Каждый рожден свободным. Каждый.

За тысячи лет существования Земли ещё никто не родился ни в цепях, ни в оковах, ни пьяницей, ни развратником; в момент рождения человек свободен.
Это потом можно стать (быть) рабом, зависимым и прочее, но в момент рождения все свободны.

Бывает, что кого-то свободы лишают (делают рабом, берут в залог, плен, сажают в тюрьму или сковывают пороком, болезнью),
и, бывает, обвиняют и удерживают невиновного; так бывает, когда человек становится жертвой чьей-то ошибки, зависти, наговора; его стерегут (насильно удерживают); пленник не может справиться с происходящим и выйти от удерживающих его мучителей на свободу (знакомо такое по многим фильмам и рассказам, правда?)

Чаще всего удерживающие пленника догадываются, что их действия противозаконны, ибо они и сами вместе с пленником кем-то где-то надёжно спрятаны, получаясь тоже лишёнными привычной жизни, дел и планов.

И вот: ОНИ (удерживающие) и ЖЕРТВА.

Время идет; кто-то что-то где-то выясняет и «разруливает», а чем заняться здесь, в «четырех стенах»?

Ставят жертву в круг, закрывают ей глаза и начинают «игру»: по силе чьего-то удара жертва должна (должен), отгадать, кто его ударил.
(не могу сказать, как долго в это можно «играть»,
ибо люди в моём понимании не имеют права силой удерживать кого-то, но...)
Думаю, «игра» не будет долгой: всем уже порядком надоело ожидание из-за «этого» (кого охраняют).
===
Лк. 22:63,64: «Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его, и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: «Прореки, кто ударил Тебя?»
Ст. 65: «...и много иных хулений произносили против Него».
«ХУЛЕНИЙ»... --> «Кто скажет хулу на Духа».

«Закрыв Его» (лишив возможности видеть): мы Его видим.
... а Он нас (якобы) нет, ибо не знаем (не догадываемся), что Бог - именно Он.

Это происходит с теми, кто «закрывает Иисуса» именно не зная, что Он - Бог, и вопрошает Его о пустом, тщетном;

своими устами
говорим, что Бог видит всё.

Да: всё видит Бог-Отец.

А Иисус насильно закрывается (как бы делается слепым, незрячим и невидящим) удерживающими Его.

Приходим в церковь, сидим на проповеди; тысячи слов в различных вариациях слышим мы за эти час полтора;
на одни из них сердце отзывается, на другие - молчит. Мы послушали и вышли из помещения: улица, машины, трамваи, шум, звонок телефона --> жизнь вернулась (вернее, мы вернулись в неё), и всё «понеслось» снова.

Что произошло?

Ничего; мы просто потратили время своей жизни.

«Ибо царство Божие внутрь вас есть»...

Сердце человеческое молчит; оно как-то отзывается на услышанное нами по радио, телевизору, на то, что сказала жена или проповедник, начальник; оно чем-то отзывается на некоторые мысли.

Но молчит: не разговаривает с нами.

И наступает момент, когда молчание сердца приводит к проблемам (мы же не знаем внутреннего своего?), тогда кричим «к Богу».

А Он не отвечает.

Мы бегом в церковь, а там: «Молитесь!»

Молимся!

а в ответ - тишина: день, два, три, месяц.

... а ситуация «давит»,
и деться от неё уже просто некуда...

И от отчаяния (вдруг) приходит откуда-то внезапный «ответ»: «Бог молчит и не отвечает мне потому что
я - самый главный грешник на Земле
и Бог меня не слышит,
и Он меня оставил»...

А в церкви «давят»: «Молись!!! Давай все будем молиться?»
И молятся.

А ситуация не проходит.

И церковь устаёт так долго и часто делать «искусственное дыхание» одному, когда умирающих - десятки...
...а новые всё «подходят» и «подходят».

Издевающиеся над Иисусом сознательно «закрыли Его»: Он мог (и может!) «говорить, слышать, дышать».

