За соседским забором садового общества наблюдаю уже который год интересную «вещь»: «торчат» у соседа два деревца вишни (привёз их из маминого сада, когда она умерла).
Маму сосед любил и вишенки в память о ней посадил с добром (с «лёгкой» руки, как говорят люди): отдал им хорошее место, светлое, просторное, землю удобрил, поливал.
Прошло несколько лет; вишенки «молчат» (ну, никак не отзываются на то, что сделал им человек); они и не умирают и весной добросовестно цветут, да вот только ягодки на них получаются какие-то корявые и мало их.
Сосед подумал и пересадил вишни; ямы для них сделал побольше, землю туда приготовил совсем другую, не со своего участка ( мучается человек; в саду всё должно расти; раз дана земля (как условие для жизни), то должна быть и отдача от того, кто занимает «место под солнцем»).
Год проходит, два деревца «молчат». Я не «трогаю» соседа в этом «плане» (понимаю душу его): память о маме! Да и потом: что надо-то?! Что надо этим капризным вишням?! Как иногда говорят в деревнях раздосадованные хозяева скотине: «ты или издыхай или выздоравливай!» Кто будет в деревне ухаживать за чаморошным да слабым, нежизнеспособным? Разговор короткий: «слаб? ну, друг, извини: сие есть жизнь» (почти как в природе).
Итого: вишенкам за соседским забором уже по 6 лет. А сколько они в таком виде «сидели» в саду у предыдущей хозяйки? Деревца маленькие, корявенькие. А место в саду ценно (дорога сейчас земля как «место для жизни»).
Итого
выбросить? Так ведь живы! Не выбросить? Так ведь
Корень: у этих деревьев хороший, крепкий корень; он переносит посадку в новые условия и опять «гонит» сок по стволу, по древесине.
Где же «сбой»? Условия? точно такие же, как для всех живущих вокруг, но они - цветут и плодоносят. (как будто знают, что если «что» - их «быстренько» огню!) А эти? Эти как будто «знают», что они память о маме и от этого могут «кочевряжиться» над хозяином. Бред! Бред

Но ответ-то где-то есть?

Семя взято от плохого; само семя было взято где-то кем-то летела птичка, клюнула в лесу лесные (лишь бы какие) вишенки и полетела дальше. А косточки выпали где-то в другом месте. И выросли.
А человек увидел: «О, вишни! Посажу у себя!» И посадил. И вот результат: мучения (не выбросить! И от оставленного толку нет).


Когда-то были люди. Они пасли овец и занимались земледелием.
...только те, что пасли овец, были достаточно свободны: домов не имели, ходили по земле за овцами туда, где был корм скотине. От этого и жили.
Были свободны.

А другие от начала были «при земле»: земля не в стакане и не в лукошке, её не соберёшь и вместе с ней на новое место не двинешься.
Эти люди были НЕ свободны. От начала. Но тоже своим трудом кормились.
Завидовали (сильно) свободным. Ибо свободные собрались и «покатились» (почти что: куда глаза глядят!), главное, чтоб животине было чего «жевать». Животина сама плодилась и её хозяева этим и богатели.
А те («пахари») без устали землице кланялись. Да на Небушко смотрели: помилуют ли от дождя, когда нужно жать? Да дадут ли его перед тем, как нужно сеять разошлись они в разные стороны от начала. Ибо стада делали иногда и потраву на полях (лишняя ругань для хозяев).
Пастухи богатели. И у них, у свободных, появилась «привязка»: чем лучше скот, тем больше прибыль. А скот тем лучше, чем земля и трава лучше.
Землю стали делить: пахари и пастухи.
Но пастухи изначально были «сильнее», они были сильнее свободой; их неукротимый нрав диктовался тем, что видели вокруг: безбрежность и сменяемость времён года; всё! Больше ничего, в принципе, на земле не имеет силы: «дай нам, Боже, «место под солнцем» и дай нам, Боже, возможность жить. И плодиться. Остальное? Тоже в Твоей власти».
Так и жили пастухи.

