Цитата из Библии:
От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным 1 Кор. 4:2
Если строить дом

... но не знать, как он будет выглядеть.

Скажите, что построится?

... если быть никудышным строителем

... не знать, где строить дом

... с кем

... кто будет (окажется) "в соседях"

... какова земля, там где строишься...

то вполне можно оказаться "приличным" Лотом, но поселившемся (почему-то!) в ужасно отвратительном Содоме.

Почему из множества возможностей он выбрал именно эту "землю"? Почему поселился именно на ней?

И почему кто-то «странный», упоминаемый в Слове, решил построить дом свой на песке?
Почему?

А дом построить ли легко?

Берёшь землю, подходишь к ней, рассматриваешь в проекции, плане и горизонтали и прикидываешь: вот здесь у меня будет то, а здесь это! Жена радуется и хлопает в ладоши; для Вас же (мужчины) это равносильно похвале ребёнка: она окрыляет и делает почти что всемогущим; приходит желание ещё быстрее начать строить: «Вот поутру и начнём!»

«... а поутру они проснулись» и оказалось, что надо много всего того, что вчера ещё в перспективе не виделось: нужны вёдра и лопаты, нужны ёмкости для раствора и те, кто будет носить кирпичи да тяжести: много всего нужно, когда строишь дом.
Но и это не беда; нашлись и эти: и лопаты, и носящие, и знающие, и когда-то что-то строящие - все нашлись и в нужный момент оказались рядом: стройка ведь, одному не справиться!
Потом, когда дело чуть сдвинулось с мёртвой точки, оказалось, что возводить стены целая наука: чуть отклонишься от угла и всё: всё строение «поедет» на «бок», получится не ровный дом, а какой-то параллелепипед и долго держать крышу он не сможет.
А тут ещё и советчики: один говорит одно, другой другое, а сам строящий решал вообще-то что-то третье (жена же требует вообще диковинного).

И остановилась стройка, замерла; время хозяина решать: как и что будет.
Но оказалось, что уголочек дома (всё же) попал краем на песчаную почву, и дом, уже возведённый на три четверти, неминуемо даст трещину, ибо построен на песке
Цитата из Библии:
... и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества Быт.32:12

... приходим и "строим"! Строим на этом всю свою жизнь: надежды, мечты и чаяния.

Иосиф был верен в доме Потифара. Так верен, что, молодой и красивый, имеющий в руках ключи от целого хозяйского дома, мог бы воспользоваться и женой (хозяина). Мог БЫ. Но не мог!!! Ибо был верен, так верен, что не «сработала» ни молодость, ни вполне естественные желания: «Как могу совершить я сие великое зло перед очами Господа моего?!» Действительно, как?! Ведь Бог дал ему всё! Всё, что на тот момент имел отчаявшийся в тюрьме и плену, юноша. Вдруг (невиданно для него самого) его стали "возносить вверх" (на самый "верх"), туда, куда и не мечтал, о чём и не знал: и вдруг женщина - "шумная и необузданная" в страсти своей.
А Иосиф? Он оказался верным.
Так ведь не было никого?! И написано, что хозяйка дома (жена Потифара) специально выбрала время, когда никого не было дома. Чтобы (в равной степени) или насладиться тем, что достанется, или (уж!) опозорить так, чтобы не "отмылся" присмотренный в жертву.
«Не могу совершить сие великое зло!»


Мы строим дом.
Какой-то «совместный».

Мы (всем "миром", все верующие) приговариваем: "мы Невеста Христова, Господь из нас создаёт свою Церковь".
И пыжимся и тщимся.

А ЧТО мы строим? Есть ли у кого-нибудь ответ? Что мы можем? Не сообща, а каждый из нас По чему так твёрдо уверены, что вот уж без нас (точно!) сия «стройка» ну никак не обойдётся? И (ещё более страшный вопрос): кто мы, чтоб нас "пригласили" на сию "великую стройку"???

