1) Живи в мире со всеми. «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет подлежит суду. А Я говорю вам: всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону; а кто скажет «безумный» подлежит геене огненной». Этой заповедью запрещено не просто оскорблять человека обидными словами, но и вообще относиться к кому бы то ни было, как к пустому человеку или безумцу.

2) Соблюдай целомудрие в плотской жизни. «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Этими словами запрещается любая половая близость вне брака, при чем не только физически, но и в мыслях. А также категорически запрещается развод вне зависимости от причины, поскольку человек, разводящийся с женой, помимо того, что сам оказывается виновным в прелюбодеянии, еще и дает повод прелюбодействовать своей жене.

3) Не клянись ни в чем и не присягай никому. «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Богом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножье ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным». Тут все настолько предельно ясно, что остается только удивляться тому, что многие христиане считают нормальным принимать клятву, в частности в виде воинской присяги. Главный вред клятвы (и в частности присяги) заключается в том, что ею человек ставит себя в зависимость не от Бога, а от других людей (когда клянется выполнять приказы и распоряжения кого-то, тогда как эти приказы могут противоречить заповедям Бога) либо от обстоятельств (когда клянется сделать что-либо, в то время как обстоятельства могут сложиться совсем иначе).

4) Не противься злу насилием. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два». Все чему учил Христос, так или иначе вращается вокруг учения о непротивлении злу. Это центральный момент учения Христа, из которого вытекают многие другие, более частные, например: отказ судить кого-либо («Не судите да не судимы будете») и вообще отказ от участия в судах («Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень»), всепрощение («Прощайте и прощены будете»), отказ брать в руки оружие («Все, взявшие меч, мечом погибнут») и т.д.

5) Не дели людей на хороших и плохих. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Ну тут и вовсе ни прибавить, ни убавить.