А потом получилось так, что зашли они в города. Ибо время было тяжёлое: корма для скота не стало засуха была на земле.
Зашли в города, осели, и пленились: оказывается, жить на одном месте тоже можно: ходи на работу, делай там что-то, крыша над головой есть, очаг (худо-бедно) горит, ну и! И память о свободе постепенно стала пропадать.
А вместе с ней стал меняться и Дух.
Это был Дух уже не свободных людей, дышавших ширью и простором. Это был Дух людей, живущих «благодаря» тому, что им даст другой, более могущественный человек.
Свободные (по сути) стали получаться рабами: «там «сел»? Там и сиди!»
Получилась зависимость. Плен. И плен непреходящий.

Если на свободе надо было пережить только зиму, да «только вёсну», то здесь ориентиров больше не было: ты под кем-то. А насколько это? Может, и навсегда

... был хороший корень; он был у целого народа: народ был зачат от прекрасного, от сотворённого в любви и достатке. Он, сотворённый, знал Сотворившего, слышал Его и имел основные (правильные) понятия.

Но. Начал жить своею собственной жизнью (так бывает с каждым из нас: когда мы в «мамке», мы «знаем» о мире одно, а когда выходим из «кормилицы» - вкушаем то, что мир нам приготовил.
И получаемся «при мамке», но уже сами )
И начинается жизнь: там что-то «напортачил», там машинку у кого-то отнял, там чашку уронил: ЖИЗНЬ


Человек СВОБОДЕН.
Но от чего?

Вишенки. Они выросли и стали. Выросли и встали. На пути тех, кто ждёт своей очереди.

... можно «улучшить» породу: берут отросток от чего-то более хорошего и прививают к нехорошему, но сильному и крепкому.

Он пришёл как «росток» (Ис.11:1) от самого корня.
Зачем?
Ведь есть дерево?! Целое прекрасное взрослое дерево. Взращиваемое уже тысячи лет
Но не дающее того, что
Непокорное Создателю?!

Промолчим

... но «вырвать» насажденное не получится; не поднимется ни рука, ни вера. Да и зачем? Есть возможность всё исправить, используя сильный, могучий и многое могущий корень; корень, который не виден никому, ибо был в «земле» уже тогда, когда и человеков (как вида) ещё и не было
К корню привили. Привили то, что было от Начала: привили жизнь, смысл, веру, надежду на лучшее и любовь. Но любовь из этого всего была (и есть) сильнее: от любви всё «чинится» (от НЕлюбви давно бы уничтожилось )
А дерево?
Оно «зашумело».
И новому места много не давало. Ровно настолько, насколько его «ущемили»: не больше. Но Тот, Кто «привил», не «зависит» от дерева. Это «дерево» зависит от Него (в полной мере!), ибо Кто Он и что взращенное Им? Не произведение ЛИ Руки Его?!

На этом «ростке» базируется всё новое.
Ибо если бы старое было хорошо, то не было бы нужды прививать новое. Старое есть: оно живо и сопротивляется, и новое к «себе» «не допущает» (живёт своим собственным «стволом» и понятиями).
Но и «новому» от этого никакой беды! Оно на корне! Оно само по себе. Но новое, то что благословлено Господом и растёт, нарастает.
два «дерева» на одном корне.
Какой они породы?
Наверное, общей.
А какого сорта?
Разного.
Что же их объединяет?

Корень. От которого жизнь: жизнь получают и тот, ветхий, и другой новый. Жизнь как СОК, текущий по стволу к веткам, вверх.

в земле есть сок? Яблочный, сливовый, грушевый?!
Нет; в земле есть влага и есть то, что, собственно, есть сама земля: остатки предыдущих жизней. Всё это, «смешиваясь», затягивается в растущее наподобие могучего насоса. Идёт по «сосудикам» и попадает в конечную «точку»: плод (если речь идёт о результатах жизни).
ПЛОД.
Ради чего и живём.

Может, для этого живут все люди?