жена умерла (в родах)
и остался ОТЕЦ и ребёнок.
Нет родных (ни рядом, ни вокруг): так бывает!
Нет друзей. Нет более старших помощников и товарищей только двое: отец и дитя, мальчик. Чем кормить? Чем поить? Когда что делать с младенцем?
всё пришлось познавать «исподволь», ровно так же, как начинаешь делать какое-то совершенно неведомое тебе дело,
но изнутри идёт «что-то», что ведёт тебя, как будто «по следу»: «Это не давай младенцу! От этого вред! Дай хоть вот этого оно, правда, не накормит, и младенец будет заходиться в голодном крике но до этого ты хоть немного оттянешь время и, может (+ «даст Бог!») кто-то встретится на пути, кто хоть подскажет что делать ну, или покормит (пусть даже и отца!)
Человек идёт по жизни, а дитя рядом не умирает! Худое оно, «чаморошное», но СВОЁ: взращиваемое именно самим отцом.
Месяц, два, три ребёнку пробует даваться какая-то «травина»вернее, не сама «травина», а то, что отец, «переживав», заворачивает в тряпочку и даёт «смоктать» младенцу.
Есть то, от чего ребёнка «выворачивает и пучит», а есть то, от чего ребёнок и затихает, и долго, спокойно спит.
Потом, когда дитя стало ещё старше, отец стал перетирать ему на двух камушках зёрнышки размачивал это любой водой и тоже давал младенцу.
Это был очень худой, изможденный мальчик.
Но глазки его горели, а ручка которая едва охватывала папкин палец, была реально сильна: не для того жизнь так боролась «за жизнь» в ребёнке, чтоб был он «хилым».
Это было дитя нужды.
Но и не только!
Это было дитя отцовского опыта. Ибо никого не было рядом, а жизнь возникла, требовала участия и УЧИЛА. Да, да, малюсенький «комочек» учил взрослого человека (отца) возвращаться в детство: идти по жизни, но «обратной дорогой».
Дитя росло, крепчало. Отец давал ему вкусные какие-то «коренья» и клубни; стало меньше хлопот хотя бы с едой; мальчишка рос уличным, и все соседние сады были его «вотчиной».
Почему «соседние»? Потому что отец закончил своё «шествие по земле» и успокоился на краю одного села; присмотрев место и не плохих (не жадных) хозяев с их согласия построил себе «избушку», вернее, «шалаш», но это было то, что под одной крышей уже соединило отца и сына: у них появился дом.
А женщины всё не было
Мальчик рос «придорожной травой», и однажды перед отцом вплотную стала дилемма: каким образом продолжать воспитывать сие «существо» так, чтоб не нарушать его свободы (в которой вырос) и (одномоментно) сделать его таким, чтоб его не отторгли люди и чтобы он не повторил скорбного пути своего отца.
Итак, СВОБОДА (как высшее благо Земли), и невозможность существования в рамках общества, куда оно же тебя и «загоняет»: что выбрать?
Мальчик растёт.
И когда-то наступит момент, когда ему надо будет пойти в школу но для этого придётся претерпеть некоторое «обуздание» И претерпеть (сие) от отца Который вырастил в свободе.
И так
было когда-то со мной, когда папа и мама, замучавшись со мной бороться, поставили меня напротив себя (а сами сели на диване), и стали мне говорить, объяснять, что «есть правда, а есть ложь; если говорить правду, то будет то-то и то-то, а если говорить ложь, будет совсем другое».
А так как я очень любила своих родных и верила им (на тот момент я была ещё достаточно маленькая, чтоб видеть многое), то вывод, прямо таки «вжёваный» мне в голову, я «проглотила»: «Ира! Никогда не ври своим родителям; это сделает их (как минимум) несчастными».
Потом Ира начала свою взрослую жизнь
и поняла, что «жить» и «не врать» практически несовместимо Т.е. для того, чтоб хоть как-то пробраться по «минному полю» жизни, надо (как минимум) НЕ СИЛЬНО врать
пусть и иногда

Ложь похожа на гудрон
Или варенье? ))
Или мёд?
Или хлорку? ))
Короче, от неё не только «запах», но и «липкость»
Этот запах и эту «липкость» я вызнала достаточно хорошо.
Но время не позволяло «развернуться во весь рост», чтобы перестать грешить обманом.
Это происходило постепенно: желание омыться и стать чище приводило лишь к кратковременным результатам, ибо «из сердца человеческого исходят злые помыслы».
Значит, они там либо «выбиты на камне» (и тогда человеку практически «хана») или растут из «почвы» сердца подобно «тернию и волчцам», затмевая своей силой всё остальное.
Вот это всё я и вспомнила в истории с одиноким отцом.
ибо пришло ему время «переломить прутик», который до этого рос только к «солнцу»; то, что видел вокруг, считал «своим» и принадлежащим ему «по праву», праву жизни.
Ибо когда он голодал и нуждался (отец рассказывал!), отец пробовал всё и многое, чтоб жизнь сохранилась. И она сохранилась! Теперь отец стал старше (слабее), а жизнь ребёнка набирала ход
И теперь эту жизнь надо было «преломить»: придать её движению «нужный вектор».
«Нужный» кому?
Тем, кто вокруг: «нельзя жить в обществе и быть свободным от него» (С): чтобы войти в «общество», надо приобрести «входной билет», ну, или «право на индульгенцию»
Как быть с ребёнком?
Как юное дерево поместить в клетку? Да, оно будет «видеть солнце», оно будет «расти», но рано или поздно «прутья клетки» начнут впиваться в плоть дерева, и оно начнёт формироваться уродом уродцем
ВИДЯ солнце
Стремясь к нему.
Но общество требует ношения «специальных одежд» т.е. попадая в него, ты должен (как минимум) «одеться» так, чтобы оно хотя бы не «зажало нос», вдыхая твои «ароматы»
Ибо у них свои понятия о добре и зле.
Как поменять мальчика? (сына): с чего начать и чем закончить?
Загнуть «между ног» и отхлестать хворостиной? (чтоб перестал «бомбить» соседние сады)
Наговорить ему гадостей? (о том, что делает)
Испугать?
Перестать с ним разговаривать?
Пригрозить? (но чем?! Он свободен, как ветер чем удержишь ветер?!)
Что делать с ребёнком?

Пусть даже и не своё ибо в детстве родителя (возможно) того и не было, что представляет собой сын
или дочь
Не было наркотиков, не было проституции
Не было интернета и журналов, «торчащих» из каждого газетного киоска и хоть сто раз закрывай от него (дитяти) вход на какие-то сайты, он, стоя на остановке и дожидаясь автобуса, чтоб поехать в школу, прочтёт то, что его, в принципе, пока ещё и не интересовало и пусть это будет не секс, но это будет что-то для него удивительное из мира взрослых. мира, куда его пока что никто не водил на «экскурсию».
Не рассказать всего того, что происходит в жизни, как не рассказать всего того, что же «предпринял» отец, чтобы «сломать» сына чтобы «загнать» его туда, куда (оба) вхожи не были.
Где найти оправдание? И себе, и сыну как объяснить ему «ложь» его (отца) жизни ДО этого? до «вхождения» в неё сына и общества
Много вопросов терзает родителей, но найти ответы на них практически невозможно.
Поэтому большая часть идёт по проторенному «делай, как я!», а если ребёнок откровенно видит, что из родительских дел «торчат уши», то
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Мал.4 «умалитесь, как дети» и войдёте туда, куда. Мир!