Человек идёт по жизни. Медленно ли, быстро ли... по всякому; вокруг люди, голоса, смех или обрывки каких-то телефонных разговоров. Человек жив и действенен.
Вдруг видит «свет» (познание или ясность) какой-то «ситуации» или дела. И начинает к этому («свету» или ситуации) идти и приближаться; рассматривает (всячески) и видит почти «насквозь».

Но никогда не сможет увидеть её тёмную (обратную) сторону, а сможет только предположить о ней.

Заходим в ситуацию не быстро, а, сначала, вроде как, озираясь; в ней - как в пещере: чем дальше идёшь (углубляешься), тем больше захватывает дух. Но и дальше оказываешься от входа.

Иногда вместе с собой люди (сразу) берут родных, знакомых, любимых, детей, друзей или ещё что-то, чем дорожат, и (могли БЫ) хоть слегка, но повременить, увлекая себе дорогое в неизвестность.

Но
: «время не терпит», да и то, куда движемся достаточно заманчиво.

Но то, куда нас «манит »хороший, чистый, праведный Свет, не может быть узким, опасным или лишающим воздуха. Да, через эти (или подобные им лишения) можно пройти. Но не более того.
...ситуация же со временем сужается всё больше и больше, становится труднее дышать, и люди, идущие вослед за нами, начинают «покрикивать» и подавать сигналы, что они устали и с удовольствием вернулись БЫ к привычному.
Но мы во «главе» (или близко к этому) и происходящее «сзади» нам почти невидимо и неведомо: мы слышим о нём слабые отголоски.

Есть те, кто поворачивают назад (из ситуации) и сами ищут выход.

Впереди идущим же выхода почти что уже нет; мы сильно и безнадёжно углубились и увели за собой других: ТУПИК.

Стоим; воздуха нет, движения (вперёд) нет, света нет, «питания» нет. Силы на исходе. Стоящие «сзади» или ропщут или уже откровенно негодуют.
... от чего впереди (и ближе к Вам) начинается грызня и откровенные ругательства; становится взрывоопасно и в семье и в ситуации.

Наступает момент, когда «свет» (как ясность и понимание происходящего) почти «тухнет»: ситуация беспросветна. Силы (и надежды) закончились; «заманиха» оказалась западнёй и тупиком. «Воздух» кончается; человеки впадают в «удушение» и кому.

Это касается болезней, ситуаций, обещающих внезапное обогащение или прибыль, власть или какие-то иные заманчивые предложения и возможности.

Когда хочешь войти в такое, недурно БЫ «пройтись» по пути предлагаемому до самого конца, просмотреть все «ходы-выходы», как возможность быстро ретироваться при опасности, и убедиться в относительной безопасности движения; только потом предлагать это тем, кто дорог, и кому можешь оказать данное содействие.

В противном случае поражения и жизненные проблемы почти обеспечены; потеря родных (при спорах и выяснениях), друзей и (даже) лишение имущества.

В хорошее не манят; хорошее открыто и достаточно ясно просматривается на перспективу.

Заманивают же туда, где


Будьте внимательны, люди, берегите себя и близких своих, всё на этой земле (достаточно) конечно.