Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	04.jpg
Просмотров:	1
Размер:	10.1 Кб
ID:	10626589

Баптизм (от греческого «баптиццио» - крещу, погружаю) направление в протестантизме, возникшее в Германии в 16 веке. Группа верующих, изучая Библию, пришла к выводу, что креститься нужно не в младенчестве, а в более зрелом возрасте, как было решено впоследствии, хотя бы в 12 лет, и к тому же через полное погружение в водоёме. После этого двое из них крестили друг друга и затем крестили прочих, присоединившимся к ним. Это движение получило название «анабаптизм» (перекрещенчество). Новое направление тут же подверглись гонениям со стороны католиков и даже лютеран.
С самого начала своего существования баптисты не имеют единой организации.
В конце 16 века появились, например, баптисты седьмого дня (соблюдающие субботу).
С распространением протестантизма число баптистов увеличивалось в европейских странах, в Америке и России. Существует множество направлений, похожих на баптизм, как, например, пятидесятники, методисты и мессианские иудеи. Одной из разновидностей баптизма является Библейская баптистская церковь, а на территории СНГ есть церковь евангельских христиан-баптистов.
Как и все протестанты, баптисты признают только Библию как источник веры и не признают преданий в отличие от православных и католиков. Однако они учат, что десять заповедей были распяты на Голгофском кресте. Это, однако, не соответствует истине: смерть Христа отменила обрядовый закон, но никак не нравственный ( Матф 5.17-19). Кроме того, как и большинство христиан, баптисты верят в бессмертие человеческой души, что также противоречит Писанию, поскольку бессмертен только Бог ( Пс 145.4 , Мал 4.1 , 1 Тим 6.16 ).
Тем не менее за время своего существования баптисты добились больших успехов в изучении общехристианских истин. Более позднее течение, возникшее в 19 веке в Америке адвентизм седьмого дня выявило заблуждения своих предшественников и аргументировало их опровержение на основании Библии.

Посетите сайт Bibleinfo.com