СмотрИте: никто не виноват, ибо никто из нас не Бог Вселенной.
Никто из нас не «виноват» в том, что «родился», в том, что «зачался», в том, что «начал быть» и стал реальным.

Кто из нас, когда-то, будучи ничем, захотел родиться? Кто пришёл к Господу и сказал: «Как мне родиться вновь, будучи уже сущим»? Кто? И как?
«В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так»

Осмотрите дом свой: много ли в нём «вместилищ»?
Куда не кинешь взгляд свой, всё (какого-то рода) «вместилище»: шкаф, ванна, тумба, телевизор, ваза, кровать, утюг, горшок для цветов, книга, невидимка для волос (и та - «вместилище»: вместилище для волос): всё это «вместилища», но не задумываемся об этом.

Есть ли что-нибудь на Земле совершенно «лысое», т.е. не способное совершенно воспринимать что-то? Даже лист бумаги голова, ноги, желудок, суставы, волос, лист дерева или цветочек: всё вместилище; всё принимает в себя и оставляет в себе, либо передаёт кому-то.

Горы - вместилища снега и всяческой жизни, глыбы льда (на полюсах земли) вместилища воды, солнце - вместилище энергии, атом, иней
что ещё сказать? Не знаю я. Не знаю я (кажется) ничего на земле, чтобы не вмещало в себя что-то.


Итак, за что же судим друг друга? За то, что одно «вместилище» не похоже на другое?

А «вина» вместилища» в этом есть?

Разве, когда Вы покупали тумбу для белья, Вы интересовались у тумбы, хотела бы она (изначально) быть «тумбой»? Может, «она хотела» быть причудливо изогнутым стулом в гостиной какого-либо вельможи? и чтобы сидели на ней раз в «тыщу лет», да и то исключительно те задние места, которые ))) А сделана тумбой! Кто её спрашивал? А кто с ней согласовывал?

«Лани - спрашивает Бог в книге Иова разве хотят взбираться по скалам в какие-то дни, и там, в высотах, причудливо изгибаясь, выбрасывать из себя «ноши свои»? Разве «хотят»? Разве, зная, не хотела бы каждая из них рожать на изнеженных кроватях, в мягких цветных простынях и под присмотром нянек-повитушек? Но Бог «определяет» им пределы и загоняет их «под самые облака»: «рожать здесь, рожать сейчас!» и рожают! Почему? Потому что пришёл срок. А «удивляются» ли, родив своего дитёныша? Удивляется ли лань, родив такую же, как сама, лань?!
Чему же вечно удивляемся мы?

Нужны ли в мире шахтёры?
Нужны.

Вахтёры?
Нужны.

Врачи?
Нужны.
Сантехники?
Нужны.

Политики? (воздержимся)), хотя и они на что-то гОдны).

Не Бог ЛИ Хозяин мира? Не Он ли создаёт «вместилища» для всего? Ибо, как есть полный всем (нам необходимым), «наш дом», так есть и Дом Божий: Земля со всем на ней сущим.

За что же судим друг друга?

За то, что один поставлен «при дверях» (и имеет форму «табурета»), а другой используется на «кухне» (и имеет форму «посудины с ручками»). За что судим «ванну» и «телевизор»? За то, что «ванна» наполняется водой, а телевизор содержанием? За что?! Кто спросил у «ванны»: «может, ты хочешь, чтобы через тебя (из тебя) люди получали информацию?»
???

Вместилища ДЛЯ.

Всегда «умиляет» положение верующих, судящих: «Вот шахтёр: он грязен и устал от работы своей, он выбирается из-под земли, когда уже ночь, и опускается туда же (когда «опять ночь»), и весь день сидит в темноте.»

Но разве не жаль его? Разве не жаль обувщиков (портних, кондитеров) сидящих в «подземельях от зари и до зари» (там дешевле аренда помещений) и не видящих Божьего света?

Немало тех, кто лишён возможности видеть днём свет Божий, а выйдя, иногда таковые «заливают» глаза свои (и жизнь) «горькою водицею»: «За что нас Бог «так наказал»?!
Их, разве, не жаль?!

Не жаль людей, трудящихся от зари до зари (как земледелец летом) и не могущих даже головы поднять «от гряд», ибо солнце, зной а «надсмотрщик-время» «кричит и поджимает»

Их НЕ жаль?

Эти люди разве в чём-то виновны?

Мы ли определили их на эти работы? Мы ли должны заботится о том, чтоб их дети (как и все дети земли), имели одежду и пропитание?

Почему верующим не жаль тех, кого они беспрерывно судят?

«Голубых», «розовых», злых, немощных (в вере), неустойчивых (в принципах), безнравственных и лютых, злых и сребролюбивых, читающих «не ту Библию» и поклоняющихся «не тому» Богу: разве их всех Вам не жаль?

А «не жаль» почему?

Разве Вы сам (сама) в определённый момент своей жизни взяли «с полочки» или из чьих-то рук Библию?

Разве в этот самый момент не мог загреметь гром или произойти землетрясение?
Но этого НЕ произошло.

И, кажется, не благодаря Вам (нам).

То есть?
Господь «попустил»: настало время, и Вы (мы) взяли в руки Книгу: именно Вы (я, он, она).

Может, Вы (или я) гад. Может, негодяй(-ка). А, может, и прекрасный «шахтёр»))

но наступило время, и Вам (нам) было «позволено»: оказана великая честь, не так ли? Вы (мы) были «вместилищем» чего-то, а нам (Вам) сочли за лучшее (ибо усмотрели), что Вы (мы) приготовлены к чему-то более лучшему, правда? Например, Вы (я, он, она) были «телевизором». Но молчали. Или «транслировали» передачи только какого-то ужасного «канала». А потом опа! и Вас (нас) присоединили к какой-то невиданной доселе «антенне». И отныне - вещаем только «умное, доброе, вечное». ЗдОрово, правда? А теперь, как у Жванецкого, впору «открыть рот» и: «что хочет больше всего тот, кто лезет вверх? ПЛЮНУТЬ ВНИЗ!»
Правда?

