» стих,
мы знаем, что «нравится Богу, а что нет»,
мы знаем, куда попадут грешники после смерти и что было в Египте.

Не знаем только одного (твёрдо): как спасти жизнь (свою и чужую) и кто такой «Бог», правда?

И к чему тогда тысячи, миллионы слов верующих людей в минуту (в масштабах всей Земли), если у нас нет ответов на самые главные вопросы: зачем нам всем жизнь (дана Богом) и «кто такой Бог».

Ага?

Итак, зачем мы бежим вперёд?

- Мы живём.

- Так «живём»?

- Да, так «живём».

- А от чего же «спасаемся»?

- (робкие голоса): от смерти от пороков от несчастий.

- Какая «проблема»? Потерпите их чуть-чуть, и они сами все исчезнут. Нет?

- Нет; их, эти «проблемы», надо решить.

- Ага! Ну, «вот это я славненько зашёл»: мы как раз «остановились возле моря» (возле непреодолимого для нас препятствия), можно, я тут «в уголочке» среди вас постою и найду ответ всем нам, гонимым, ладно?

- А что Вас в частности интересует, человек?

- Нас «интересует» спасение: спасение от

- Хмммм когда мы умрём, Бог всех нас воскресит!

- Хмммм Большое человеческое спасибо! Но мы бежали тысячи дней не для того, чтоб умереть (это можно было сделать миллионы мгновений назад!!), нам бы ЖИЗНЬ!

- А вы веруете?

- Во что?

- В Бога!

- Боже Ты мой! Опять это препятствие в виде (почти что) моря: как это «веруете»?

- Ну, вы знаете, что Бог есть?

- О, Господи, нет, конечно! Ибо если б знали, не пришли бы к вам, а пришли именно к Нему, если Он, конечно, спасает.

- Так идите же к Нему!

- Минуточку! Мы уже мчимся «тысячи лет», уже примчались «к морю», потеряв по дороге своей жизни почти что всех!

- ?

- Да! Мы стоим перед последним препятствием! И оно для нас, людей в таком положении, реально непреодолимо.
Но так как мы спасаем жизнь (не только свою, но и ), то нам нужен ответ в виде спасения от наших гонителей.

- Спасаете жизнь? Вы чё?! Жизнь спасать не надо! Если Бог сказал, что воскресит нас после смерти, то воскресит!

- Минуточку! (уже грозно) Вы хотите сказать, что сесть и «сложить лапы», ожидая смерти (а потом «воскресения») - это и есть жизнь?

Жизнь как ожидание СМЕРТИ?

Пардон! Может, я куда не туда зашёл? Может, я зашёл к сатанистам? Или каким-то (даже не знаю к кому?) Я зашёл к тем, кто (ЯКОБЫ) знает «Бога»
и прошу ответа: «Бог есть?»

И если есть, скажите мне: как к Нему обратиться, чтоб спастись?

Как Его назвать, в какой угол встать, как помолиться? И быстрее же: у меня там (на берегу) люди, может, уже погибают!

- Нужно покаяться (раз!) Потом нужно признать Господа своим Спасителем. Потом (если всё будет хорошо и Бог Вас простит) получится то, чего хотите.

- Опаньки?! То есть наша «беготня ради спасения» сильно откладывается?! И всё из-за того «соблаговолит ли Господь»?! Короче, удачи вам с ВАШИМ богом. Я ушёл.

- Пацаны. Я был там, где обещали помощь. Но там оказался сущий «трёп»: какая-то женская игра про то, кто «верит».
Пацаны. Мы с вами долго бежали. Ах, да: среди нас есть и барышни Но мы все уже как «пацаны»
и сейчас я поставлю нам всем задачу, которую мы обязаны взять, как какой-то всемирный банк, слышите вы меня?
Мы сейчас все вместе должны будем обратиться к кому-то.

Я не знаю к кому.

Но этот «кто-то» каждый год «включает» весну в одно и то же время, создаёт (вот, перед нами) моря, льёт дождём и сыпет снегом. Кто-то что-то где-то «делает», и Луна, как видим, почему-то не «падает» на Землю. Я не знаю, в кого верят верующие, я просто догадываюсь, что есть кто-то всё это «держащий».
Кто со мной в этом?

Большая часть подступила ближе.

- Итак, мы сейчас, каждый сам в себе, начинаем просить о чуде. Кто чего хочет?

- каким-то образом перебраться через это море.

- Принято! Итак, мы сейчас все вместе начинаем внутри себя обращаться неизвестно к кому с просьбой (слышите меня? С просьбой!) помочь нам преодолеть сие море.

- Вась! Да ты дурак, что ли? Каким образом?! море исчезнет что ли??

- Тааааак... ты свободен! Иди постой в стороночке, не мешай думающим.
Итак, продолжаем: мы просим, молим о том, чтоб чудо свершилось: нам нужна жизнь, мы хотим жить, хотим приносить плоды своей жизни, ибо мы так долго её сохраняли.
Так понятно?
Мы не хотим красиво и безболезненно умереть, мы хотим жить, ибо умеем это, и не заслужили того, чтоб нас сейчас тупо всех прикончили на берегу.
Все всё поняли?

- Да!

- Итак, начинаем!

Десяток людей встал перед морем и взгляд их стал совсем осмысленным. Что вспоминал каждый из них? О чём думал? Как просил? Чего? Как убеждал? Как называл того, к кому обращался? Какие приводил доводы и аргументы, чтобы остаться жить?

Неизвестно.

Совершенно ясно только, что через какое-то время их губы (вполне в унисон) зашевелились, и люди стали тихо, а потом чуть громче бормотать. О чём? Пока не слышно.

Потом кто-то из них, плача, упал на колени: сей человек вспоминал свою мать, погибшую в самом начале пути, вспоминал свой дом и всё, что там осталось Он плакал. Он не просил. Он совершенно был сломлен борьбой и бегом. Рядом упал второй, третий. Лишь немногие оставались стоять, как стойкие оловянные солдатики; среди них были и женщины.

Через какое-то время к ним присоединились и те, что отошли (по неверию) в сторонку: вопль человеческий ширился и рос: люди молили о спасении.

Стены Иерихона не выдержали. Они не выдержали где-то, в каком-то далёком времени.

Знали ли об этом молящиеся? Не знаю.

Глаза их были полны слёз, невдалеке стояли гонящие невозможно было приблизиться к этой людской концентрации силы, боли, прощания, прощения слабости и отчаяния одновременно: молились все.

И чудо случилось: десятью человеками

Во что вы верите, люди?

Мир!