31 октября 1517 года в городе Виттенберге (Германия) священник Мартин Лютер прибил к воротам местного храма 95 тезисов в знак протеста против нарушений Католической церковью того времени библейских заповедей. Это событие положило начало возникновению движения за Реформацию Церкви, получившему название «протестантизм», что (от лат. protestans) означает «публично доказывающий».
Протестантизм не пытался реформировать католичество изнутри, новое движение откололось от этой Церкви и самоопределилось как Реформация (от лат. reformayio «восстановление в первоначальной форме»). Протестанты реформации считали себя не столько новаторами, которые несут новое учение, сколько приверженцами древних традиций, заново открывшими для себя древние истины, которые были утеряны за столетия средневековья.
В основу вероучения протестантов легли пять тезисов, сформированные во время Реформации и получившие название «Пять только» (в переводе с латинского Quinque sola):
1. Sola Scriptura «Только Библия».
Единственное и абсолютное правило и стандарт, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов.
2. Sola fide «Только верой».
Оправдание может быть только верой, вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий.
3. Sola gratia «Только благодатью».
Человек не может заслужить спасение или как-то участвовать в моём спасении. Спасение благой дар от Бога человеку.
4. Solus Christus «Только Христос».
Христос единственный посредник между Богом и человеком, и спасение возможно только через веру в Него.
5. Soli Deo Gloria «Только Богу слава».
Человек должен почитать и поклоняться только Богу, так как спасение даруется только через Его волю и действия.

Вложения