Правда, похоже, на то, что делаем (-ют) верующие? ПРАВДА?

Ещё вчера, будучи совершенно такими же, как все, (а некоторые даже уверовав, продолжают быть точно такими же, как были, просто усиленно маскируются), мы уже дружно открываем рот и кричим: «ату! «Ату» весь этот «белый свет»: он грешен!»

Минуточку, «радио»! Минуточку, «ванна» и «книга»! Вы ли сами наполнились тем, чем наполнены? А вас ли спросили перед тем, как наполнять? Не вы ли «сотни лет» стояли совершенно «забытые и невостребованные», и воспринимали всё то, что в вас «клали»? Так бывает, когда в ванной делают ремонт (или генеральную уборку) и в саму ванну (временно) складывают всё с многочисленных полочек-стоечек.

Итак? Вы (мы) стали лучше? Ибо «наполнились» Словом Божиим?
САМИ?

О-о-о, если «сами», то падут пред вами (нами) ниц: как это великолепно! Самый обычный человек, мечтающий об отпуске летом (а коллега и сослуживец пускай идёт, когда хочет!), завидующий машине или служению соседа, мечтающий, чтоб именно его дети поступили туда-то и туда-то, а дочь (сын) связали свою судьбу «только с верующим» (и, желательно, не «рядовым верующим»), вдруг стал «вместилищем добра»! Да какого «добра»?! Добрее которого нет на всей Земле!

Но только ВСЁ заканчивается, увы и обнажается от Света (сказано): всё тайное всегда становится явным и если кто-то надел на себя мантию судьи (либо царя), то совсем - не «факт» (и не «повод»), что человек стал судьёй либо царём (просто, нарядившемуся дали помечтать)

Итак? «кто идёт за Мной и не несёт Креста своего»

Кто нёс Крест? Есть у Вас их длинный перечень? Вася, Маша, Исмаил? Сигизмунд или Ферафонт КТО нёс Крест, кроме Христа?

Да, упоминается один, на котором Крест сей был. Но это история. И этого никто из нас с вами не видел. Верить именно в это или нет личное дело каждого.
Но (при этом) всяк из нас (верующих) открывает рот и почти в полный голос кричит: «я, я! именно «я» - последователь Иисуса и ученик Его!»

А почему именно Вы, Уважаемый?!

- Мне так хочется! Мне так кажется! И я стараюсь: я знаю так много всего из Библии! Я знаю Бога!

- О-о-о! Хочется пре-клониться! Бога, Которого не видел никто и никогда, Вы знаете лично?
Мир Вам! (И всё: больше ничего не скажу. Ибо знаю))

Итак, судьи, говорящие «завтра с теми-то будет то-то». Откуда знаете, что будет? Видите? Своими человеческими глазами?

Видите, что шахтёр, добывающий всем нам (и Вам, в том числе!) «электричество», «вылез» из-под земли и пошёл в лавку за водкой? Видите, да?
И судите.
Да?

А не догадываетесь, что именно в этот момент, как Вы (мы) вынесли «шахтёру» суд свой, мы попались под определение: «не суди»?

Ибо если бы знали и помнили, что и «мы не без греха», то не вменилось бы нам то, что говорим (и мыслим) о «шахтёре».
А так вменится.

Почему?

Потому что Бог «создал шахтёра» и поместил его на его рабочее место: под землю. И пока мы тысячно читаем Библию (при помощи света), кто-то сидит под этой самой «землёй» и «ковыряет уголёк». А умрёт он точно так же, как и мы: в своё время и не придём мы сказать ему «спасибо» потому что не принято это у человеков

А о ком верующие вообще думают с добром? если даже в «братьях своих и сёстрах» они усматривают изъяны. И при этом люто «колотят» друг друга и Словом, и делом.

Кто судьи?
На всех нас не было бы греха, если б не утверждали, что «знаем Бога». Ибо Бог есть Любовь.
А где любовь, там и жалость.

Ибо где растут дети, там не избежать ни порванных сандалий, ни безнадёжно испачканных джинсов, ни потерянных (сотни раз) ключей и телефонов.
А если «лупить» детей за всех их детские проступки, то КТО мы? (однажды оказалась свидетелем, как вполне приличная и респектабельная мамаша «колотила» свою дочь головой о шкаф за то, что была испачкана дитём новая, с трудом доставшаяся куртка((

Кто зачинает тех, кто «в Господе»? Мы ЛИ? А кто ответственен за тех, кто рядом?
«Если бы Вы не говорили, что вы не слепы» то греха бы не было на вас

Знающие Слово! Остановитесь.

Остановитесь, ибо не мы наполнители. И не мы создатели.
Мы видим форму человека (книги, «телевизора»). И не нами наполняется (не нами и судиться должно) то, что видим.

Рассуждать можно. Но выносить вердикт: «виновен в чём-то» - нельзя. Ибо не мы судьи, мы сами сосуды, вместилища.

И дай-то Бог не быть «треснутым» сосудом; хоть кем, но не «треснутым»: кому нужна дырявая ванна, или неисправный телевизор? Кому нужна пустая, ничего собой не несущая книга или сломанный звонок (утюг, мельница)?

Кто мы: знать ЗА другого, к чему он Богом пред-назначен?
Кто мы осуждать родившегося в иной стране и говорящего на ином языке, имеющего иной цвет кожи или веру своих родителей?

Кто судящие? Кто и кого?

Знаете ли Вы ответы?

Мир!