Но возможности быть зрячим (видеть) Его лишают ЛЮДИ (не Он Сам).

... это - воля (и желание) некоторых.

Если открыть Слово
и прочитать из него всего одну какую-то фразу, и отложить книгу,
и сесть,
и думать: что написано? Почему так написано? Что означает? Что хотели этим сказать? («А вот, помнится мне, где-то я что-то подобное уже читал?!»), и «пошёл» листать странички, и напрягать мозг, вспоминая и сопоставляя вспомненное: «Касающийся вас касается зеницы ока Его».

Кто-то из нас в какой-то момент вдруг начинает думать о том, что сказал Бог; он услышал Отца, и задумался над Его Словом; не пастор ему «жевал-разжёвывал» (как эту фразу видит именно он, пастор), а сам человек напряг свой мозг и

«Ибо Царство Божие внутрь вас есть».

Хочется верить, что именно в эти минуты как-то особенно видит нас Отец: где именно в своих размышлениях мы неправы, и где нас надо по-Отцовски «подправить».

«Удерживать» нас «крючком» возле какой-то библейской фразы труд того, кем (чем) мы уловлены; удерживать до той поры, пока не «наткнёмся» на то, что нужно от нас удерживающему.

Можно сравнить, разложив по полочкам, что сказано в Библии, и что привыкли в подобных случаях делать мы,

и (иногда) становится видна ПРОПАСТЬ между Словом и тем, что есть у нас, тем, где мы могли БЫ запросто пропасть, «закрыв Иисуса».

Имея Его пред собой, многие закрывают Его, делая (для себя) «незрячим».

И вопрошают, как вопрошают гадалку: «Догадайся обо мне...»

Иисус может всё: Он знает, когда и что будет в жизни нашей; так смогут и те, кто поймёт, о чём Библия; и, возможно, тоже смогут предрекать, что будет дальше. Ибо, если находящийся пред нами человек «глуп и слеп», то вполне логично «пред-видеть» о нём «травмы и потери»: дело только во времени.

Мы посидели в церкви и вышли, «закрыв Иисуса».
Он закрыт, и закрывают Его люди.
И сердце молчит.

«Закрыв Иисуса» спрашивать Его о чём -либо ХУЛЕНИЕ (сказано в Слове), оно - от незнающих сущности Бога, и «закрывших» Его.

Страшный стих.
В нём целая жизнь некоторых, которые жили-были, ходили в церковь, платили десятину, помогали наркоманам и одиноким старушкам, а оказались - БЕЗ Бога, ибо «закрыли» Его для себя и сердце их не разговаривало с Богом.

Чем больше молчим, тем больше шансов думать.

А думать самый важный жизненный процесс, приводящий к краху или к победе, к смерти или жизни, к любви или к ненависти.

Думать об Иисусе -думать о жизни, любви и поступках;
не судить их (ни свои, ни чужие); а думать о них (можно и похвально), а вот вердикта «виновен-нет» выносить, похоже, всё же не следует: «Един судья, и этот судья Бог».

Думать! Всегда и обо всём думать.

Выключить радио, телевизор, убрать газету, снять наушники, ибо отвлечь нас от мыслей - происки тех, кому надо, чтобы мы не думали. И были бы, как овцы.... которых куда ни погони, они овцы и есть... хоть на худые пажити, хоть на траву жирную.

Но мы же ЛЮДИ, люди?

Думать!
У многих из нас точно такие же способности и возможности, как и у тех, кто сидит «в телевизоре», создаёт газету или руководит нами на работе.
Но тот человек чуть-чуть больше нас думает, и именно поэтому он там, а мы - ...

Размышления сделают нас человеками: умение делать выводы и размышлять над ошибками.

Всё будет хорошо, только медленно.

--> подниматься из мёртвых быстро не получится.

Но (потихонечку) можно ВСТАТЬ.

Если ничего не бояться
, то встанем.

Не бояться: встанем

Мир!