Почти каждый скажет: «Я Господень. Я могу то и это! Я, когда начал веровать, благодаря Господу перестал делать то и это. Хочу воздать! Хочу участвовать!»
И будем ведь наивно думать, что именно всё это и является "пропуском на стройку", на которую "наняться" хотим.

- Хорошо, вы оставили своё прежнее. А что можете?

- Можем? Можем да что скажете, то и можем!

- Ну, хорошо, посмотрим! А можете ли оставить жизнь свою, более чем на "два дня пути" и пойти за Господом?

- Это как?

- А вот так: Вы ходите на работу, а к «Господу» ходите или только после работы или в выходные. А вот если нам понадобится, чтоб Вы сходили куда-то «в Господе» более, чем на "два дня пути", сможете?

- Ой, нет: у меня семья, дети, пенсия "на носу" и ужасно злой работодатель - нет! Чего другое могу, а вот это нет.

- Хорошо, а можете ли, если тонет корабль, вдруг стать огромной живой "заплаткой"? То есть: встать там, где сейчас наиболее нужно. Вам помогут, но первое время придётся быть самому.

- Это как?

- Это непредсказуемо: стоять "по пояс" в ледяной воде в темноте и ужасе. И даже не знать придёт ли подмога и, если придёт, то когда. И, если придёт, то, (опять же - неизвестно), освободят ли Вас? Или так и придётся стоять вместе с подмогой дальше, ожидая ещё чего-то

- ой... и это, боюсь, что не смогу я: у меня - семья, дети. Да и в возрасте уже я: не знаю, выстою ли

- Хорошо, тогда ещё один вопрос: а для чего Вы пришли на "стройку"???

-

- Вы знаете, что Вам придётся быть только сторожем? То есть: проверять соответствие входящих на то, чтоб "соответствовали"?

- о, это я, пожалуй, смогу. То есть: кто-то входит, ты его спрашиваешь: "пароль?", да?

- Да. И Вам отвечают любую фразу из Библии. А если Вам сегодня этот человек или фраза не понравились, то Вы можете этого человека на «входе» «мурыжить» сколько хотите, правда?

- Правда

- Спасибо. Но столько сто-рожей на одной "стройке" нам не нужно.
Нам нужны домостроители. А из них - чтоб были верными. А верными это могущими бросить и мать, и отца, и жену, и детей, и весь свой дом и пойти, как апостолы, за Господом. На день? На два? На месяц? На год? Неизвестно.
Ибо «ходить» и «высматривать землю» придётся долго: дом построить дело нешуточное и строить его надо с теми, кто верен. А верен это проверен. А проверен это время! ...которого у каждого из живущих катастрофически не хватает.

Так где же начало всему?

Начало всему в верности. В верности Господу. Который сказал
Цитата из Библии:
"не войдут в покой Мой" Пс.94:11

Цитата из Библии:
Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих Евр. 4:10

ТАК понятно?

Все наши дела "хождение за иной плотью": за чужими и (иногда) очень чуждыми нам желаниями и хотениями. И видим это и соблазняемся. И бросаем строить то, что дал нам Господь и идём "строить" на новую "стройку". А своё? Своё остаётся в небрежении. Как у Каина, скитавшегося по земле в поисках того, где дадут ему приют. В то время, как была своя земля. Но в которой оказался убитый брат - Авель.

Стройка Божьего как и «стройка века» это верность.

Верность Тому, Кому отдаёшь всю свою душу. Кому отдаёшь свою жизнь и верность.
Стройка Божьего это то, откуда не уйдёшь, даже если в твоём собственном доме «провиснет потолок».

Трудно это. Для многих реально невыносимо.

И Господь, зная внутреннее наше, на многих из нас и не рассчитывает.

Есть единицы. И они уже на "стройке".
Но единицы.

Остальные -


Надо быть скромнее.
Аминь.